Найти в Дзене

Деревенская невеста

Деревенская жизнь легче, без лишних церемоний. За стальной дверью на последнем этаже, как в городе, её не спрячешь – там всё на виду. Обо всём знают и догадываются, приезжал ли кто к тебе в гости, что купили, что продали. Как ты ведёшь дела и хозяйство, какой огород, сколько живности бегает, какую пенсию или зарплату получаешь. Ничего в деревне не утаишь. Но это большая ошибка, думать что в сельской местности живут одни простаки, на самом деле там живут смекалистые и умелые, открытые люди.
Света родилась и выросла в деревне, приехала в город за образованием. На ЕГЭ баллов набрала достаточно, для поступления в университет, и стала студенткой.  Говорят, легко сделать из деревенской девушки городскую, а наоборот вот получится вряд ли. Городской Света стала за ничтожно малый срок. Перенять смогла всё, что для этого требовалось, от однокурсниц. И одеваться, и краситься стала совсем не хуже. А красотой и статью её Бог не обидел.

Понравилась Светочка Грише П., сыну заведующего кафедрой философии. Для него она была настолько необычна и отличалась от остальных девушек, что он и не заметил, как безнадёжно влюбился в неё и даже решил жениться. Парень решил познакомить её со своими родителями, и как показалось невесте, всё прошло благополучно. Света рассказала о родственниках, о себе. Поведала матери жениха, что может запросто косить траву обычной косой и доить коров. Мать Гришы была в удивлении. И даже начала переспрашивать: «Это как в кинофильме «Тени исчезают в полдень»? Там Стеша траву косит косой. Ты тоже так умеешь, деточка?» Светка подтвердила: «Лучше умею. Папа меня научил».

Для девушки знакомство прошло мирно и хорошо, а вот жениху после него до полуночи вразумляли. Мать говорила: «Гришенька, вы с ней совсем не пара. Она колхозная девочка и место ей в селе. Она создана для этого. Умеет косить траву и доить коров. Ты подумай. Она еще пахнет коровьим навозом!» Отец завкафедры тоже не одобрял выбор сына. Но молодой человек стоял на своём.

Отношение к Свете координально поменялось после семейной поездки на дачу. На даче будущая невестка решила две проблемы. Слазив на соседскую старую грушу, отпилила ветку, нагло лезшую в окошко дачи своих будущих родственников. Скандалист-сосед, которого очень боялся завкафедры, и не пикнул. Скорее всего, почувствовал, что с этой девой спорить бесполезно. Вторая проблема была, вышедший из строя водопровод. Он тёк. Из крана в помещении вода только капала, а на участке из-под земли сочилась вода. Девушка взялась за лопату и стала копать в том месте, где земля не просыхала. Прорыв сразу нашёлся. Протечку устранили. Отец удивлялся сообразительности студентки.
Окончательно сердца будущей свекрови и свёкра Света покорила, когда за один день поставила на ноги заболевшего отца Гриши, который заболел после дачи. Видимо, его продуло. Света лечила народными средствами. Съездила в общагу, привезла домашнего мёду и редьки. А ещё бутылочку самогона. Мёд и сок редьки смешала и дала больному. Вдогонку заставила профессора выпить двести граммов самогона. Учёный выпил снадобье и уснул. На другой день уже проснулся абсолютно здоровым.

-2


Родители Гриши сдались. Мама призналась. Что девочка очень душевная, и окультурится ещё успеет, а характер он навсегда. Михаил Иванович поддержал: «Молодец, сын! Правильный выбор. С такой умницей нигде не пропадешь».

Поехали на родину невестки, познакомились с будущими сватьями. Понравилось. Места красивые. Люди душевные. Продукты экологически чистые. Баня просто замечательная, топится по старинке, по-черному.
Свадьбу сыграли в конце декабря. Торопились.