Честно говоря , я никогда не понимал общественной страсти к этому персонажу. Ну да, фильм в целом крипово и интересно снят с полным минимализмом в деталях, но герой-то и правда моральный отсталый бродяга, с полным отсутствием интеллекта.
Излишне говорить о том, что сам Бодров никакущий актер (так он и не актер по образованию), и сыграл, соответственно, в жанре ТПА,- «робот вертер-стайл». Это когда актер одним и тем же каменным выражением лица показывает все существующие на свете эмоции: от любви до ненависти, от радости до боли и страха).
Речь конечно идет не о человеке - Сергее Бодрове, а непосредственно о его герое.
Пост советский кинематограф породил на свет немало четких пацанов и братишек начиная от Саши Белого, до Димона из Бумер. Но ни один из них не смог так крепко пустить корни в российский горшок патриотизма и занять место одной из икон российской медийной культуры. А секрет очень прост…
В стране нулевых в эпоху расцвета четких пацанов и дворовых "понятий" типа - "есть курить" , воодушевленные "владимирским централом" , олицетворяющих себя - могучими, отсидевшими знатоками:
Появляется он!
Простой рубаха-парень из простого рабочего квартала, который — в это невероятно поверить — отважился такое сказать "Не брат ты мне, г...а черно..пая! Прямо в лицо, гостю с гор!
И ладно отважился — даже никакой расплаты не получил за это! Люди смотрели и, представляя себя на месте героя, понимали: «Да этот Данила — он же такой же простой парень, как я! Он наш герой который смог!».
Практически каждый адидасный ПАРНИШКА спального района в юности мечтал заступиться за свою девушку, защитить ее, приструнить её отца алкаша в тельняшке. И переспать с какой нибудь звездой нулевых.
Герой Бодрова полностью удовлетворяет всем этим фантазиям, показывая, что простой парень из простой семьи может внезапно проснуться в одной кровати с суперпопулярной (в то время) Ириной Салтыковой!
Не просто спать с ней, а еще и прямым открытым текстом сказать, что ее песни — г....о!
Широкому пласту россиян необходимо нечто большее! И тогда режиссер очень метко бьет по еще одной свойственной жителям России нелицеприятной черте: - имперский шовинизм и завистливая ненависть ко всему миру, ко всему непохожему и отличающемуся!
В фильме не могло не найтись места и так обожаемой быдлом дворовой, "лавочковой" псевдофилософии. Так что на втором месте по популярности, (после гниды черножопой) успешно расположилась крылатая фраза - «в чем сила, брат?».
Пугает то, что, помимо прочего, главный герой картины имеет не только рыло недоразвитого имбецила (полное отсутствие эмоций, монотонная речь и т.д., и т.п.), но и сам является человеком в высшей степени невежественным и недалеким…
Умственное развитие Багрова в невыгодном свете демонстрирует вообще каждое его действие на экране, каждая его фраза, каждый диалог с его участием, например:
- Скоро всей вашей Америке кирдык.
- Так он же француз!
- А какая разница?
Еще и антисемит:
"Я евреев как-то не очень…"
"К немцам нормально"
Злоба и ненависть шовинизма и ксенофобии Данилы, просто не знает преград.
Являются ли опубликованные выше диалоги чем-то самобытным, или гениальным?
Багров с телеэкранов реализовал в жизнь их главные принципы.
Принципы по которым хотелось бы жить очень многим "советским россиянам", и более того — принципы, которые активно пропагандируются и постулируются в русском обществе, на высшем государственном уровне в первую очередь.