Найти в Дзене
Мама школьника

Должна ли школа заниматься воспитанием

Одни скажут - конечно должна, а как иначе? Другие воскликнут - не учите нас жить, мы сами знаем как лучше.

И этот спор, к сожалению, реален. Родителей все чаще возмущает вмешательство учителей в воспитательный процесс. И устраивают скандалы. Педагоги, в итоге, предпочитают держать нейтралитет. А что получается в итоге?

Почему все чаще мы видим жестокость школьников? Буллинг, травля - это стало обыденными вещами в школе. Где же та школьная дружба, что была ранее? Сейчас дети все чаще сами по себе.

Да, в наше время тоже была школьная жестокость. Тоже иной раз были драки после уроков. Но учителя старались пресекать такие инциденты. Работа классного руководителя была и в том, чтобы постоянно держать руку на пульсе. Знать настроение в классе и понимать, чего можно ожидать от подопечных.

А что сейчас? Разбираются с тем, что уже случилось. Да, тщательно. Да, серьезно. Но профилактики - никакой. Почему? Не только потому, что учителю некогда, он занят отчетами. Есть и еще причины. Родители. Которые, в ответ на слова педагога о возможной жестокости их ребенка в отношении одноклассников, отвечают - не ваше дело, мы сами разберемся. Конфликты учеников часто перерастают в конфликты родителей. Дети уже помирились, а родители - враги на долгие годы. Ведь наговорили друг другу столько всего...

Мне кажется, что процесс воспитания ребенка не может быть только проблемой родителей. Образовательное учреждение может и должно принимать в этом процессе непосредственное участие. Это и наглядные, коллективные примеры. И поведение в обществе. Да много еще чего, что ребенок не сможет понять без примера перед глазами. Дома мама сколько угодно может повторять, что нужно придерживать дверь и пропускать девочек вперед, например. Но, если нет этой девочки - какой в этом смысл? А в школе есть не только девочки. Там есть и другие мальчики, которые придерживают эту дверь. И ваш ребенок, видя это, запоминает как надо. И там есть учитель, который напомнит мальчику как надо, если тот, вдруг, забудет.

Коллективное воспитание всегда было более эффективным именно по причине наглядности. Но мы, в последнее время не уделяем этому достаточно внимания. Все больше индивидуальных подходов. Но, к сожалению, они не показывают хороших результатов.