Подходит к концу май, второй полный месяц самоизоляции. Как говорят наши медицинские светила, вирус ещё не отступил, но вроде потихонечку сдает позиции. Это наша общая надежда и упование.
Просматривая, анализируя и сравнивая многочисленные передачи, новости, ток-шоу, посвященные борьбе с COVID, в которых принимали и принимают участие наши и зарубежные медики, известные, именитые и не очень, заслуженные ученые мужи и чиновники от медицины, я постаралась выделить некоторые важные моменты и хочу поделиться с вами.
1. Ношение масок. Обязательно в людных местах, особенно в относительно закрытых помещениях, таких как магазины, транспорт и тому подобных. Не нужно и даже вредно на открытых малолюдных пространствах: улицы, парки и т.д. Заразиться можно при непосредственном контакте с болеющим человеком, если он чихает, кашляет или плюет в вашу сторону. В некоторых передачах говорили, что даже при разговоре можно подцепить эту дрянь. Опасность снижается в несколько раз, если обе стороны в масках и соблюдают социальную дистанцию – полтора-два метра.
2. Перчатки. Здесь двоякое мнение. Согласно исследованиям немецкого ученого Хендрика Штрека, интервью с которым показывали на нашем телевидении, вирус на поверхностях практически не сохраняется. Значит, перчатки — это избыточное средство защиты? Ведь даже вы ходите в перчатках, вам всё равно необходимо соблюдать повышенную осторожность и не хвататься руками в перчатках за лицо, например. Равно как нужно минимизировать вообще прикосновения к лицу немытыми руками, особенно находясь в общественных местах. Кроме того, в перчатках жутко потеют руки, и это прекрасная среда для микробов разного рода – сыро и тепло. Так что не лучше ли использовать санитайзеры при походах в общественные места, а, придя домой, тщательно помыть руки и обработать все покупки? И то это всё – на всякий случай, ведь, помним, ученые выяснили, что на поверхностях вирус нежизнеспособен.
3. Поддержка своего здоровья и иммунного статуса. Огромное значение, опять же, согласно исследованиям ученых, для повышения сопротивляемости организма пресловутому COVID и другим вирусам и бактериям, действующим на дыхательную систему, необходимо достаточное количество в организме витамина D. Получаем мы его от прямого солнечного света, когда имеем возможность хотя бы минут 20-30 в день находиться на открытом воздухе в солнечную погоду. В режиме изоляции мы лишены этой возможности. Да и климат в нашей стране далеко не везде дарит нам достаточно солнечных дней. Так что выход в данной ситуации – прием витамина D для профилактики. Согласно рекомендациям врачей и инструкциям по приему препарата, достаточно 500 ед. в день. Также медики рекомендуют не забывать о витамине C. Это всем известные цитрусовые и другие продукты, в которых он содержится (томаты, цветная капуста, брокколи, картофель и т.д.). Также рекомендовано следить за артериальным давлением, вовремя принимать необходимые препараты, если у вас гипертония или гипертоническая болезнь (ОБЯЗАТЕЛЬНО после консультации со специалистом).
4. Хорошо бы выяснить свой статус уровня свертываемости крови. Так как одним из основных рисков для возможного тяжелого течения заболевания при заражении COVID, является повышенная вязкость крови, склонность к тромбозам. Этот статус очень легко выяснить, сдав анализы на МНО, фибриноген, ПТВ (протромбиновое время) и ПТИ (протромбиновый индекс).
От всей души желаю всем здоровья и преодолеть все трудности.