Найти тему
Поговорим за жизнь

Синдром москвича, или выводы после трёх лет жизни в Столице

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Думаю, я не первый автор даже в пределах Дзена, называющий статью подобным образом. И всё же рискну выразить свои мысли по этому поводу.

Я живу в Москве четвёртый год, в феврале 2017 переехала сюда из маленького городка в Восточной Сибири с населением 400 тысяч человек. Тем, кто родился и живёт в Москве всю жизнь, пожалуй, сложно представить, каково жить в городе с таким маленьким населением, и наверняка, если бы они вдруг переехали из мегаполиса в такой городок, поначалу испытали бы нечто сродни культурному шоку. И при обратной ситуации - переезде из маленького города в большой - сто процентов возникнет подобное чувство. По крайней мере, мне так казалось, когда я собиралась ехать в Москву.

На деле же мне удалось поразительно легко адаптироваться к ритму жизни здесь, к расстояниям, к толпам. Адаптироваться, да. Но не привыкнуть. Возможно, это звучит странно, но тем не менее, для меня эти два понятия не являются равнозначными.

За все три года жизни здесь ПРИВЫКНУТЬ ко всему этому я так и не смогла. И дело вовсе не в том, что вся моя жизнь до этого проходила в крошечном, на фоне Москвы, городе, где нет метро, где с одного конца города в другой можно доехать за сорок минут на общественном транспорте. Нет, дело не в этом. А в том, что атмосфера жизни в Москве - совершенно иная. И я не могу сказать, что она отличается в лучшую сторону. Наблюдая за жизнью, за людьми здесь, я пришла к одному выводу - Москва это большой мыльный пузырь. Да, со стороны выглядит красиво, переливается на Солнце, манит к себе, но за ним нужно наблюдать со стороны. Потому что, стоит к нему прикоснуться - он лопнет, иллюзия рассеется и ты увидишь, что внутри этого пузыря ничего нет, пустота.

Красивая обёртка с невкусной конфетой внутри.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

То же самое можно сказать о многих людях здесь. Конечно же, я не могу утверждать наверняка, что каждый человек, живущий в Москве, плох или пуст, поскольку невозможно узнать всех лично, я могу судить лишь по тому, что наблюдаю со стороны. Да и наверняка вы, живя в Москве или приезжая сюда, тоже видели этих людей: тех, которые бегут по эскалатору, словно за ними гонится стая бродячих собак, независимо от времени суток; тех, которые запрыгивают в закрывающиеся двери вагона метро, как будто от этого зависит их жизнь (а промежуток в движении поездов в московском метро - 1,5 минуты); тех, кто стремятся встать на одну ступеньку выше вас, даже если между вами и следующим человеком всего одна свободная, и это элементарно неудобно. Эти люди идут по улице, уткнувшись в экран телефона, свято уверенные в том, что все идущие навстречу обязаны им уступить дорогу, потому что они, конечно же, заняты безумно важным делом, ведя переписку в whatsapp, да и вообще, не царское это дело - по сторонам глядеть. Эти же люди бегут, сломя голову, к свободному месту в общественном транспорте, наплевав на то, что рядом может оказаться человек, которому это место нужнее - пенсионер или беременная женщина. А если их просят уступить, учиняют скандал, бросаясь фразами типа "может, мне столько же лет, откуда вам знать", выглядя при этом на тридцать пять.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И это лишь несколько примеров того, что я наблюдаю здесь практически изо дня в день.

Отдельно стоит сказать о том, что негласный девиз этого города - однозначно "обуй лоха". Главная задача многих живущих в Москве - нагреться за чужой счёт. Честными и не очень способами. Пока я не приехала сюда, я не понимала истинного смысла выражения "делать деньги из воздуха". Здесь, в этом мегаполисе, это можно наблюдать воочию. И поражаться тому, сколько профита может принести наглость, помноженная на беспринципность и приправленная хитростью. Этот город не любит честных людей. Впрочем, если бы эти люди, получающие очень внушительные деньги, все поголовно были умными и знающими свою работу, вопросов было бы гораздо меньше. Но нет - процент некомпетентных "специалистов" в Москве просто поражает воображение. Буквально в каждой структуре, в которую мне приходилось обращаться здесь, по тем или иным вопросам, я натыкалась на тех самых "специалистов по узким вопросам", которые, по факту, никоим образом не могли помочь мне в решении этих самых "узких вопросов", за решение которых они и отвечают. В такие моменты мне всегда становится любопытно - как они вообще попали на эту должность и, что куда важнее, как умудряются на ней удерживаться? Ответ только один, пожалуй - "это Москва, детка".