Уже третий месяц, о чем знают мои постоянные драгоценные читатели, сижу я дома в московской квартире. Недавно поймала себя на мысли о том, как все-таки причудлива человеческая психика. А психика русского человека, надо думать, - особенно. Ну не зря же иностранцы, читая, к примеру, произведения А.Ф.Достоевского, начинают рассуждать о "загадочной русской душе", которую им ну никак не понять.
Что и говорить, постарались на славу российские писатели-классики. Вопрос только в том, отображали ли они русский дух или формировали его. В юные годы я зачитывалась А.Ф.Достоевским. Мне хотелось читать у него все. А вот из "трилогии о русской жизни" И.А.Гончарова любимой была только живо написанная "Обыкновенная история", но никак не "Обломов", казавшийся мне тогда на редкость заунывным романом. И не верилось мне, что это дело рук и головы одного творца, которого шутливо называли Принц де Лень. Ведь Илью Ильича он писал с себя!
Но сейчас мое восприятие поменялось. "В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов". Да это же прямо про меня! Вот как подумала я на третьем месяце моего "сидения".
Ладно, у меня хотя бы сидение, а не лежание, как у Ильи Ильича: "Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием. Когда он был дома - а он был почти всегда дома, - он все лежал, и все постоянно в одной комнате..."
Но сидеть тоже надо уметь. Об умении таком я рассказывала в статье "Новый способ использования подушек. Для худых и очень худых".
А уж как метко подчеркнута русская "азиатскость": "На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него. Рукава, по неизменной азиатской моде, шли от пальцев к плечу все шире и шире".
Азиатскость эта мне ох как близка. Даже статью об этом, было дело, написала -"Почему в России выдерживать "социальную дистанцию" нереально, или Почему Россия не Америка".
Правда, сейчас сижу я дома не в восточном халате, как Обломов, а в пончо, купленном на знаменитом рынке Отавало в Эквадоре. Оно еще удобнее восточного халата, потому как еще "поместительнее". Так ведь все равно не Европа! Ну куда нам до Европы! Да и не надо нам.
Лежание и восточный халат (сидение и латиноамериканское пончо в моем случае) - это все, конечно, прекрасно. Но этого недостаточно. А как же большие планы Ильи Ильича? Он ведь не просто "лежал", место в Гороховой улице занимал. Он "новый, свежий, сообразный с потребностями времени план устройства имения и управления крестьянами" чертил! Несколько лет чертил. Да так и не начертил. И тем более не воплотил.
Вот так и я. Думаю, и не только я одна. Движимая Недвижимая обломовским русским духом. Что нам этот неугомонный немец Андрей Иванович Штольц. Он хоть и Андрей Иванович, но Штольц.
Многие из нас в начале "великого сидения" планы чертили. Кто иностранный язык выучить хотел, кто язык программирования освоить, а кто и вовсе язык птиц начать изучать. (Не у каждого нынче имение.) Обещания себе давали и даже в блокноты модные записывали. Блокноты - штуки западные, - понятное дело, не сработали. Ну не кровью, конечно, записывали. Но это в наше гигиеническое время вполне простительно.
Да не вышло. Не судьба, видно. Рукава сшитого по восточной моде халата, верно, помешали. Азиатские нега и покой обволокли. И сидят (или все-таки лежат?) себе автор и читатель, кто на Гороховой улице, кто в Луковом переулке, а кто и на Кривом проспекте. Главное, что на Дзене.
Другие истории читайте в моем "Дневнике туповатой кандидатки". И не забывайте подписываться.