Найти в Дзене
Historical Intermedium

ПОЛНОЕ GONZO

абсурдно, чудовищно, но до гениальности круто

«Чем моложе журналист, тем больше у него желания влезть в какие-то проблемы»

Юным журналистам ростом почти 160 сантиметров и с 36 размером ноги часто хочется блеснуть смелостью: пойти снимать несогласованный митинг, взять интервью у наркодилера, быть готовыми устроиться на стажировку в неокоммунистическое издание. Цели разные, методы похожие. Однако иногда эти безрассудные порывы становятся стилем жизни, превращаясь в своеобразное искусство. Поговорим о людях, которые не помнят ту точку невозврата, когда они сами стали героями своих материалов. Уже догадались? Поговорим о gonzo.

Фото: vk.com
Фото: vk.com

Итак, мы бы не хотели вдаваться в определения, но оставим небольшую цитату из Википедии, чтобы не всё знающий, но любопытный читатель не утруждал себя, переходя на другие сайты. Всё внимание на ближайшие несколько минут только на эту вкладку.

Гонзо-журналистика — направление в журналистике, для которого характерен глубоко субъективный стиль повествования от первого лица, при этом репортёр выступает не как беспристрастный наблюдатель, а в качестве непосредственного участника описанных событий. Крёстным отцом гонзо-журналистики можно назвать Томаса Вулфа. Однако его родным чадом всё же является некая «новая журналистика». Это определение особого вида стилистики, которая активно использовалась в материалах американских журналистов 70-х годов. Томас Вулф встал на линии, разделяющей журналистику и литературу, не качнувшись ни в одну сторону. В своих материалах он отошёл от даже и без того относительной объективности, от пафосного языка в прессе. «Живая» речь, сценоописательства, огромное «Я» автора — то, на что Вулф променял «каноны».
Фото: pinterest.com
Фото: pinterest.com

Однако, я думаю, стилистикой Вулфа сложно удивить в XXI веке. Но gonzo, к которому мы с вами подошли, удивляет и шокирует до сих пор. Истории, находящиеся на грани реальности, где сам автор творит что-то, выходящее за рамки закона. Любители острого, снимайте шляпу. Хантер Томпсон.

Электичность

Автор — главный герой

Специфическая и нецензурная лексика

Хантер Томпсон пренебрёг правилами и создал новое направление, где он начинал писать текст, ещё не сев за стол. Основоположник gonzo фактически сделал так, что фантазия стала законна в журналистике: в его репортажах безудержное воображение переплетает правду и ложь настолько тесно, что стираются все границы между реальностью и вымыслом. Автор в центре событий — залог читательского бессомнительного доверия.

Не всегда можно понять, яркий сюжет — это реальная история, плод воображения автора или воздействие наркотиков. Метод Томпсона предполагал ПОЛНОЕ вовлечение автора, без каких-либо пренебрежений.

«Если я напишу всю правду, которую узнал за последние 10 лет, порядка 600 людей, включая меня, будут гнить в тюремных камерах по всему миру, от Рио до Сиэтла. Абсолютная правда — это редкая и опасная штука в мире профессиональной журналистики». (Хантер Томпсон)
Хантер Томпсон. Фото: wordpress.com
Хантер Томпсон. Фото: wordpress.com

В работе Томпсона были разрушены все рамки: границы между реальностью и фантазией, между здравым смыслом и безрассудством, банальным соблюдением законов и преступлением. Читая его материалы, сложно понять: перед тобой гений или человек, который уже должен оказаться за решёткой.

Одними из самых известных работ Томпсона являются «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» и «Страх и отвращение предвыборной гонки ‘72»Сюрреалистические этюды без чёткого повествования, где невозможно понять, что реально, а что является плодом воображения автора. Поиск «американской мечты» под воздействием наркотиков. Произведения являются своего рода журналистским отчётом от первого лица.

Фото: picabu.com
Фото: picabu.com

Влияние Хантера Томпсона на общественность было колоссальным. Его хвалили и критиковали, ненавидели и прощали ему всё за его талант. Мнения о gonzo-творчестве были различны.

Вспомним базовые принципы журналистки как одной из важнейших сфер творческой деятельности: непредвзятость, правдивость, аргументированность. Так называемая «гонзо-журналистика» полностью опровергает эти неотъемлемые принципы. Крикливость, крайняя субъективность, отказ от работы с какими-либо источниками, эмоциональность, доходящая до нервозности и абсурда, едва ли могут вызвать у читателя доверие к изданию, публикующему такие тексты: «Журналистская объективность — это всего лишь набор атрибутов: не говорить от своего имени, опросить две стороны конфликта, проверить факты не менее чем в двух источниках и так далее» (С.С. Базикян)

Всё же мы не сказали главного. Опуская тот факт, что выходить за рамки закона, в общем-то, не очень хорошо, смоделируем другую ситуацию:

Вы просыпаетесь в окружении пурпурных лиц толстых незнакомцев и растрёпанных дам. Вам плохо. Вы точно переборщили, но не знаете, с чем: алкоголь, наркотики, что-то ещё… Вы не помните. Сейчас Вы лежите, укрываясь от яркого солнца, в куче других тел, а через час, возможно, уже окажетесь за решёткой. Всё ради текста. Прекрасного текста. Но стоит ли он того? Вам будет казаться, что Вы описываете гениальную в своей правдивости историю, ведь Вы сам главный герой. Однако точно ли Вы уверены в её правдивости?
«Я вообще не рекомендую ничего из того, что делаю сам» ( Хантер Томпсон)

Автор: Ксения Дунаева