Мне повезло больше, чем многим, ведь уже в 9 классе я определилась, на кого хочу учиться. Поэтому не металась из стороны в сторону и в старших классах четко готовилась к поступлению на конкретную специальность. Более того, я наметила себе место с крупном городе и однозначно решила покинуть свой родной провинциальный город. Так я оказалась на бюджетном месте в одном из лучших вузов Москвы. Но ненадолго.
Почему я ушла из вуза
Набор на специальность моей мечты был исключительно платным. Позволить я себе такого не могла, и мне предложили похожую, но на другом факультете. При поступлении меня уверили в том, что суть программы обучения абсолютно такая же. На деле же всё оказалось совсем иначе. Ещё на первом курсе я понимала, что больше половины дисциплин мне не нужны и совершенно не интересны. Но ведь в первый год обучения у всех присутствуют «общие» предметы, не так ли? Поэтому кое-как я дотянула до конца года. На втором курсе не изменилось ровным счетом ничего, более того - некоторые дисциплины даже дублировались и шли параллельно друг другу! С самого начала года я совершенно разочаровалась в том месте, где нахожусь и раз в месяц у меня стабильно случались срывы, когда я в отчаянии понимала, что не хочу здесь учиться.
Особенность моего характера состоит в том, что я редко делаю что-то, что мне не нравится или даже не приносит пользы. И я решила не мириться с тем, что проведу несколько лет жизни не в том месте.
Как отнеслись родители
Мои родители - удивительные люди. Без их поддержки, возможно, этот период мой жизни был бы гораздо хуже. В начале новость о моем решении была для них шоком. 2 недели меня мучали, упрашивая остаться и не портить себе жизнь, а я раз за разом предпринимала попытки убедить их в том, что на этом ни жизнь, ни потенциальная карьера не закончатся. Скоро они поняли, что я действительно смогу перепоступить в другой университет. И тогда вектор нашего общения сдвинулся в сторону безоговорочной поддержки. После нового года я переехала в родной город.
Следующий шаг и последствия
Полгода я провела в подготовке к поступлению и поисках подработок. Иногда становилось страшно, одолевали сомнения - а вдруг ничего не получится?
В вуз родного города я поступила без проблем. Уже подходит к концу 3 курс. И пусть мне очень многое не нравится в самом университете, но я знаю, что это те знания, которые мне нужны и которые я хочу получать, а это главное.
Я не могу перечесть, сколько раз люди удивлялись тому факту, что я добровольно покинула казалось бы престижный вуз столицы и теперь учусь в провинции. Бывает, что мы представляем себе какие-то вещи совершенно оторванными от реальности. Многие пытались меня жалеть, ведь, как же так, я потеряла 2 года! Но я ничего не теряла, в том-то и дело. Я прожила эти 2 года - насыщенно, ярко, полноценно. Но приняла взвешенное решение поменять ситуацию. Потому что какая бы яркая жизнь в столице не была - я не была счастлива.
Однако, я многому научилась. Остались навыки, которые я сформировала во время обучения в Москве, помогавшие мне не раз в новом месте. Я прошла очень важный этап взросления, осознала очень многие важные вещи. И пусть это осознание заняло полтора года, но даром оно не прошло.
Так что я ничего не потеряла, а только приобрела. Я не чувствую себя неудачницей, потому что это не так. И не могу сказать, что не стоит бояться перемен. Бояться - это нормально, но важно не давать страху блокировать ваш путь к счастью и удовлетворению в жизни.