Найти тему

Ваш ребёнок не наедается, дайте ему смесь! Из бутылки нельзя, наш роддом за ГВ

Меня всегда удивляло сочетание этих фраз, которые часто "где-то рядом" упоминаются в речи медицинского персонала послеродового отделения. Запрещаются соски и бутылки — круто, здорово, обоснованно. Но при этом при малейшем "лишнем" плаче младенца назначают смесь. Зачем?

Моя родственница родила всего неделю назад в 4 роддоме Москвы. От Московских роддомов как правило ожидаешь большего, но, видимо, далеко не всегда подобные суждения обоснованны.

Рассмотрим вариант физиологичных родов, которые хорошо начинались и с небольшими стимуляциями хорошо закончились: малыша приложили сразу, молозиво есть.

Но, поступив в послеродовое отделение, буквально на следующий же день сообщается, что молока в груди нет, и срочно необходимо вводить смесь в качестве докорма. Говорится при этом стандартная фраза:

Ребёнок плачет, он не наедается! Уставшая роженица и новоиспеченная мать очень переживает за своего малыша и соглашается на всё, лишь бы с ребёнком всё было хорошо. Но насколько это обосновано?

В норме, молоко приходит ориентировочно на 3-й —5-й день после родов. До этого момента ребёнку достаточно капель молозива — ценнейшее питание для малыша! При этом необходимо наладить правильность прикладывания и обеспечить его частоту (примерно раз в час).

Я ознакомилась со схемой докорма, которую рекомендовали моей Анне в роддоме после выписки (с 3-го по 10-й день) и была ошеломлена: докорм смесью назначался от 30 до 100 мл (где максимальное количество достигается к месяцу ребёнка) — за одно кормление по 8 раз в день... Невольно возник вопрос:

а есть ли тут место ГВ, за которое якобы выступает ваш роддом?

В итоге, моя родственница, под расписку покинула стены "больницы, доброжелательной к ребёнку" ранее стандартного срока. Дома наладила более частые прикладывания, и вот уже сутки ребёнок сам стабильно отказывается от смеси. И молоко тем временем прибыло. Осталось решить вопрос с правильностью прикладывания, чтобы избавиться от болезненных ощущений (рекомендую ознакомиться с ютуб-каналом Нины Зайченко, помогающей по всем вопросам ГВ — заранее, до родов). Благодаря ей, мне удалось сохранить ГВ моего ребёнка даже после многочисленных стимуляций родов и ЭКС под общим наркозом с разлучением с малышом на 12 часов после проведения операции.