А начнем мы первую часть с такого фильма, как…
Обливион (2013)
Знаете, что получилось бы, если бы какая-нибудь кинокомпания дала задание андроиду Дэвиду из «Прометея» снять кино при неограниченном бюджете и чтобы Том Круз спасал планету? Правильно. Получилась бы картина «Забвение», но наши локализаторы решили просто не заморачиваться с названием и удивили всех транслитерацией названия оригинального.
Да, Том Круз опять спасает человечество. Но делает это крайне изящно. Вместе с Морганом Фриманом. Человечество здесь практически истреблено инопланетянами. Пейзажи прекрасны, драматургия зашкаливает, музыка, написанная «М83» хороша…
Книга Илая (2009)
Этакий религиозный трибьют Fallout’у в интерпретации братьев Хьюз. Неторопливое поначалу повествование нанизывается на прекрасную актерскую игру. Режиссеры наотмашь бьют в религиозную тематику, поясняя, что она может быть как средством контроля, так и единственно возможным способом сохранить человечность, возродить цивилизацию. Картина очень стильная, атмосферная и мрачная. Этакий вестерн на новый лад с хорошей долей философии посреди каннибализма и зверств. Постапокалипсис выглядит максимально правдоподобно.
28 дней спустя (2002)
О, да, эта картина прекрасна по всем статьям. Дэнни Бойл просто великолепный режиссер. Великобритания здесь предстает неким заповедником наоборот – остров отдан на откуп зомби. При этом, постепенно понимаешь, что люди и их пороки гораздо страшнее зомби. Это картина, после которой точно влюбляешься в игру Киллиана Мёрфи. Благодаря его игре, воспринимаешь фильм не как боевик или же фантастику, а скорее как драму. А тот факт, что у картины целых три альтернативных концовки, придает ей особый шарм. Ну и британское кино – это отдельная история. Всегда.
Терминатор 4. Да придет Спаситель (2009)
Можно сколько угодно плеваться на всё, что вышло после первых двух картин Джеймса Кэмерона, но стоит отдать должное режиссеру четвертой картины Макджи, поскольку не побоялся зайти на неизведанное поле и даже показать своё видение сюжета. Да, Кристиан Бэйл как обычно тащит всю картину на себе. Но ведь за это мы его и любим. Да, кино драматичное и, за исключением сцены с графическим Шварцем, всё вполне себе на уровне. Просто надо смотреть фильм в отрыве от первых двух. Те просто легендарны. А здесь показана мрачная атмосфера практически истребленного машинами человечества, которое влачит свое существование только оттого, что машины им позволяют.
Ну и завершает нашу сегодняшнюю вакханалию…
Шестиструнный самурай (1998)
Сразу скажу, что это кино не для всех. И да, здесь великолепно всё. От старомодных брюк и пиджака главного героя, до Красных Элвисов и русского мата от русского генерала. «Казйоэль!» эмоции от просмотра этой картины ты получаешь незабываемые… Если настроишься на правильный лад. Ну и битвы. Мутанты, самураи, сектанты, подразделения Красной Армии, которые с 1957-го года сидят без патронов… Ну и эпичная музыкальная битва тяжелой гитары и чистого звука… Фильм безумен в самом хорошем смысле этого слова. Это как если бы Безумный Макс сидел и травил анекдоты Квентину Тарантино, играя блюзы на старенькой гитарке Бадди Хойли… Кино вышло бесшабашное и… доброе.
Понравилась статья? Тогда ставь свой постапокалиптический лайк и подписывайся на канал. Я его после разморозки возрождаю, потому мне важен каждый отклик. И друзьям про меня расскажи. У меня тут море интересного. Всех обнял.