Всем здравствуйте!
Есть у меня одна приятельница, ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК. Именно так, большими буквами и жирным шрифтом. Без издёвки и ехидства, просто констатация факта. И это признают абсолютно все.
Человек не отказывает в помощи никогда и никому. Естественно, при таком подходе, далеко не всегда получается сохранить приоритет собственных интересов, я бы даже сказала, обычно всё происходит совсем наоборот.
Честно скажу, для меня, это очень странный подход к организации своих взаимоотношений с другими людьми. Я могу ещё допустить такой порядок действий, когда вопрос, ради которого стоит напрячься из разряда "жизнь или смерть", но речь-то идёт об обычных бытовых вещах. Например, одолжить денег, или что-то из своих вещей, или купить что-то на свои, а потом ждать возврата месяцами или даже годами, стесняясь напомнить об этом должнику. Или посреди рабочей недели, принимать дома незваных гостей (как бы друзей), вести с ними "трали-вали"до трёх часов ночи, опять же, стесняясь вежливо (или даже и не вежливо) попросить их на выход. Когда они, наконец-то, соизволят свалить, лечь спать в прокуренной насквозь квартире, поспать четыре часа и с мучительной головной болью пойти на работу. То есть, вот такого уровня события.
Можно конечно спросить, какое мне до всего этого дело? Это чужая жизнь и человек, в конце концов, живёт так, как считает нужным. Это верно, но есть один нюанс.
За те почти 20 лет, что мы знакомы, я ни разу не слышала, чтобы она хоть о ком-то, сказала что-то хорошее.
Вопрос, а как же это стыкуется? Вот это самое и "очень хороший человек большими буквами и жирным шрифтом". А очень просто. Это от безысходности.
Вот она просидела пол ночи со своими гостями, не выспалась (а что такое не высыпаться, когда тебе уже давно не двадцать и такие истории не единичный случай, а постоянный режим),пришла на работу и всё, что не смогла сказать своим "друзьям", высказывает, например, коллегам или другим своим знакомым, возмущаясь, "да что же это меня за такого лоха-то держат", с пересказом (очень подробным, буквально дословным всех их застольных разговоров). Или кому-то в чём-то помогла и тут же рассказала другим, как это всё напрягает, тоже очень подробно, с оттенками всех эмоций.
То есть, для человека это такая имитация психотерапии. Хоть какую-то часть этого негатива сбросить на окружающих. Она и сама всё прекрасно понимает, только сделать ничего не может. Вот так прямо и говорит: "Я не могу обижать людей, мне потом плохо". Так и так, тоже плохо.
Вот такая засада. И что делать? Непонятно.
А вы, как считаете, нужно себя "переломить", заменив врождённую доброту на здоровый эгоизм, возможно, разрушив при этом сложившийся круг друзей или уже терпеть такой порядок вещей до конца, как бы что есть, то и есть.
Ставьте лайк, если статья понравилась, высказывайте своё мнение в комментариях, приветствуется любая точка зрения.
Подписаться на мой канал СОЛНЕЧНЫЙ ДОЖДЬ,можно перейдя по ссылке: https://zen.yandex.ru/id/5ec04d5cf7249d56194d9d05