Это третья часть статьи истории о Swamp Thing. Читайте первую часть про создание персонажа и вторую про одноименный фильм, который снял создатель Фредди Крюгера Вес Крейвен.
Создание второй серии
Фильм не получился успешным, но он послужил причиной запустить вторую серию комиксов. Автором выступил Мартин Паско, художником Том Йетс, а редактором создатель персонажа — Лен Вин. Стиль повествования и атмосфера в целом остались таким же, как и во время оригинальных выпусков. Номера начали связываться общей сюжетной линией, они меньше болтались по отдельности.
Мартин объеденил Алека с второстепенными персонажами Дэннисом, Лиз и доктором Криптманном для борьбы со злобной корпорацией Сандерленд. Эта организация охотится за Болотным Нечто, ведь в нём ещё имеется остатки биоформулы, которая может принести невообразимую прибыль.
Ближе к концу своей работы над серией Мартин возвращает Метта и Эбби в качестве женатой пары. У них не всё гладко: Метта мучают галлюцинации, которые воплощаются в реальность. Из-за них он находится в постоянном запое. Эбби ничего не остаётся делать и ей приходится ухаживать за Меттом. В это же время появляется и Антон Аркейн, который пытается всех убить, но в очередной раз погибает в битве с Болотным Нечто. 19-й номер становится последним
для Паско и он уходит, чтобы преследовать карьеру на телевидении.
Эпоха Паско, которая длилась почти два года, получилась слабой — автор не смог привнести чего-то, что захватило бы интерес читателя. Серию продолжала мучать повторяемость и предсказуемость. Сквозной сюжет хоть и был, но его не хватало для того, чтобы связать всё воедино. Болотному Нечто снова грозило закрытие из-за низких продаж.
Золотой век
На замену Марко пришёл никому неизвестный автор из Великобритании — Алан Мур. У него уже имелся опыт работы над комиксами — на своей родине он работал над комиксами 2000AD, именно с их страниц сошёл судья Дредд.
У Мура это была первая работа в Америке. Лен дал ему умирающую серию, которой можно было рисковать. Вместе с художниками Стеффеном Биссетом и Джоном Тотлебеном, которые заменили Йетса чуть ранее, Алану Муру была дана свобода действий, и он ей явно воспользовался.
Уже в 20-м номере, первом для Мура, чувствуется желание изменений и экспериментов. Особенно это чувствуется после работы Паско, которая погрязла в незыблемом статусе-кво. Теперь повествование не велось в исключительно от лица рассказчика в отдельных плашках, как это было принято в более ранних комиксах. Вместо этого появилось больше визуального повествования и меньше лишнего текста. Панельные ряды стали более разнообразными — они больше не были банальной прямоугольной сеткой и даже могли переходить друг в друга без видимых границ.
Алан Мур также понимал что изменения должны касаться и самого персонажа, а старые сюжетные линии заменяться новыми. Фактически Алан Мур занялся мягким перезапуском серии. Болотный монстр, которого мы знали, умер. В прямо и переносном смысле.
21-й номер, вышедший в феврале 1984 года, становится поворотным для Болотного Нечто. Повествование берёт на себя один из злодеев DC Comics — Джейсон Вудрю (Jason Woodrue). Его наняла корпорация Сандерленд для изучения останков Болотного Нечто в обмен на освобождение из тюрьмы. Вудрю выясняет что настоящий Алек Холланд был убит при взрыве лаборатории. Объектом исследования же на самом деле является созданная биоформулой растительная жизнь, думающая, что является Алеком Холландом. Услышав результаты исследований, глава корпорации Авери Сандерленд решает, что Вудрю изжил свою полезность и вопреки договоренностям его можно отправить обратно гнить в тюрьму. Такое положение дел совсем не устраивает ученого и он оживляет Болотное Нечто, которое всё это время находилось в коме.
После пробуждения монстр обнаруживает «случайно» оставленные итоги исследований. Записи Вудрю выдергивают почву из-под ног Болотному Нечто, лишая его понимания себя и смысла своего существования. В состоянии аффекта он убивает Сандерланда и возвращается в свои родные байу. Вудрю следует за ним для продолжения исследований.
Мур уже с порога показывает свой талант: он искуссно отсекает весь ненужный багаж, включая саму сущность персонажа, и создаёт новые возможности для повествования. Задаётся тон всем последующим выпускам: теперь главный персонаж не замкнут одной целью, а его развитию не мешают старые сюжетные линии. История осмыслена и подаётся нужными кусками, в нужном темпе. Даже спустя 36 лет выпуск читается интересно и легко. В будущем Vertigo (импринт DC Comics, рассчитанный на взрослую аудиторию) будет использовать 21-й номер
для знакомства новых читателей с Болотным Нечто.
Лену нравились писательские таланты Мура и он постоянно ожидал от него новые тексты, которые приходили в Америку в маленьких коричневых конвертах. Получая их, Лен ходил по офису и с удовольствием эмоционально зачитывал написанное вслух. Однако, в скором времени Лен покинул пост главного редактора DC Comics и 24-й номер стал для него последним. Ему на смену пришла Карен Бергер, которая в последствии станет основным двигателем Vertigo.
Конечно, моментального успеха не произошло, продажи начали подниматься только к 34-му номеру, но Мур взял сильный старт, не стал снижать обороты и продолжил развивать мир серии.
Со временем Болотное Нечто начинает принимать себя таким как есть и даже позволяет называть себя Алеком. Он и человек и монстр, обе части его существа придают ему сил. В нём всегда будет часть Алека Холланда, но в тоже время он является чем-то совершенно иным и уникальным. Он учиться использовать свои способности — он может покидать своё тело и выращивать новое в любой точке мира.
Эбби и Метт возвращаются в качестве второстепенных персонажей. Их брак продолжает трещать по швам и оставаться женатой парой им приходится недолго. В пьяном угаре Метт садится за руль, разбивается на ближайшем повороте и попадает в больницу немощным овощем. Через какое-то время Алек с Эбби влюбляются друг в друга, а затем становятся парой. Вместе они проходят сквозь множество передряг, в основном связанных с паранормальным миром.
В истории «Американская готика» (American Gothic), которая начинается в 37-м номере, в первый раз в комиксах показывается новое лицо: Джон Константин. А где Константин там и проблемы. Болотное Нечто помогает ему в борьбе со злым культом, который хочет уничтожить мир (что же ещё?).
В ходе своих странствий Болотное Нечто встречает Покойника (Deadman), Етригана (Etrigan), Спектра (The Spectre) и Призрачного Незнакомца (The Phantom Stranger). История длится на протяжении 13 номеров
и является частью крупнейшего события «Кризис на бесконечных землях» (Crisis on Infinite Earths), призванная организовать и придать логику всей вселенной DC Comics. Кульминация происходит в 50-м номере в борьбе между светом и тьмой.
Мур не забывает развивать и самого персонажа. Во время борьбы вселенского добра и зла мы знакомимся с парламентом деревьев. От них мы узнаём, что Болотное Нечто является частью Земли и её защитником. Алек — не первый защитник, созданный парламентом, до него было множество других, в том числе Алекс Олсен (Alex Olsen), которого мы видели в House of Secrets № 92.
В тоже время продолжают развиваться отношения между Эбби и Алеком, которые становятся достоянием общественности. Из-за неестественных отношений, порицаемых обществом, Эбби отправляется в заключение в Готем Сити на время судебного разбирательства. Болотное Нечто это не устраивает и его совсем не интересуют юридическии процедуры. Алек берёт в заложники Готем, трансформируя весь город в джунгли. Несмотря на то, что часть населения рада новому повороту событий, Бэтман считает, что так продолжаться не может. После мирных попыток урегулировать вопрос всё как обычно переходит в рукоприкладство. К явному шоку Бетмана такой подход ничего не даёт и он вспоминает, что он, вроде как, самый лучший в мире детектив, разбирается в ситуации и помогает освободить Эбби законными методами.
Освобождение устраивает далеко не всех, ведь неизвестно, что в следующий раз может прийти в голову непредсказуемому и опасному существу, которое принудило город поддаться его требованиям. При помощи специального оружия, разработанным Лексом Лютером, организация Сандерланд отсекают связь Болотного Нечто с зелёным миром на планете и уничтожают его тело.
Будучи не в состоянии перенести своё сознание куда-либо на Земле, из-за эффекта оружия, Алеку удаётся переместиться в космос, где он выращивает себя в инопланетной флоре. Переход персонажа в космос — очень рискованная затея. Обычно когда авторы решают сменить декорации для земных персонажей, то обычно выходит очень искусственно и надуманно. Казалось бы, что для персонажа, который является частью Земли, это будет относиться вдвойне. Но каждый номер из космического цикла, который длится с 55 по 62 выпуск, просто великолепен и очень хорошо написан. Мур умело ведёт персонажа сквозь неизвестные планеты и новые знакомства, при этом понимая, что это живой персонаж с багажом и личными желаниям. В конце Болотное Нечто возвращается на Землю, где все считают, что он погиб, для хеппи-енда в 64-номере, который становится для писателя последним.
Став первым представителем «британского вторжения» в американские комиксы Алан Муру удалось превратить посредственного персонажа во что-то большее. Персонаж стал более зрелым и взрослым как и его целевая аудитория. Без этого писателя Болотное Нечто осталось бы на свалке истории, как это было со множеством других непроработанных персонажей. Это не обычный супергеройский комикс, хотя герои тоже являются неотъемлемой частью серии. Мур умело играет историей вселенной DC Comics и персонажами в ней, заметно увеличивая роль мистических персонажей. Он любит своего главного героя и ведёт его своей дорогой. Именно такие произведения заставляют твёрдо сказать, что ты любитель комиксов.