Найти в Дзене
Hold On Music

Sahara Camels: о поклонниках, коллегах и о том, как добиться успеха

Sahara Camels. Фото: Кристина Гофман
Sahara Camels. Фото: Кристина Гофман

Состав 2018

  • Артур Набиуллин — вокалист,
  • Никита Пинегин — гитарист, автор песен,
  • Николай Кочетыгов — басист,
  • Александр Завьялов — барабанщик.

Стиль: пост-гранж, альтернативный рок

Дискография:

  • 2017 — «Навсегда»
  • 2017 — «Тонна слов и куча причин»

— Первый вопрос банален, но неизбежен при знакомстве: расскажите, как создавалась ваша группа?

Никита: — Она существует уже давно, с 2015 года. Тогда у Sahara Camels был немного другой состав: я и Артур. Тогда мы играли музыку примерно в том же стиле, что и сейчас. Потом мы расформировались года на полтора, потому что от нас ушла ритм-секция. А год назад мы с Артуром собрали новый коллектив и начали активно выступать и писать новые песни.

— Как вы познакомились с Артуром?

Артур: — У меня с 16 лет была мечта играть в группе. Сначала просто хотел играть на каком-нибудь инструменте, а потом появилось желание петь. Я очень долго искал группу, а потом в один прекрасный момент увидел объявление Никиты на «РокУфа» и написал ему.

— Какую музыку слушаете сами? Кого из музыкантов можете назвать своими вдохновителями?

Никита: — Мы все меломаны. У всех разные любимые музыканты. Артур и Саша, например, тяжелую музыку любят. Коля — металлист больше. Я слушаю такую «среднетяжелую».

Николай: — Я тоже тяжелую музыку люблю. Но не только ее. У меня очень много разных любимых исполнителей. В принципе, мы все и рэп слушать можем — хороший рэп! — и техно.

Александр: — Мое мнение таково, и, я думаю, ребята меня поддержат: настоящий музыкант, стремящийся стать профессиональным, должен слушать максимально разнообразную музыку. Когда ты слушаешь один жанр, ты костенеешь в этих рамках, перестаешь быть гибким. Ты не можешь творить в той степени, в которой ты хочешь, останавливаешься в развитии. Соответственно, каждый из нас может слушать абсолютно разную музыку. Естественно, есть какие-то предпочтения, но они — для души. А «для души» и творческие процессы — это разные вещи. Поэтому для творческого процесса каждый из нас готов «жертвовать своими ушами и слушать, например, даже рэп, если будет нужно. Чтобы знать, что это такое и, возможно, почерпнуть из этого жанра что-то достойное внимания.

— Этот подход чувствуется в вашем творчестве: оно достаточно эклектично, слышится влияние разных стилей.

Артур: — Да, мы стараемся понемногу из каждого музыкального направления брать самое лучшее.

Александр: — Мы стараемся в творчестве учитывать музыкальные интересы каждого из нас. И в этом этот сплав и выражается. Есть моменты, за которые я «горю», есть моменты, за которые Коля горит, есть моменты, за которые Никита с Артуром «горят».

Николай (с улыбкой): — Например, супер-рифф, который нравится Артуру…

Никита: — Да-да. Это песня, для которой мы до сих пор не придумали название. Даже конкурс в соцсетях объявили. А рабочее название у нее: «Супер-рифф, который нравится Артуру». Изначально это был маленький музыкальный кусочек с риффом, и Артуру он очень нравился. А потом я этот кусочек развил до полноценной аранжировки.

Артур: — И на сегодняшний день из всего репертуара это моя самая любимая песня. Я прямо вкладываюсь в нее и проживаю.

Николай: — Вообще-то ты во все вкладываешься.

Артур: — Да, но в нее я вкладываю максимальное количество своих переживаний.

Александр (с пафосом): — Для ее исполнения ты дополнительные чакры открываешь.

Артур (смеясь): — Пусть будет так… Да, был момент, когда я в обморок на первом «сольнике» упал —как раз эти чакры, видимо, и открылись. В какой-то момент я отключился, к счастью, ненадолго: для окружающих это было практически незаметно. А для меня время замедлилось, все потемнело, я не слышал абсолютно ничего — только «бочку». Она и подняла меня на ноги — «бочка» и мысли о том, что я, падая, случайно надавлю на педали Никиты, что-то там нажмется… И я с ужасом подумал: «Не надо сейчас  падать!».

Никита: — Я просто всегда ругаюсь, когда на них нажимают.

Артур: — На сцене, как правило, очень тесно. Поэтому мы даже в такой маленькой «консервушке» стараемся друг другу оставлять простор для движений.

Артур Набиуллин и Никита Пинегин
Артур Набиуллин и Никита Пинегин

— Как часто у вас проходят сольные концерты? На каких концертных площадках чаще выступаете?

Никита: — В Уфе — в Роксе, в «МьюзикХолле». Сольники в Уфе нечасты. В целом в месяц бывает до трех-четырех выступлений. Сейчас выездных больше: в Челябинске, в Магнитогорске… В Москву ездили.

— К слову, после вашего выступления в московском клубе «16 тонн», вы еще в Москве выступали?

Хором: — Пока нет.

— А в планах это есть?

Хором (воодушевленно): — Конечно!

Николай: — Сто пудов.

— Это пока мечты или уже конкретный четкий план?

Александр: — Скорее четкий и конкретный.

— … но разглашать мы его не будем?

Хором: — Нет, конечно.

Николай: — О своих планах лучше не рассказывать, потому что после этого они часто не сбываются.

Артур: — А еще есть такая поговорка: не дели шкуру неубитого медведя.

Александр: — Лучше, знаете ли, ехидно улыбнуться, а потом сказать: «А мы же говорили!».

— Тогда остается только пожелать вам успехов в этом направлении. И давайте вернемся непосредственно к вашей музыке: первый альбом был акустическим. Почему вы начали с акустики?

Артур: — Все по той же причине: состав группы был не полный. Но мы решили не терять времени, и Никита предложил начать хотя бы с акустики, чтобы был какой-то результат.

Николай: — Когда они записывали акустику, в группу уже пришел я, и мы начали параллельно работать и над электрическим релизом. Так как барабанщика на тот момент у нас не было, первые три песни мы записали с сессионным музыкантом — барабанщиком из группы «Непопса» Русланом Мухамадеевым.

— Материалы выпускаете в цифре или на дисках?

Николай: — В цифре. Диски уже не актуальны. Если кто-то хочет диск, он может написать нам в соцсетях: мы ему сделаем без проблем. Распишемся, картинки добавим — все будет круто.

Никита: — Физические носители сейчас не очень популярны. Даже цифровую музыку не особо покупают.

— Да, раскрутиться сейчас непросто. Но у вас получилось: вас по праву считают одной из ярчайших уфимских групп. Тысячи поклонников, гастроли по разным городам России… Поделитесь рецептом: как добиться такого успеха на уфимской сцене?

Хором: — Много работать.

Никита: — И делать то, что другие не делают.

Артур: — Я вам честно скажу: я такой лентяй. Меня все в группе пинают со всех сторон, и больше всех — Никита. Потому что идея проекта и сам проект полностью его, и, само собой разумеется, что он очень «болеет» за него и очень старается… Да и вообще, все ребята в группе стараются, кроме меня.

Николай: — А Артур старается стараться, насколько он может.

Александр: — Самое главное: работать и делать. Несмотря ни на что просто продолжать. Пробиваться сквозь лес, сквозь стены: лес рубить, стены ломать головой — и идти дальше. Просто делать. Серьезно, это работает. Просто берешь и делаешь — когда тебе хорошо, плохо, нейтрально. И еще: если ты хочешь добиться успеха, нужно уметь чем-то жертвовать. Временем, деньгами, сном, здоровьем, нервами… Ты должен уметь жертвовать, ты должен уметь отдавать. Это очень важное качество. Потому что, чтобы что-то получить, ты в любом случае будешь должен что-то отдать.

Николай: — Чем больше отдашь, тем больше получишь.

Александр: — А учитывая, что это творчество, ты будешь отдавать частичку себя. И это как раз про нас. Мы отдаемся процессу и верим, что это вернется — и это возвращается. Это единственный верный путь: просто идти вперед и делать.

Никита: — Я вообще верю, что мысли материальны. Если ты на чем-то «зациклен» и много делаешь для этого, то, может быть, не сразу, но это результат обязательно будет.

Николай: — А я еще люблю загадывать желания. У нас репетиция обычно идет до десяти часов вечера, и в 22.22 я обязательно говорю: «Ребята, загадываем желание!» Я, правда, не знаю, что они загадывают, и сам не говорю, что загадываю я — потому что нельзя. Но они сбываются.

Никита Пинегин и Николай Кочетыгов
Никита Пинегин и Николай Кочетыгов

— Какими путями лучше всего пробиваться к своей публике в наше время? По старинке через радио и телевидение или интернет в этом плане эффективнее?

Николай: — Любыми путями, которыми можешь пробиться — ты пробиваешься.

Александр: — На войне все средства хороши. Для деятельности музыкальной группы эта фраза очень подходит.  Если ты хочешь добиться успеха, ты будешь пытаться находить выходы…

Николай: — Радио, телевидение, интернет… Мы даже афиши клеили.

Александр: — Бывает, разговариваешь с музыкантами на эти темы, они говорят: «Да нет, это сложно, это никому не нужно». Это просто говорит о том, что человек не хочет работать. Если он захочет, он будет из кожи вон лезть, но найдет хоть какой-то способ быть услышанным. Если найденный способ не рабочий, он будет искать другой. А если тебе лень, ты так и будешь всю жизнь играть для себя. Невозможно просто играть музыку и чего-то добиться. В наше время музыка — это не просто игра на инструментах, это нечто большее.  Это деятельность не только музыкальная, но и медийная. И этому тоже приходится учиться. Вопрос был в том, насколько это сложно. Ответ: зависит от желания.

Николай: — На самом деле, все это сложно. Но глаза боятся, а руки делают. Многие вещи из тех, что мы сейчас делаем, для нас были в новинку, поэтому казались очень сложными. Но в первый раз с осторожностью подходишь к чему-то, а потом, уже зная тонкости этой сферы, понимаешь, что становится все проще и проще. Сначала работаешь на свое имя, а потом уже твое имя начинает работать на тебя.

— Насколько в Уфе развита рок-сцена?

Никита: — Сложно сказать. Смотря, с чем сравнивать. В целом с рок-музыкой в Уфе все нормально. Есть хорошие команды.

— Аудитория широка? Активна?

Никита: — Публика хорошая, если ее постоянно интересовать. Вот в Москве публика совсем другая, ее трудно «расшевелить» и заинтересовать. У них там музыкальный рынок перенасыщен, постоянно в торговых центрах выступают различные «звезды», и людей это уже не впечатляет. Приезжие зарубежные исполнители еще могут вызвать их интерес. А уж группе нашего уровня тем более сложно произвести на них впечатление. Мы это на себе почувствовали в Москве. Очень тяжело с ними. Наша аудитория более «качовая».

— Как выглядит именно ваша публика? Опишите среднестатистического поклонника Sahara Camels — какой он?

Никита: — В основном это молодежь, но вообще публика разная.

Николай: — От 16 и до 30 лет, а есть и постарше. У нас удачно получилось охватить публику разных возрастов.

Александр: — Из серии забавных историй: у нас на концертах всегда присутствует один забавный мужичок, который регулярно пытается нашего Николая спаивать.

Николай (с достоинством): — Его зовут Ярослав.

Александр: — Вот, они уже познакомились. Во время выступления Ярослав встает у сцены и в перерыве между песнями что-нибудь из напитков Николаю протягивает.

Николай: — Этот мужчина очень любит то, что мы делаем. Он всегда в первых рядах.

Никита: — Он был на самом первом нашем концерте.

Николай: — Я так понял, он от Why Not’s к нам пришел.

Алекандр (коварно): — Перетянули!..

— Неудивительно, ведь вы достаточно часто выступаете вместе с Why Not’s.

Николай: — Да, мы уже много раз выступали вместе.

Никита: — Why Not’s хорошие ребята. С ними комфортно работать.

Николай: — Ребята свои, хорошие, классные, прикольные, все интересные. Музыку очень хорошую делают.

Никита: — И они инициативные. А инициативных групп у нас в Уфе мало.

Артур: — Наверное, по большому счету проблема и состоит в том, что, сидя в гараже, репетируя один и тот же материал и никуда не вылезая, так и останешься сидеть в этом гараже. Если мнить о себе, что вы крутая группа, и при этом ничего не делать — не информировать о себе, не «пробивать» публику, не заинтересовывать ее — никто так и не узнает, какие вы крутые.

Николай:  — На самом деле работа музыканта заключается не столько в том, чтобы записать свои песни в альбом, а в том, чтобы развивать группу: приводить людей, делать мерч, розыгрыши, призы, работать со своей публикой, выходить чаще в свет, лезть на радио, телевидение, в интернет. А уже потом — творчество. И вот когда ты все это сделал, почву подготовил, на этой почве ты можешь спокойно выращивать, что хочешь: панк, рок, метал или, как мы, альтернативу.

Сольный концерт Sahara Camels в Rock's Cafe (22.03.2018)
Сольный концерт Sahara Camels в Rock's Cafe (22.03.2018)

— Расскажите о ваших творческих планах… О тех, которые можно разглашать.

Николай: — Концерты. Выездные концерты. И работа со зрителем.

Александр (загадочно): — Но это, как вы сказали, из того, что можно разглашать.

— Планируете ли экспериментировать со звуком или будете держаться того же русла?

Александр: — Планируем. Мы давно не занимались этим, так как в последнее время активно готовились к выступлениям, чтобы все прошло гладко и ровно. После этих концертов мы уже сможем подумать. Откроется пространство для размышлений: что можно, что нельзя, и как это лучше всего сделать.

Николай: — А все потому, что Саша — новый член нашей команды. Он работает с нами месяц, поэтому перед сольным концертом у нас была большая подготовка к нему: мы разбирали весь материал, и Саша отлично справился.

Александр: — Я месяц не выходил с базы! Я репетировал целый месяц почти каждый день! Но это было круто на самом деле.

Никита: — Да, мы много репетировали. Песен много, надо было все успеть.

Николай: — И мы все разобрали, все сделали — все круто.

Артур: — На самом деле, если вдуматься, это титанический труд. И как Саша за такое короткое время все подготовил, у меня просто в голове не укладывается…

Николай (со снисходительной улыбкой): — Ну, у тебя-то, понятно, не укладывается…

(общий смех)

Артур: — Наверное, когда барабанщики отсчитывают партии, в голове одни сплошные цифры и постоянные удары по мозгам…

Александр: — Да нет, на самом деле к этому быстро привыкаешь и начинаешь получать от этого удовольствие.

Артур: — Я просто представляю, как он сидит на базе один, репетирует без гитары, когда не на что ориентироваться — остается только слушать электронную версию того, что нужно сыграть… Ужас! Я иногда сам слушаю электронные версии и понимаю, что оно какое-то неживое и так странно звучит. И я думаю: «Как это можно вообще играть?!». Меня все успокаивают, говорят, что потом все будет оживляться. И каждый раз я верю на слово. И каждый раз, когда песня звучит вживую, получается очень круто. Поэтому сомневаться ни в коем случае нельзя. Нужно верить в то, что ты делаешь.