Найти тему
О чем молчит ТВ

Почему в «Что? Где? Когда?» не нужно отменять скандальный 13 сектор

В последнее время в Сети активно обсуждают идею отменить 13 сектор в «Что? Где? Когда?». Однако создатели программы убеждены, что 13 сектор необходимо сохранить.

В 13 сектор вопросы присылают зрители во время прямого эфира. Редакторская группа утверждает, что никакой предварительной модерации вопросы не проходят. Однако, вероятно, это не так. Все же вопросы из серии «Когда уйдет Путин?» или «Как зовут мою прабабушку?» в программе не выпадают, а значит отсмотр все же есть.

В двух первых играх летней серии 2020 года произошло сразу два скандала, связанных с неудачными вопросами в 13 секторе.

В первой игре участвовала команда магистра Виктора Сиднева. 13 сектор выпал им первым. Телезрительница врач Мария Колесник из Севастополя спросила, какие два продукта помогали Гоголю создавать свои великие произведения, вдохновляя его.

Знаток Инна Семенова ответила так: «Насколько мы знаем, Гоголь очень долго жил в Италии, и нам кажется, что он вдохновлялся… ему очень понравились там традиционные итальянские макароны с сыром. Это макароны и сыр», однако правильный ответ был «сладости и хлеб».

Инна Семенова
Инна Семенова

После вопроса ни защитник интересов знатоков Андрей Черемисинов, ни защитник интересов телезрителей Дмитрий Брейтенбихер на некорректность вопроса не указали. В послеигровой трансляции еще один игрок команды Сиднева магистр Александр Друзь сообщил Брейтенбихеру, что ему следовало бы вмешаться.

«Мне хотелось, чтобы защитник интересов телезрителей "озвучил" всего одну простую мысль: вопросы, подобные тому, который в этот раз был в 13-м секторе, не должны в нем появляться! Она очевидна для всех телезрителей, кто говорил здесь о 13 секторе и кому не безразлично, чтобы игра становилась лучше, а не хуже. И мне почти удалось услышать от защитника интересов телезрителей эту мысль, правда, в формулировке: "Вопрос ни о чем, согласен". Ну, хоть так», – написал позже Друзь на форуме программы.

-3

Во второй игре летней серии команде магистра Андрея Козлова 13-й сектор выпал в 10-м раунде при счете 5:4 в пользу знатоков. Инженер Юлия Мелькумянц из Таганрога спросила: «Он есть в море и на крыше, он – инвентарь в спорте и главный герой русской сказки. А какой он у вас, господа знатоки?»

Знаток Екатерина Мереминская ответила: «Мы считаем, что здесь речь идет о конях или о коньках, и у нас конек – который в волчке».

-4

Однако правильный ответ был – «отвечать на вопросы». На этот раз и ведущий, и Черемисинов с Брейтенбихером сошлись во мнении, что вопрос был задан некорректно, а знатоки ответили правильно.

«Какой именно конек – это частное мнение Юлии, а у знатоков свое мнение, какой у них конек», – сказал ведущий.

В комментариях к играм в соцсетях после этих двух ситуаций стали звучать призывы отказаться от 13 сектора. Однако соавтор игры Наталия Стеценко в послеигровой трансляции высказалась за то, чтобы 13 сектор сохранить. По ее мнению, он вносит в игру долю неопределенности и позволяет телезрителям лучше понять, что такое хороший вопрос, а что такое плохой.

Как по мне, то 13 сектор еще и важная привязка к тому, что программа идет в прямом эфире. Когда телезритель может поучаствовать в подобном интерактиве, меняется и его отношение к передаче. И да, опытные знатоки понимают, что 13 сектор, блиц и суперблицы – лотерейные раунды, которые нестыдно проиграть, но если уж проиграл их, то на нормальных вопросах нельзя сделать больше двух ошибок.

Телешоу
3437 интересуются