Мышление жертвы - это когда человек считает, что все, что с ним происходит – не его ответственность. Что же такое ответственность?
Привычное восприятие
Как правило, понятие «ответственность» ассоциируется с чем-то тяжелым.
- Ответственность – это то, что предусматривает законодательство в случае нарушения договорных отношений или асоциального поведения.
- Ответственность – это то, что угрожало нам в детстве за какую-нибудь невинную шалость, нарушающую тишину и покой упорядоченного существования взрослого мира.
- Ответственность – это то, что на себя берут «плохие дяди», когда взрывают людей в метро или небоскребы в городах.
- Ответственность – это то, что может придавить к земле тяжелым грузом.
Излюбленный художественный штамп не зря родился в мире литературы. Если мужчина не женится на женщине, это значит, что он не хочет брать на себя ответственность за нее, то есть не готов впрягаться в семейное ярмо, подразумевающее, согласно современным реалиям и чтобы не хуже, чем у людей, ипотеку, кредит на машину и бесконечное ублажение собственных отпрысков.
Ответственность – это то, к чему нас все время призывают, чтобы сделать целый мир лучше, и то, от чего хочется убежать подальше, чтобы не чувствовать себя неудачником, который не справился с вселенскими проблемами, не смог, не выдюжил, а поэтому не достоин простого человеческого одобрения. Если ты взял на себя ответственность, то значит, ты обязан соответствовать ожиданиям других: гражданско-правовым, социальным и моральным. Если тебе что-то не удается, значит ты виноват и обязан в кратчайшие сроки все исправить. Иначе не видать тебе теплого местечка под солнцем и предстоит стать изгоем, маргиналом, которого нормальные люди обходят стороной.
Пока ты не взял на себя никакую ответственность, с тебя и взятки гладки. Ты ведь никому ничего не обещал, а значит никому ничего не должен. Характерной чертой современного общества является прогрессирующий инфантилизм.
Когда я была маленькой, я хотела вырасти и жить по своим правилам, потому что в детстве мне приходилось жить по родительским. Сейчас правила диктуют дети, и это одобряется обществом, поэтому никто из них не мечтает повзрослеть. Для этого просто не существует ни одной рациональной причины. Результатом этого, в совокупности с неправильным пониманием, что такое ответственность, ведет к тому, что армия людей с мышлением жертвы множится.
В чем подвох?
Чем же плохо быть легким, свободным, порхающим и ничем не обремененным? Что такого в том, чтобы считать себя свободным от обязательств, отказываться от того, чтобы нести ответственность? Я уже описывала подробно одно из проявлений мышления жертвы, и последствия этого гораздо более обширны, чем мне удалось проанализировать. Ссылка на статью внизу.
Основным и разрушающим жизнь последствием непринятия ответственности является отсутствие развития и вынужденное проживание прошлого опыта из раза в раз.
Истинная ответственность
Как же это происходит и почему? Начнем определения, что такое ответственность на самом деле, и что она способна сотворить в жизни человека, когда будет принята и займет свое законное место в сознании.
Суть ответственности не в том, чтобы в одиночку нести на своих плечах все бремя мира. Она и не в том, чтобы принять вину за несоответствие ожиданиям других.
Ответственность – это возможность выбирать, это право на осознанный отклик на явления и события, которые происходят вокруг тебя. Никакой вины и никакой непосильной ноши – всего лишь осознание, что только ты и никто другой выбираешь, кем и чем ты являешься в настоящий момент. Исходя из этого осознания, ты сможешь выбирать, как тебе реагировать на то, что случается с тобой по мере того, как ты проживаешь свою жизнь. А значит, ты и есть тот, кто творит свою реальность.
Ответственность – это твой помощник и лучший друг, это буфер безопасности, который позволяет не автоматически отреагировать в соответствии с велением запрограммированного ума, а выбрать осознанное действие, исходя из твоего истинного желания, идущего от сердца.
В чем преимущество?
Чувства следуют за умом, поэтому внутреннее состояние напрямую зависит мыслей, которые ты привык обдумывать. Верно и обратное: если обнаружил себя в безысходности, апатии, ревности, разочаровании или любом другом не очень приятном ощущении, почти невозможно начать размышлять о прекрасной жизни.
И это замкнутый круг, раскрученный механизм запрограммированного проживания одного и того же опыта, разомкнуть который можешь только ты, раз и навсегда решив, что только ты выбираешь, что думать и чувствовать каждый момент времени.
Если ты не берешь ответственность за свои мысли и состояния, то единственное, что ты можешь – это на автомате выдавать привычные реакции на раздражители, а значит вынуждено воспроизводишь свое прошлое, из раза в раз наступая на одни и те же грабли. Странно ожидать, что в жизни пойдет что-то по-новому, если ты поступаешь «по привычке», как обычно, совершенно не задумываясь, к чему это приведет.
Осознавая свою ответственность, ты свободен создавать себя такими, каким ты хочешь, вместо того чтобы лишь реагировать на ситуации. Реактивность и пассивность – это рабство. Ответственность – это выбор и свобода. Когда ты научишься создавать себя такими, каким хочешь, ты сумеешь строить свою жизнь так, как захочешь.
Подводные камни
Существует такое явление, как инерция мышления. Психика совершает самовозобновляющийся цикл, из которого не так уж и просто выбраться, если не предпринимать к этому никаких целенаправленных и сознательных усилий. Как же покинуть этот непрекращающийся круговорот из привычных, но уже надоевших мыслей и чувств?
Ответ на этот вопрос одновременно и простой, и сложный. Очевидно, что помехой на пути к тому, чтобы создать свою жизнь такой как тебе на самом деле хотелось бы, является всего лишь привычка, которая накапливалась не только в результате личного опыта, но и досталась тебе от предков как некая успешная когда-то стратегия выживания. Только привычка стоит на пути к истинной и безграничной свободе.
Ты чувствуешь, что заперт в клетке собственного инерционного ума, и замок на дверце – это ненавистная привычка? Но привычка не враг, и ее можно поставить себе на службу, если научится быть осознанным каждый момент своей жизни. Правда в том, что дверь никогда и никто не закрывал, более того, ее никогда не существовало. Цель любого духовного процесса состоит как раз в том, чтобы постичь эту простую истину и сделать привычкой осознанный выбор быть тем, кем ты хочешь быть.
Можешь еще почитать статью «Бедность рождается в голове», если тема тебя заинтересовала.