Найти тему
ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ

Могла ли Германия победить СССР за 8-10 недель летом 1941 г.?

Начало Великой Отечественной войны. Трофейная карта.
Начало Великой Отечественной войны. Трофейная карта.

Abstract

Цель статьи - анализ гипотетико-теоретической возможности "безоговорочной и безальтернативной победы" Германии над СССР за 8-10 недель летом 1941 г.

Основной вывод статьи состоит том, что - при условии разработки достаточно эффективной (поликомпромиссной) стратегии подготовки к ведению войны и ее планомерной реализации - Германия имела в 1941 г. все возможности для одержания "безоговорочной и безальтернативной" победы над СССР за 8-10 недель, начиная с 22.06.1941 г. (то есть до конца августа 41 г.).

Проще говоря, по мнению автора, А. Гитлер проиграл потому, что "жадность фраера сгубила", о чем и повествуется в настоящей статье.

Вниманию читателей предлагается план гипотетической операции вермахта под условным названием "Великий Котел", в котором А. Гитлер мог бы реально (и в кратчайшие сроки) победить как СССР, так и англосаксонский мир за счет политики множественных взаимовыгодных компромиссов с союзниками.

Балкенкройц (нем. Balkenkreuz) — опознавательный знак Вермахта
Балкенкройц (нем. Balkenkreuz) — опознавательный знак Вермахта

Могла ли Германия победить СССР за 8-10 недель летом 1941 г.?

Перед нападением на СССР высшее военное руководство Германии разделилось на два лагеря. Одни (вслед за А. Гитлером) утверждали, что Германия сможет победить СССР за 8-10 недель, а другие - что для этого понадобится гораздо большее время (если только это вообще произойдет). К таковым, в частности, относился Г. Гудериан.

Г. Гудериан. Воспоминания солдата. Глава VI. Кампания в России 1941 года

Г. Гудериан писал:

... верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8—10 недель, вызвав этим и ее политический крах. Оно было так уверено в успехе своей безумной затеи, что важнейшие отрасли военной промышленности уже осенью 1941 г. были переключены на производство другой продукции.
Думали даже с началом зимы вывести из России 60—80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию. Эти дивизии, остающиеся на востоке, после окончания осенью военных действий предполагалось разместить на зиму в хорошо оборудованных помещениях на какой-нибудь линии опорных пунктов. Казалось, что все урегулировано и все очень просто. Всякие сомнения встречались оптимистическими утверждениями. Описание дальнейших событий покажет, насколько не соответствовали эти замыслы суровой действительности.

Г. Гудериан оказался прав. Факты реальной истории однозначно свидетельствуют о том, что планы одержать победу над СССР за 8-10 недель и встречать Новый Год в теплых помещениях хорошо оборудованных опорных пунктов были нереалистичными. А. Гитлер и К заблуждались.

Но могла ли фашистская Германия в принципе (при условии оптимального военно-стратегического планирована) победить СССР за 8-10 недель? В настоящей статье показывается, что такой поворот и итог событий был вполне реальным. В частности, вниманию читателей предлагается (в самом общем виде) концепция плана стратегической операции под условным названием "Великий Котел", о которой речь пойдет ниже.

Начнем с названия операции

Как известно, кодовое наименование реального плана вторжения гитлеровской Германии на территорию СССР - План "Барбаросса" (Директива № 21. План «Барбаросса»; нем. Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa). Этот план был назван в честь короля Германии и императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы.

Герб Фридриха I Барбароссы
Герб Фридриха I Барбароссы

Слева - государственный герб фашистской Германии, справа - Партийный Герб  НДСАП
Слева - государственный герб фашистской Германии, справа - Партийный Герб НДСАП

Как видно из приведенных выше рисунков, гербы Германии времен Ф. Барбаросса и А. Гитлера весьма близки между собой по своей семантике, однако по ряду причин они не очень благоприятны в качестве геральдических знаков государства, нацеленного на завоевания на Востоке (хотя бы потому, что головы изображенных на них орлов повернуты на Запад, а не на Восток, куда собирался идти Гитлер).

Иное дело - герб НДСАП. Голова изображенного на нем орла повернута на Восток (на СССР). Но это лишь усугубляет ситуацию. Совершенно очевидно, что между государственным и партийным гербами фашистской Германии имеет место достаточно сильный когнитивный и техно-магический диссонанс, который, безусловно, достаточно негативно влиял на сознание и подсознание немецкой нации в целом и ее солдат - в частности, и который, возможно, немало посодействовал конечному поражению Третьего Рейха.

То же и с выбором А. Гитлером исторического персонажа, в честь которого был назван план похода на Восток (на СССР).

Исторический Фридрих Барбаросса (правивший в период с 4 марта 1152 — по 10 июня 1190) был, мягко говоря, не очень удачлив в военных походах. Так, он совершил (в общей сложности) пять военных походов в Италию и - в конечно счете - был полностью разгромлен. В том числе (в последнем походе) выбит из седла, что являлось в те времена большим позором для короля-рыцаря). Столь же бесславно закончился для Ф. Барбароссы и крестовый поход в Святую землю, предпринятый Фридрихом (наряду с французским королем Филиппом II Августом и английским королем Ричардом Львиное Сердце) в 1189 году .

На протяжении всего этого похода германское войско несло большие потери в битвах с мусульманской конницей. В конце концов Ф. Барбароса (облаченный в тяжелые доспехи) - при переправе через горную речку Селиф - упал с коня, попал в бурный поток и захлебнулся в воде. Это - еще больший позор для короля-рыцаря.

Любопытно, что эти события непосредственно предшествовали Ледовому Побоищу (апрель 1242 года), в котором войска Ливонского ордена были наголову разбиты войском новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского. Так вот, весьма интересно, что и Ф. Барбаросса, и многие рыцари Ливонского ордена, нашли свою смерть именно в воде, а не от руки неприятеля.

Возможно, все это - на мистическом уровне - связано с тем, что "Орел" на гербе Ф. Барбароссы похож, скорее, на самодовольного (и, одновременно, чем-то сильно обиженного) общипанного "Петуха", чем на грозного воина-завоевателя. Приведенные выше гербы гитлеровской Германии и НДСАП выглядят - в этом смысле - гораздо убедительнее.

Так или иначе, возможно, А. Гитлер сильно ошибся, назвав план кампании против СССР именем Ф. Барбароссы (не говоря уже о когнитивно-магическом диссонансе, указанном выше).

Какое же название операции по разгрому СССР было бы оптимальным? Очевидно, название, содержащее семантическую квинтэссенцию, генеральную идею плана разгрома противника. И это название - "Великий Котел".

В предварительном плане поясним, что центральной идеей гипотетического плана разгрома СССР в 1941 г. за 8-10 недель (опровергающей точку зрения Г. Гудериана, отрицавшего такой поворот событий, и рассматриваемой нами ниже), является формирование (после первичного разгрома частей РККА) "ВЕЛИКОГО КОТЛА", левая (инициирующая) часть которого должна (по замыслу) опираться на линию Западная Двина - Днепр, а правая (замыкающая) часть - на главное русло Волги на всем его протяжении.

Бассейн реки Днепр.
Бассейн реки Днепр.

Бассейн реки Волга.
Бассейн реки Волга.

То есть речь идет о том, что вся Центральная часть СССР в этом случае оказывается в "Великом Котле", образованном германскими (и союзными им) войсками, вышедшими (после 4-5) недель войны на линию Западная Двина - Днепр и, одновременно, расположенными (к тому времени) на всем протяжении главного русла Волги, включая линию: Рыбинское водохранилище - Дубна - Тверь - Ржев - Западная Двина.

При этом "южным подбрюшьем" ("дном") "Великого Котла" должна была бы (по замыслу) стать Турция.

При этом во всех возможных альтернативах предполагается захват германо-турецкими войсками нефтеносных районов Азербайджана, без чего ни о каком "разгроме СССР за 8-10 недель" говорить не приходится.

О том, как это все могло бы быть сделано "в реальности", речь пойдет ниже.

Здесь же надо сказать, что, излюбленной (и наиболее эффективной стратегией вермахта во второй мировой войне, как известно, были "котлы" большего или меньшего объема (территории с имеющимися на них войсковыми соединениями противника) , в которых "жарились" (или "варились" - как угодно) неприятельские войска.

Соответственно, вся операция "Великий Котел" должна была бы стать просто своего рода плоской (2D) "Матрешкой", состоящей из множества входящих друг в друга и переплетающихся между собой "котлов (мешков, колец окружения)".

Итак, с названием гипотетической операции по разгрому СССР в 1941 г. за 8-10 недель с момента начала ВОВ (22.06) мы определились. Это - "Великий Котел".

Теперь необходимо поговорить об исправлении в нашей модернизированной реконструкции истории ошибок, совершенных А. Гитлером в "риал лайф".

Центральная ошибка А. Гитлера, отмеченная еще Г. Гудерианом, - это недооценка противника. С таким потенциалом, какой был на момент нападения на СССР у А. Гитлера, абсолютно невозможно было рассчитывать на конечную победу над РККА не то что за 10 недель, но и за 10 лет. Это, действительно, было безумием.

Если бы Сталин поверил донесениям разведки о начале войны в районе 20-25 июня 1941 г. (а такие донесения начали поступать уже в 1940-м году), то имевшегося в запасе времени было более, чем достаточно для создания абсолютно непреодолимой для немцев обороны, поскольку все заготовленные на случай войны запасы (в первую очередь - боеприпасы и ГСМ) были бы вовремя переданы в соответствующие части РККА, размещенные в оптимальным образом сконструированных полосах обороны, и немцам было бы на порядок сложнее бороться с активно сопротивляющимся и хорошо подготовленным противником.

Но А. Гитлеру очень и очень повезло, что он застал РККА врасплох (тот самый пресловутый "фактор внезапности нападения").

Но мы, разрабатывая план операции "Великий Котел", не будем рассчитывать на такие "подарки судьбы".

Сказанное означает, что нам необходимо как-то (до начала операции "Великий Котел") увеличить гитлеровскую армию вторжения (как минимум) на 3-4 миллиона человек.

Как это сделать? Как представляется, это можно было сделать (в том числе - в реальной истории) довольно просто. - Путем формирования большого количества добровольческих национальных легионов, которые могли бы входить в состав стандартных соединений вермахта в качестве дополнительных разнофункциональных подразделений или выступать в качестве относительно самостоятельных военных юнитов. Кстати говоря, такие национальные формирования и в реальной истории создавались в структуре ВС Германии (и в немалом количестве). Другое дело, что численность ЛС в них измерялась десятками тысяч бойцов вместо необходимых 3-4 миллионов. А это, согласимся, существенная разница.

Необходимой и достаточной мотивацией для достаточно добросовестной и дисциплинированной службы этих (набираемых по всему миру) "солдат удачи" могли бы служить обещания А. Гитлера (подкрепленные особыми договорами, ваучерами и/или сертификатами) о предоставлении бойцам названных подразделений земель (допустим - площадью в 5-10 га на одного бойца) на территории СССР и других будущих колоний, а также хорошие зарплаты в рейхсмарках.

Одна рейхсмарка
Одна рейхсмарка

При этом имело бы смысл вводить специальную систему увеличения материального вознаграждения военнослужащего в зависимости от его заслуг в воинском деле "на благо Германии" (например, каждая медаль или орден могли бы иметь специальный "вес" в увеличении объема причитающихся военнослужащим денежных средств или земель).

Кроме того, можно было бы достаточно легко договориться о взаимовыгодном сотрудничестве со всеми строптивыми "кандидатами в союзники" на уровне целых стран.

Например, известно, что Польша - перед нападением на нее сил вермахта в 1939 году - в категорической форме отказала А. Гитлеру в передаче (возврате) Германии города Данциг, а также в предоставлении экстерриториального коридора (включающего автомобильную эстакаду и железнодорожную магистраль) в Кенигсберг.

Так вот, в этой ситуации А. Гитлер мог бы не хвататься "в сердцах" за оружие, многократно упрочивая свою репутацию "бесноватого фюрера", а спокойно пообещать Польше (в качестве компенсации за соответствующие геополитические и военные услуги) крупные территориальные приобретения на территории СССР (в объеме, например, пары-тройки областей в центральной части России и/или, например, за Уралом) и богатые заморские колонии по итогам Второй Мировой Войны.

Оптимальным же обещанием со стороны А. Гитлера Польше было бы официальное соглашение о создании новой "Речи Посполитой", то есть Польши "от моря (Балтийского) - до моря (Черного)", по итогам войны с СССР и англо-саксами, не говоря уже о колониях где-нибудь в Индии или Латинской Америке.

В обмен на эти феноменальные геополитические и экономические перспективы от окрыленной новыми экзистенциальными возможностями Польши потребовалось бы выполнить все условия Германии по Данцигу и коридору, ведущему в Кенигсберг, а также осуществить набор (мобилизацию) мужчин призывного возраста в польские легионы общей численностью в 2+ млн. человек, которые должны были бы воевать против СССР под общим оперативно-стратегическим командованием генералитета вермахта. И Польша бы все это сделала быстро и качественно (безо всякого сомнения).

Двухмиллионная польская армия (система польских национальных легионов), готовая "с дорогой душой" (помня старые обиды) громить РККА (небесплатно, разумеется), а также заниматься тотальным мародерством, грабить и насиловать гражданское население СССР (а вот это - бесплатно) под общим командованием генералитета вермахта, могла бы очень серьезно повысить шансы Германии в битве с СССР (по крайней мере - на уровне относительно второстепенных сражений и карательных операций).

Но А. Гитлера, что называется, "душила жаба" в смысле перспектив "дележа шкуры неубитого (русского) медведя" с польскими унтерменшами.

Хотя, как известно, "обещать - не значит жениться". Союзническую Польшу можно было бы - после победы над СССР и англо-саксонским миром - и раздавить (уничтожить в военном отношении и аннексировать) под каким-нибудь благовидным предлогом (например, по подозрению в предательстве и в "работе на англо-саксов".

Но в реальной истории А.Гитлер просто даже не захотел унижать себя переговорами с поляками и пользоваться их военными союзническими услугами. Итог известен...

Еще один сверхважный пример - Турция. Эта страна, как известно, просто грезила и грезит (и тогда, и по сей день) идеей создания "Великого Турана".

Нет проблем. Германия могла бы (для начала) в формате официальных соглашений (типа пакта Молотова - Риббентропа) предложить Турции Сирию, Азербайджан (разумеется, без нефтяных полей и скважин) и Туркменистан во исполнение этой мечты.

В будущем возможны были бы и другие территориальные посулы и приобретения. В частности, за возможность присоединения к Турции части территории Ирана (в частности - ареала проживания близкородственных туркам кавказских татар - азербайджанцев) или Ирана в целом, первая могла бы легко предоставить в распоряжение А. Гитлера армию численностью не менее 10+ млн. бойцов.

Что требовалось бы от Турции взамен? Всего лишь пропустить ударные немецкие дивизии до границы с Азербайджаном (Нахичевань) и Арменией, а также провести набор добровольцев в турецкие легионы (за сертификаты на пахотные земли в колониях и за зарплату в немецких марках).

Для Турции образца 1941 г. армия в 2+ (или, как было сказано, даже в 10+ ) млн. человек, предназначенная для ведения совместных с немцами боевых действий против РККА (а потом с Ираном и с англо-саксами, скажем, в Северной Африке), совершенно не была проблемой.

Но и здесь А. Гитлер немного пожадничал (если только вообще рассматривал подобную возможность) ... А ведь так легко было с самого начала войны (в две-три недели) сломить "хребет" Красной армии, взяв Баку с его нефтяными ресурсами!

И так (по идее) можно было бы поступить со всеми европейскими и иными (азиатскими, африканскими, латиноамериканскими и т.д.) странами, которые выразили бы готовность идти с Германией до конца по пути завоевания мирового господства.

В частности, одна только Франция, имеющая многовековые претензии к Англии и желающая (как минимум) сохранить имеющиеся у нее колонии и даже приумножить их за счет "британского имперского наследия" могла бы собрать хорошо мотивированную прогерманскую армию, исчисляемую 7-10 млн. человек. - Вместо жалкого семитысячного французского легиона, воевавшего за немцев в "реальной" второй мировой войне. Считается, правда, что в общей сложности на стороне немцев в "реальной" войне воевало более 150 тыс. французов (в разных частях), однако и эта цифра была мизером по сравнению с французским потенциалом.

Да и, скажем, фашистская Италия могла бы внести гораздо больший вклад в союзническую армию (армию государств СуперОси), чем это было в реальности в структуре «Экспедиционного итальянского корпуса в России» (около 235 тысяч человек). От итальянцев в принципе можно было ждать не менее 2-3 млн. человек, поскольку уж своему-то другу Муссолини Гитлер помогал больше всех и обещал ему чуть ли не половину Северной Африки.

Гораздо больше своих "реальных" 200+ тысяч человек могли бы дать Гитлеру (при хорошей мотивации) и Венгрия с Румынией. Остальные сателлиты Германии дали "в реальности" на "общее (антисоветское) дело" вообще "слезы" - по нескольку тысяч бойцов.

В общем, хотя и считается, что с СССР "воевала вся Европа", на самом деле на стороне Германии с Советским Союзом воевало существенно меньше 700 тысяч европейцев разных национальностей, что, конечно, абсолютно смешная цифра по сравнению с тем, что могло бы быть, если бы не жадность Гитлера.

Но если бы он не поскупился на территориальные, материально-технические и финансовые обещания (посулы) союзникам, то ситуация могла бы быть совсем иной. Речь могла бы идти (в совокупности) о 15-20 млн. бойцов из разных европейских стран.

Разумеется, военные формирования подобной мощности численности) не должны были бы функционировать в мононациональном режиме, но - путем добавления трех-четырех разнонациональных (в том числе - интернациональных) полков в соответствующие германские соединения и объединения - они могли бы стать грозной дополнительной силой в предстоящих сражениях с СССР и англо-саксами.

Соответственно (в случае военной неэффективности и массовых нарушений воинской дисциплины среди иностранных легионеров) можно было бы применять (как и в Древнем Риме) такие испытанные методы кардинального повышения воинской доблести, как децимация, штрафбаты и т.п. То есть речь идет не только о прянике (карьера, награды, земли и деньги), но и о кнуте (децимация, штрафбаты, индивидуальные расстрелы, тюрьма, парализация в правах и т.д.).

Иначе говоря, можно было легко воспроизвести (и даже усилить) ситуацию (как в Красной армии), о которой И.В. Сталин говорил, что "нужно быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии".

Таким путем можно было бы относительно легко (при желании) собрать сверхмотивированную 30-40 миллионную (причем не только европейскую) армию, готовую вести войну "до победного конца" не только с СССР, но и со всем Англосаксонским миром.

При этом совсем не обязательно было вкладывать какие-то суперусилия в обучение всех этих вновь рекрутированных иностранных солдат-добровольцев и оснащение их современным высокотехнологичным оружием (танками, самолетами, подводными лодками, средствами связи и т.д.). Дорогостоящие высокие военные технологии могли бы оставаться в руках у немцев (для полного контроля ситуации).

Достаточно было более или менее приличного по качеству артиллерийского и стрелкового вооружения, а также большого количества (хороших и разных) синтетических наркотиков (прежде всего - первитина) и всевозможных допингов (из числа тех, что регулярно принимали сами немцы для "поднятия духа"), не говоря уже об алкоголе и табаке в изобилии.

Первитин
Первитин

Теперь вопрос: смог ли бы СССР выстоять в 1941 г. против такой сверхмотивированной многонациональной армии - даже не 30-40 миллионной, а хотя бы 10-миллионной?

Вопрос, думается, риторический.

А при чем здесь "Великий котел", о котором говорилось выше?

А все дело в том, что вся эта многомиллионная армада должна была бы (согласно излагаемому гипотетическому плану операции "Великий котел"), начиная, например, с 22.06.1941 г., наступать одновременно по всем направлениям: с Запада - на Восток и (одновременно) - по главному руслу Волги - с Юга (начиная с Нахичевани, через Баку) - на Север, включая линию: Рыбинское водохранилище - Дубна - Тверь - Ржев - Западная Двина.

При этом сама конфигурация первичного театра военных действий (Финляндия, Польша, Румыния, Болгария, Турция, Азербайджан и, далее, основное русло Волги до Дубны и Западной Двины включительно) визуально представляет собой гигантскую замкнутую кривую, "Суперкотел", из которого просто геометрически нет выхода.

И с момента начала вторжения (через 4-5 недель, сразу после разгрома основных сил РККА) внутри первичного "Суперкотла" мог бы образоваться "Второй Суперкотел" (собственно "Великий котел"), подразумеваемый в названии рассматриваемой операции (стенки - линия Западная Двина-Днепр и главное русло реки Волга - Дубна - Западная Двина, дно - Турция).

Кстати говоря, "смертельный удар" по РККА в виде "взятия Москвы" ("вишенка на торте") мог быть нанесен гитлеровцами с севера - на юг почти по вертикальной линии Дубна - Москва (121 км). На этом, скорее всего, война бы закончилась.

А потом, после разгрома основной массы объединений и соединений РККА в центральной части СССР (в рамках "Великого Котла") и взятия Москвы, можно было бы не торопясь идти на Урал, Сибирь, Владивосток и так далее.

Главное во всем этом, разумеется, захват нефтепромыслов Баку. - Как для снабжения ГСМ собственной (немецко-турецко-польской и т.д.) армии, так и для лишения ГСМ армии Советской.

После захвата прогерманскими союзными войсками г. Баку, а это - теоретически - могло произойти уже на второй неделе войны, то есть в первых числах июля 1941 г., количество недель, потребное для завершения войны Германии с СССР в предложенной виртуальной модификации, можно было бы в принципе уже не считать. Необходимых топливо-энергетических ресурсов для продолжения войны у СССР уже не было бы. Существовали еще, правда, нефтегазоносные месторождения Северного Кавказа, но они не играли такой роли в снабжении РККА ГСМ, как нефтепромыслы Баку. Кроме того, сразу после захвата Баку, небольшая часть войск вермахта могла бы (в факультативном порядке) захватить еще и Северный Кавказ.

Но в любом случае вряд ли бы эта война (от начала - и до конца) затянулась на срок больший, чем 8-10 недель (и это при том, что мы сразу отвергли возможность "поддавков" со стороны Сталина в виде полностью разоруженных, лишенных боеприпасов и ГСМ и деморализованных частей РККА, которые были в "реальном" 1941 г.).

И тогда (после гарантированного разгрома остатков РККА в рамках "Великого Котла"), А. Гитлеру сотоварищи можно было бы спокойно заняться англо-саксами: США, Великобритания и ее доминионы (Австралия, Канада, Новая Гвинея, Багамские острова, Ямайка и т.д.).

- Так что Г. Гудериан был (по большому счету) не прав.

Войну с СССР все-таки можно было (в принципе) выиграть за 8-10 недель после ее начала.

- При адекватном подходе к стратегическому планированию и при устранении имманентной "геополитической жадности" А. Гитлера, а также его "бесноватости", обусловленной, кроме прочего, пагубным пристрастием фюрера к "первитинчику" и различным "естественным" (героиновым, кокаиновым и т.д.) наркотическим коктейлям.

Да и англо-саксы, которых А.Гитлер всегда откровенно побаивался (и которым был очень многим обязан в смысле своего прихода к власти и финансирования своей агрессивной политики), в изложенном варианте развертывания событий казались бы не такими уж и страшными.

Ибо количество фрилансеров (англ. freelancer, букв. «вольный копейщик») разных национальностей, готовых поработать на "военном аутсорсинге" за хорошее вознаграждение, уже в 1941 г. было неограниченным.

При таких условиях небольшой 2-3 миллионный десант в Англию выглядит как мгновенное решение вопроса о существовании британской империи и ее доминионов. В итоге остались бы только США, с которыми можно было бы обойтись подобным же образом, пройдя многомиллионной союзнической армией на их территорию со стороны Мексики и/или Канады.

Но это все - только гипотеза. Вряд ли А. Гитлер - даже на уровне абстрактного рассмотрения - пошел бы на более или менее (пусть и не полностью) равноправное геополитическое и военное сотрудничество со всякими "недочеловеками"(унтерменшами, как это называлось в Германии).

И особенно - славянами (поляками, украинцами, белорусами, русскими и т.д.).

Ему это все даже в голову не пришло бы.

Хотя ... существовали же в годы ВОВ РОА, полицаи и прочая сволочь сугубо славянского происхождения общей численностью около 1 млн. человек. То есть славянами в виде "пушечного мяса" (не говоря уже о бесплатной рабочей силе) Гитлер - по факту - не брезговал ... Возможно, все-таки, А. Гитлер просто пожадничал в смысле обещаний последующей оплаты военных и карательных славянским коллаборантам.

А так только в России с Украиной можно было млн. 10 особо мотивированных (в том числе - сильно обиженных Советской властью) бойцов набрать, организовать в штурмовые и карательные спецбригады и вооружить их трофейным, оставленным Советской армией на границе, оружием, используя в дальнейшем в режиме штрафбатов, то есть в самой гуще сражений, или карательных бригад (утилизаторов "лишнего населения" СССР).

И нужно-то было просто проявить немного уважения к антисоветским славянским рекрутам и пообещать хорошее вознаграждение по итогам войны...

Битва с СССР в форме новой Гражданской войны с участием вермахта на стороне антисоветских сил - это была бы неописуемо кровавая бойня...

Что ж, тем хуже для Гитлера (и лучше для нас), что этого в полной мере не произошло ...

***********

В заключение важно отметить, что не только Германия (в соответствии с вышеизложенным) могла победить СССР за 8-10 недель в 1941 г., но и СССР мог достаточно легко (при определенных условиях) победить Германию за те же 8-10 недель в 1941 г.

Кроме того, была абсолютно реальной (исторически возможной) ситуация, когда объединенные силы СуперОси (Германии, СССР, Японии и Италии) могли безо всяких проблем - уже в 1941 г. - расправиться с англо-саксонским миром в целом (или, по крайней мере, с Англией с ее доминионами, чтобы в 1942 г. вплотную "заняться" США).

См. Статью "ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА "бесноватого фюрера""

История - все-таки - очень странная и многовариантная штука (несмотря на всеобщий - абсолютно неадекватный - запрет на сослагательное наклонение).

Обо всем этом читайте в новых статьях на нашем канале.

Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.

*****************

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться статьей с друзьями в соцсетях и поставить "палец вверх" !

Желающие обсудить сказанное выше и многие другие вопросы, связанные с Великой отечественной и, шире, Второй мировой войнами, могут присоединиться к Ментальной войне по исторической проблематике, которая будет в ближайшее время развернута на дзен-канале ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ, а также в специализированных группах крупнейших соцсетей.

***********

Статьи нашего канала по истории Второй мировой войны и подготовки Ментальной войны по проблематике мировых войн

Договор А. Гитлера с Дьяволом: мистификация или реальность?

«Маршал поражений» Г.И. Кулик - ГУБИТЕЛЬ 25+ миллионов Советских людей

Кто виноват в гибели 25+ миллионов Советских людей в годы Великой Отечественной Войны?

Как аналитики ГРУ СССР "гадали" в 1941 г. на БАРАНЬИХ ШКУРАХ?

ВЕЛИЧАЙШАЯ ОШИБКА "бесноватого фюрера"

Мог ли И.В. СТАЛИН полностью разгромить гитлеровскую армию вторжения в июне 1941 г. на границе СССР?

**********

Желающим ознакомиться с более глубокими аспектами Второй мировой войны и возможными оккультными причинами восхождения А. Гитлера на высшие ступени политической власти, а также магическими предпосылками его побед рекомендуем почитать статью:

Договор А. Гитлера с Дьяволом: мистификация или реальность?

Дьявол выполняет договор с А. Гитлером.
Дьявол выполняет договор с А. Гитлером.

Информация и аналитика об уже состоявшихся и будущих публикациях Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ

***********

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц