Рецепт кукурузной мамалыги для рыбалки
Мамалыга – это кукурузная каша, которую рыбаки наловчились использовать в качестве прикормки и наживки для рыбалки. Используют мамалыгу для ловли карася, карпа, сазана, леща, плотвы, густеры и некоторых других рыб.
Главное отличие рыболовной мамалыги от той, которую мы едим – это ее плотность и вязкость. Эти характеристики должны позволить рыбаку использовать ее для насадки на фидерные пружины или просто на крючок. Мамалыга должна выдержать заброс на большое расстояние, не раскиснуть сразу при контакте с водой и что самое главное – пахнуть так, чтобы все рыбы оказались в садке.
В данной статье вы найдете не просто рецепт мамалыги, а один из лучших его вариаций проверенных на практике и получивших широкое распространение среди рыбаков.
Для приготовления мамалыги нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Кастрюля с водой
- Мука кукурузная
- Мука пшеничная
- Два полиэтиленовых кулька
- Ароматизаторы
Перед началом приготовления, отметьте для себя на будущее, что мамалыгу следует варить заранее и дать ей настоятся в течение как минимум пары часов.
Шаг первый – это небольшая обжарка кукурузной и пшеничной муки. Считается, что это придаст мамалыге более приятных вкусовых качеств.
Смешайте три части кукурузной и одну часть пшеничной муки. Пшеничная мука придаст более густую и цепкую консистенцию каши в будущем.
Перемешиваем смесь, постепенно доливая воду. С водой нужно аккуратно, чтобы не влить больше чем нужно.
Достаточная густота – это густота, напоминающая хорошую сметану
На этом этапе в кашу можно добавить все, что, по вашему мнению, повысит привлекательность каши для рыбы. Например: немного шоколада, сахар, мед и прочие ароматические и вкусовые добавки.
Впрочем, у каждой рыбы предпочтения могут быть своими, но даже без всех этих добавок мамалыга будет прекрасно выполнять свою приваживающую функцию.
Переложите полученную смесь в двойной целлофановый кулек. Кулек в кульке нужен для подстраховки возможного прорыва и предотвращения попадания в кашу лишней воды.
Продолжительностью варки в большую или меньшую сторону – увеличит или уменьшит густоту мамалыги. Используйте это свойство для придания каше нужных вам свойств.
После окончания варки, выключаем плиту и оставляем мамалыгу в воде до полного остывания.
Так мы получаем рыболовную мамалыгу готовую к использованию. Ее можно нарезать ножом порционно или катать шарики. Для транспортировки, оставляйте ее прямо в кульке до момента использования. Это предотвратит преждевременное закисание.
Некоторые рыбаки предлагают в своих рецептах варить не в кульке, а в тканевом мешке. Хочу сразу предостеречь от этих действий и сказать, что в целлофане мамалыга значительно лучше сохранит свои ароматические и вкусовые качества.
При ловле на фидерную пружину, хорошо использовать шарики с использованием сухих приманок на карася и карпа, когда внутри мамалыга, а поверх облеплено сухой приманкой. При забросе и погружении, сухая приманка формирует дополнительное привлекательное облако вокруг наживки, что значительно увеличивает шансы на хороший улов.