А всё ли мы знаем о популярном горнолыжном курорте "Туутари-парк" на горе Кирхгоф? О соседстве со старинным ингерманландским кладбищем и месте шабаша ведьм...
Да, вот такое необычное начало повествования о красивейшей горе высотой 170 метров с великолепным видом на Дудергофские высоты, Санкт-Петербург и Гатчину. Настолько атмосферным является это место, что равнодушным оставить не может точно.
Пройдя по туристическим и историческим местам Дудергофских высот, мы решили посетить гору Кирхгоф. Место пользуется популярностью в зимний период, так как тут находится горнолыжный курорт. Мы приехали весной.
Несколько раз попробовали подобраться поближе к горе, но вокруг дачные дома и ограждения, а потому припарковались на дороге. Для ограничения въезда на гору всюду прорыты канавы, а накатанные дороги перекрыты булыжниками.
Первое, что бросается в глаза - минимум растительности и хорошая обзорность. Как потом, выяснилось, второе название горы Кирхгоф - Лысая гора, а старое финское — «Мельканмяки», что значит «холм мёртвых». Такие места привлекали язычников. В XIX веке использовались местным населением для празднования Юханнуса - дня летнего солнцестояния.
Забравшись на одну из возвышенностей, наш ребенок увидел огромный камень. Так как приехали мы сюда просто погулять, то заранее не читали о том, что можно посмотреть. А потому пошли туда только из-за просьбы мелкого. Вот так чуть не пропустили известнейшее место, обросшее легендами.
Казался он близко, а вот спуститься-подняться пришлось несколько раз :-) Но наконец-то мы догнали сына и перед нами оказался гигантский валун, расколотый на несколько частей. Сразу было понятно, что без внимания людей он точно не мог остаться. И правильно. Как оказалось, у этого камня даже есть название "Укко-киви", что значит гром-камень и второе - Петровский камень. По преданию в этот ледниковый валун ударила молния и расколола его на части. Так как попадание молнии в камень воспринималось как удар по скрывающимся в нем злым духам, то он стал объектом почитания. Древние люди считали, что так закрывался путь в мир живых обитателям подземного мира. К тому же считалось, что сюда на шабаш слетаются ведьмы.
Мистические места и должны наводить ужас, но нет. Тут очень спокойно и комфортно. И даже на кладбище мы не почувствовали дискомфорт. Да, туда мы забрели тоже случайно. Когда направились к вершине горы, где находились подъемники, решили прогуляться через красивый лесок.
Лесок оказался старинным ингерманландским кладбищем, часть которого когда-то "откусил" под свои нужды Туутари-парк. Всюду из травы виднелись железные кресты. Много лет могилы подвергались разграблению мародерами. Так как место не состоит на учете как памятник и не взято под чью-либо охрану, то остается только гадать, сколько ему осталось. Фотографировать не стали.
Через несколько минут мы уже были около подъемника. Ни людей, ни охраны. Если бы не знала о зимней активности, то подумала бы, что место давно уже заброшено.
Кстати, подъемники стоят на месте фундамента старинной кирхи Святой Троицы, возведённой в 1660-е годы. Отсюда и произошло название горы Кирхгооф (от нем. Kirche hoff — церковный двор). Кирха даже выстояла во времена войны, но в 1946 году ее начали разбирать на кирпич для нужд гражданского строительства. В 1953 году остался только фундамент. С 1998 года тут находится Туутари-парк.
Нагулявшись вдоволь, мы направились обратно к машине. Тут, кстати, мы и встретили огромных улиток, тихо ползущих от кладбища в неизвестном направлении.
Ранее:
- 176 метров над уровнем моря - самая высокая точка Санкт-Петербурга
- Оставьте меня здесь... немного о невероятных местах Ленинградской области