Найти тему
Мужской Разговор

Самый маленький в мире танк: итальянаская разработка

Друзья, всем привет! Сегодня разберёмся что за танк изображен на фото и вообще настоящий ли он вообще? И является ли он самым маленьким?

Миас  (источник https://yandex.ru/images/)
Миас (источник https://yandex.ru/images/)

Спешу огорчить так как представленная техника является не танком а мотопулемётом. И по своему назначению гораздо ближе к броне щитам. К сожалению, информации по мотопулемету очень мало и все что у нас есть это официальный итальянский документ с описанием и общими характеристиками.

Машинка получила название Миас и развивала идею передвижных счетов 1 мировой. Когда боец перемещал щит либо ползком, либо на четвереньках, либо в полный рост. Встречались также и щиты и рассчитанные на несколько человек. Но применение счетов ограничивалось двумя проблемами либо слишком слабой защитой, либо проблемой транспортировки силу большого веса щит. Чем больше брони, тем тяжелее перемещать щит. Собственно итальянские конструкторы из компании «ансальдо» решили попробовать убить сразу двух зайцев и переделать старую идею на новый лад.

Существовало две версии мотопулемета. Первый из них был сам Миас который получил в качестве вооружения два пулемета «scotty» калибра 6,5 миллиметров. Каким-то образом итальянцы запихнули в мотопулемет боекомплект на 1000 патронов.

Морос  (источник https://yandex.ru/images/)
Морос (источник https://yandex.ru/images/)

Вторая версия называлась Морос он оснащался скорострельным 45-миллиметровых гранатометом с боекомплектом 50 гранат весом по пол кило каждая. При проектировании итальянцы ориентировались на такую толщину брони, которая смогла бы выдержать попадание бронебойной пули винтовки маузер. И им это удалось мотопулемет защищал от попаданий бронебойных пуль под углом 90 градусов с расстояния больше 50 метров.

Бортовая броня была, конечно, тоньше, но в целом тоже обеспечивала неплохую защиту. При необходимости крыша мотопулемета поднималась для удобства передвижения бойца и дополнительной защиты. Но для ведения стрельбы солдат все равно вынужден был нагибаться.

 мотопулемёт Миас (источник https://yandex.ru/images/)
мотопулемёт Миас (источник https://yandex.ru/images/)

Наконец мы с вами подходим к тому, ради чего вся история и затевалось — это двигатель мотопулемёта. На машину установили двигатель мотоцикла «фаера» емкостью 250 кубов и мощностью 5 лошадей. Коробка передач имела две передачи для движения вперед и одну заднего хода. Первая передача обеспечивала скорость до 2,2 километра в час, 2 позволяла развить скорость аж пять километров в час. При желании боец мог дать заднюю со скоростью 2,2 километра в час.

мотопулемёт  (источник https://yandex.ru/images/)
мотопулемёт (источник https://yandex.ru/images/)

К счастью или, к сожалению, мотопулемет и не пошли в серию. Идея, конечно, интересная, но в отличие от советских щитов, которые были более дешевыми и применялись по большей части зимой без необходимости оснащения двигателем итальянский требовал гораздо больших затрат на производство. Не отвечая при этом всем требованиям современной войны.

А как, по-вашему, годятся ли такие мотопулеметы для применения во время второй мировой?