В первой части статьи были представлены подлинные немецкие документы по организации обороны и действию войск в населенных пунктах.
Продолжая тему, обратимся к ныне хранящимся в ЦАМО (фонд 500) трофейным документам 1943 года.
Для начала рассмотрим приказ по 2-й Авиаполевой дивизии, изданный на основании распоряжений ОКХ за декабрь 1942 года.
Документ озаглавлен так: "Отражение ночных атак (наступления) и борьба с танками и их экипажами".
Такая странная на первый взгляд комбинация объясняется просто - согласно немецким "руководящим документам", к началу 1943 года войска Красной Армии "начали наступать крупными силами ночью". Успеху этих атак способствовали "длинные темные ночи, близость солдат противника к природе (die Naturverbundenheit) и хорошее знание местности".
В результате командование Вермахта разослало по частям распоряжение- пособие по организации обороны в сложившихся условиях. В частности выделяются следующие особенности тактики советских войск в ночном бою:
- умение хорошо маскировать подготовку к ночной атаке;
- крупные силы выходят на рубеж атаки под покровом темноты;
- внезапный переход в наступление без артиллерийской подготовки на заранее разведанных слабых участках немецкой обороны;
- прорыв переднего края обороны массированными колоннами, движущимися вплотную, чтобы не потерять направление атаки, не взирая на большие потери;
- подтягивание на рассвете и движение в колоннах танков. автомашин с пехотой, кавалерии и сопровождающей артиллерии.
В качестве мер противодействия предлагается "обеспечит сплошной обстрел местности перед передним краем главной полосы обороны, особенно вероятные пути подхода и вероятные районы сосредоточения сил противника", поддерживать бдительность и собранность войск, постов и наблюдателей, а также быть готовыми к концентрации огня всех видов тяжелого вооружения с заранее подготовленных позиций по обнаруженным скоплениям войск противника с последующей контратакой имеющимися силами. Кроме того, сделан упор на организацию круговой обороны постов, командных и наблюдательных пунктов, огневых позиций артиллерии.
В документе отмечается также "слабый момент на рассвете" в который прорвавшиеся советские части, остановившиеся для ориентировки на местности и группировки, наиболее уязвимы для фланговых контратак.
Подчеркнутый текст на втором листе гласит: "На рассвете, в результате быстрой и мощной контратаки, противник должен быть уничтожен, прежде чем он закрепится на занятом рубеже." Всякое промедление ведет к неудаче контрнаступления.
Немецкое командование обратило внимание также на некоторые удачные и эффективные приемы видения оборонительного боя (например в ходе отражения контратаки) советскими танками и пехотинцами, рекомендуя своим войскам учесть этот опыт. Так в документе приводятся следующий прием наших танкистов: танк ведет огонь с обратного ската возвышенности или из-за укрытия на дистанции около 2000 метров, на которой немецкие средства ПТО бесполезны или представляют незначительную угрозу, при этом часть экипажа осуществляет наблюдение и корректировку. Указывается на необходимость организации сосредоточенного огня всех артиллерийских батарей по танкам, чтобы заставить их отступить. Пехота Красной Армии весьма преуспела "в выбивании" командиров танков и штурмовых орудий, высовывающихся из люков для наблюдения. Приказ требует от своих танкистов вести наблюдение за полем боя и осуществлять взаимодействие с пехотой через боковые люки, а также тренировать своих стрелков в ведении огня по танкистам противника и находящейся на броне пехоте, поражая их "отдельными меткими выстрелами", как это делают русские.
Продолжение следует.
P.S. Документы Итальянского корпуса в России и 8-й итальянской армии 42-го года с пояснениями, переводами и фотографиями можно изучить в статье на канале.