Я думаю всем известно такое вкусное блюдо как цветная капуста в кляре. У него, к сожалению, есть один недостаток - высокая стоимость цветной капусты (особенно в зимне-весенний период).
В сети я сталкивался с рецептами более бюджетного блюда – обычная капуста в кляре. В этих рецептах предлагают распустить кочан капусты на отдельные листья.
Далее предложены два варианта: либо отварить в кипятке, окунуть в кляр, присыпать панировочными сухарями и обжарить на сковороде, либо сразу окунуть в кляр, присыпать панировочными сухарями и обжарить в кипящем масле.
Ни один из этих вариантов мне не понравился:
Первый – потому, что обжарить с двух сторон даже отваренный лист капусты, практически нельзя. Второй – связан с большим расходом масла.
Поэтому я забраковал эти рецепты, даже не пытаясь их повторить. Однако недавно я был вынужден вернуться к этому вопросу.
Как-то вечером внук поинтересовался на счет ужина и мне пришлось устроить ревизию в нашем холодильнике.
Я установил, что у меня есть почти всё необходимое для приготовления любимого блюда внука - цветной капусты в кляре. Отсутствовала только сама цветная капуста.
Понятно, что ей нашлась замена в виде обычной капусты. Дальше нужно было решить по какому варианту приготовить капусту в кляре.
От известных вариантов я отказался и придумал третий вариант. Если нельзя зажарить целый лист капусты, то его следует порезать на небольшие кусочки и их обжарить.
Капуста была порублена на кусочки с размерами 3 - 4 см. Далее я загрузил капусту в кастрюлю с подсоленной водой и отварил её в течение 5 минут. Отваренную капусту выгрузил в отдельную емкость.
Из яйца, молока, ложки муки и натёртого сыра сделал кляр. В кляр добавил черного молотого перца, соли и сушеного укропа.
На сковородке разогрел немного растительного масла. Порцию капусты опустил в кляр и шумовкой переложил капусту в сковороду.
Панировал капусту сухарями в сковороде. Для этого высыпал две ложки панировочных сухарей в капусту и перемешал.
При периодическом помешивании я жарил капусту течении 6 минут. Результат меня ошеломил. Получилось весьма вкусное блюдо.
Это не цветная капуста в кляре. Это не тушеная капуста. Это другое блюдо, которое имеет право на существование.
Рецепт белой капусты в кляре:
- капуста - 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 100 гр.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 2 столовой ложки;
- панировочные сухари – 100 гр;
- специи – по вкусу.
Приготовьте и попробуйте, Вы не пожалеете. Внук, по крайней мере, остался доволен.