Спектакль «Карамазовы» в МХТ им. Чехова. Режиссер Константин Богомолов.
Что увидел бы Достоевский, загляни он сейчас в душу русского человека? То, что показал Богомолов в спектакле «Карамазовы». Гнетущие сомнения, безверие, отсутствие гражданской позиции, трусость. А чем «сейчас» отличается от «тогда»? Ничем. Разве что религия менее значима в жизни в целом, а материальные ценности однозначно перевешивают.
«Карамазовы» - спектакль черное зеркало, почти фильм ужасов. Еще более честный и прямолинейный, чем предыдущий «Идеальный муж». То, что было смешно там, здесь уже трагедия. Люди боятся лишний раз заглянуть внутрь себя, не говоря о том, чтобы позволить кому-то или посмотреть со стороны. В спектакле много некрасивой правды. Еще и черт в конце явится в лице Федора Карамазова.
Мне нравится, как Богомолов обращается с классикой. Вычленяет всю вневременную суть, дописывает диалоги, добавляет современные акценты, делает крутые декорации. А дальше зрители сами построят связи. Поэтому не удивляйтесь, если некоторые сцены вам напомнят «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика.⠀
Текст и дух романа Достоевского бережно сохранены. Спектакль основан на сильных монологах и диалогах, от которых зал замирает, а по спине зрителей бежит холодок. Один из самых запомнившихся мне - про слезинку ребенка Ивана Карамазова в роли Алексея Кравченко.
Мне кажется, мир Достоевского передан именно таким мрачным и жестоким, как задумывал его автор. Ведь роман о несовершенстве человеческого общества, о разнице между реальностью и справедливостью. Пожалуй, это лучшая и правильная визуализация «Братьев Карамазовых», как если бы Достоевский написал их в XXI веке.
Актеры как всегда у Богомолова самые лучшие - Игорь Миркурбанов, Алексей Кравченко, Виктор Вержбицкий, Филипп Янковский, Роза Харуллина, Марина Зудина, Александра Ребенок.
Советую посмотреть эту постановку два раза. Она полна смыслов, отсылок, связей. В первый раз вы схватываете образы в целом, во втором- детали раскладываются по полочкам, и от этого спектакль становится еще круче. По осени пойду в МХТ в третий раз. Кто знает, вдруг новое руководство театра в лице Женовача снимет эту постановку. Из репертуара по-тихому уходят хорошие спектакли на злободневные и неудобные темы. А ведь эта одна из лучших постановок по Достоевскому в московских театрах!
Прочитайте о другом нашумевшем спектакле Богомолова «Идеальный муж. Комедия»
Другие наши статьи об интересных современных постановках - «Сказка про последнего ангела» в Театре Наций с Лией Ахеджаковой, «Сережа» в МХТ им.Чехова по роману Анна Каренина, «Норма» в театре на Малой Бронной по роману Владимира Сорокина, и конечно нашумевший спектакль «Текст» в театре Ермоловой по роману Дмитрия Глуховского.
О спектакле "Анархия" с Михаилом Ефремовым читайте здесь.