Найти тему
Неждана

Как воруют у нас, на Каваказе

Как я уже писала в других статьях, я переехала из Сибири на Кавказ несколько лет назад. Очень многое на Кавказе меня поражало. Сегодня напишу о местном воровстве.

Я не буду писать о бесчинствах крупных чиновников, потому что они свои дела проворачивают тихо и незаметно. Напишу о простых людях - директорах школ, заведующих отделений больниц.

Мой приятель несколько месяцев не мог найти работу - он по специальности оператор котельного оборудования. Пришел по объявлению от центра занятости в школу - государственное учреждение. А директор ему прямо говорит: "Тебе нужна работа? Я тебя устрою без договора, без записи в трудовой книжке. Будешь просто из моих рук получать пятнадцать тысяч." Мой знакомый подумал, а что делать? Работы подходящей нет. И согласился. А директор, видимо, оформил документы на своего родственника, да еще две тысячи себе в карман кладет - по городу зарплата у оператора в среднем - семнадцать тысяч.

Я одно время подрабатывала сиделкой. Пригласили ухаживать за бабушкой. Она лежала в больнице, после инсульта. Я обратила внимание, что за каждым больным кто-то ухаживает - или сиделки, или родственники. На все отделение неврологии всего две санитарки.

Я немного разбираюсь в трудовом кодексе, и знаю, что на такое количество коек, какое было в отделении, должно быть, как минимум, 4 санитарки. Я спросила как-то у одной из младших медсестер (так их принято теперь называть): "Почему вас так мало? Никто не идет на такую зарплату?" На что моя собеседница честно мне ответила, что зарплата маленькая, а сейчас есть закон об оптимизации - то есть, руководство больницы само имеет право распределять, сколько им нужно работников. Вот теперь санитарки делят лишнюю ставку между собой, получают по полторы ставки - деньги ведь не лишние.

Все бы было хорошо, если бы еще они отрабатывали свои полторы ставки. Я видела старого мужчину, который лежал, и не мог двигаться. К нему не приходили родственники. За день санитарка подошла к нему всего один раз, хотя обязана в обед и вечером сделать гигиенические процедуры и поменять подгузник. Ничего этого она не делала. Утром, перед приходом врача, меняла подгузник и причесывала. Гигиенические процедуры так же не проводила.

К сожалению, у нас, на Кавказе, человек, получивший отдельный кабинет в гос.учреждении, мнит себя владельцем этого кабинета, царем и Богом. Моя знакомая работала секретарем в суде. Через нее подозреваемый попытался дать взятку судье. Моя знакомая передала просьбу. Судья согласилась, но попросила все сделать через мою знакомую.

В назначенный день подозреваемый пришел, оказывается, он повесил на себя видеокамеру, тут же приехали следователи. Моей знакомой предъявили обвинение в вымогательстве взятки. Хорошо, что знакомая была беременна на тот момент, она отбывала только часть срока, после родов. А судья осталась белой и пушистой. Я понимаю, девочка сама во всем виновата. Она подумала, что устроилась на хорошее место, и теперь, будет жить, как и многие на Кавказе - то есть - воровать. Не вышло.

Я знаю, что такое происходит и в других регионах России. Но только здесь у меня просили деньги за операцию по ОМС. Только здесь я ждала свою очередь в "Сбербанке", а менеджер стал обслуживать без очереди своего знакомого. Насколько я знаю, в Сибири, откуда я переехала, никто из начальников бюджетного учреждения не будет рисковать, принимая на работу человека по подставным документам. Вы скажете: "Надо жаловаться!" Я и жалуюсь, когда куда-то хожу без супруга. А когда я с ним, он меня всегда сдерживает: "Не надо, у нас так не принято!"

Спасибо, что дочитали до конца!

Ставьте лайк, если понравилась статья. Искренне рада каждому новому подписчику!