Найти тему
Эристави

Топ великих полководцев, о которых мир забывает

Изучая историю, я несколько раз столкнулся с персонажами, которые меняли свою эпоху настолько радикально, что это можно сравнить с революцией. Однако о таких людях говорят редко и вскользь либо вообще не говорят.

Чтобы хоть как-то это исправить, я решил написать о трех людях.

1) Луций Корнелий Сулла

Сулла
Сулла

Луций Корнелий Сулла родился примерно в 138 году до нашей эры в знатной семье Корнелиев, которая, однако, переживала серьезный кризис и медленно, но верно угасала (как политическая единица). Из-за этого он понимал, что такое бедность (в понимании знати).

Как пишет Плутарх, его главный биограф, в молодости Сулла был крайне распущенным молодым человеком и во время празднований с ним ни о чем нельзя было говорить (так как он был пьян). Однако во все остальные дни Сулла был крайне деятельным.

Его карьера, как полководца, началась с того, что он под командованием тогда легендарного Гая Мария отправился в Африку воевать с местным царем Юргутой.

Марий
Марий

Сулла показал себя сначала, когда собирал легионы, а затем и в военных делах. Также он выступил как грамотный политик, сговорившись с одним из вассалов Югурты Бокхом, который после долгих раздумий пленил Югурту и передал Сулле (именно Сулле, а не его начальнику Марию).

Далее следовал период восстания италиков, когда Сулла набирал авторитет среди войск. Это, кстати, очень не нравилось Марию.

В конце концов они окончательно рассорились и воевали друг с другом, но Сулла вышел победителем так, как пока Марий занимался политикой, Суллу поддерживала армия.

Сулла - был тем, кто занял Рим силой, при чем дважды.

Первый раз перед отъездом в Грецию и войной с царем Митридатом, который вторгся на "вассальную Риму" территорию.

А второй, когда он вернулся из Греции.

Став бессрочным диктатором, Сулла учинил проскрипции.

Проскрипция - специальный список, состоящий из граждан, которые объявляются вне закона и чье имущество изымается в пользу государства.

Одна из культовых фраз сериала "Рим" гласит, что "когда в последний раз солдаты были в городе, стены домов можно было красить кровью". Это отсылка к проскрипциям Суллы, которые пополнялись несколько раз.

Интересный факт: среди сторонников Суллы были такие люди как Гней Помпей(позже Великий) и Марк Красс. А однажды в проскрипции чуть не попал сам Гай Юлий Цезарь, которого сумели защитить влиятельные друзья. Тогда Сулла сказал, что " Вы ничего не понимаете, если не видите, что в этом мальчишке — много Мариев", имея в виду, что он как и Марий будет препятствовать "законной" власти.

Сулла реорганизовал управление, избрание консулов, ввел множество запретов относительно роскоши и многое другое. Однако это не мешало ему закатывать пиры, на которых было столько вина и еды, что ее не знали куда девать.

После повторного избрания консулом и введения некоторых реформ он сам снял с себя диктаторские полномочия. Далее он присутствовал на выборах, но уже как частное лицо. А однажды он вышел на Форум, готовый дать ответы относительно каждого своего действия.

2) Ян Жижка

-3

Ян Жижка, чешкий национальный герой, родился в 1360 году в семье обедневшего рыцаря. В юности продал имение, которое осталось от предков, и стал пажом при дворе Вацлава IV.

Принимал участие в таких знаменитых битвах: Грюнвальдская битва (1410 год), битва при Азенкуре (1415 год).

Примечательно, что перед битвой при Грюнвальде он долго сомневался на чьей стороне выступить, но в результате выбрал короля Владислава Ягайло.

Был ближайшим сподвижником Яна Гуса. Перед тем как примкнул к движению Гуса, возглавлял разбойничью шайку.

Став одним из последователей течения Гуса, он быстро стал лидером всего движения, сплотил разрозненные ряды в единую армию и начал давать отпор наседающим войскам Священной Римской империи, которая поняла, что с данным персонажем все будет не просто.

Жижка несколько раз смог разгромить войско противников, которое многократно превосходило его войско. Объясняют это тем, что гуситы были первыми, кто использовал вагенбург.

-4

В 1423-1424 году между умеренной и радикальной партиями гуситов произошел раскол (Жижка возглавлял радикальную часть) и из-за этого жестко карал пражан и в 1424 году занял Прагу. В этом же году он и умер от чумы.

Жижка - человек, который смог активно противостоять тяжелой коннице Священной Римской империи. Из-за активных действий гуситов, под предводительством Жижки, на Чехию устраивали крестовые походы, где крестоносцы несколько раз получали по шапке.

3) Франсиско Писарро-и-Гонсалес

-5

Достоверно не известно, когда родился этот человек. Определено считать либо 1473, либо 1475, либо 1476, либо 1478 году, но достоверно известно, что родился он 16 марта.

Известно, что он был не грамотен так, как никто не занимался его воспитанием, а в юности он был свинопасом.

Достигнув 17-го возраста, Писарро отправился солдатом в Италию, где сражался на Сицилии и в Калабрии. Уволившись, вернулся в Испанию, где почти сразу записался в свиту рыцаря Алькантары Николоса де Овандо, который плыл в Америку.

Несколько раз плавал в экспедицию в Перу, где сталкивался с местным населением - инками.

16 ноября 1532 года отряд Писарро в составе 168 человек разгромил многократно превосходящее войско инков и пленил их вождя Атауальпу. Писарро устроил резню в городе, где погибло 7000 человек, у Писарро потерей не было.

Атауальпа
Атауальпа

В качестве выкупа за вождя, инки выплатили столько золота и серебра, что они, переплавленные в слитки, заполнили комнату на высоту вытянутой руки. Однако несмотря на выкуп, Атаульпу не отпустили, а осудили и приговорили к смерти путем повешения.

Затем он захватил столицу империи инков - Куско, а в 1535 году основал город Лиму.

Основав новый город, Писарро стал раздавать наделы переселенцам, с определенным числом индейцев, которые были приписаны к территории. За заслуги, король присвоил Франсиско титул маркиза де Атавильос.

В 1536 году рабы индейцы подняли восстание, которое давили 6 лет.

Вскоре Писарро поссорился с одним своим сподвижником Альмагро и у них состоялась дуэль, но Франсиско вышел победителем и казнил последнего. Однако круги Альмагро составили заговор и убили Франсиско де Писарро в его собственном дворце.

Вот такая получилась статья. Спасибо за прочтение! Если статья понравилась, то ставьте пальцы вверх, пишите комментарии и рассказывайте другим о них. Также пишите в комментариях о чем Вы хотите прочитать еще.

Все материалы взяты из открытой сети Интернет.