Агентство по охране окружающей среды США с 2008 года внесло запрет на сброс дождевой воды без обработки с улиц в природные водоемы. Это касается всех населенных пунктов, где проживает более 10 тыс. человек. Запрет связан с тем, что такая вода загрязнена нефтепродуктами от большого количества автотранспорта.
Спрос порождает предложение: небольшая американская компания "AbTech Industries" начала изготовление и продажу специальных фильтров дождевой воды. Они встраиваются в сточные решетки на улице и становятся незаметными для окружающих. Они приносят неоценимую пользу человечеству: фильтр состоит из полимерной губки, которая задерживает загрязнения и не дает им попасть в окружающую среду. Эта губка пропитала особым противомикробным раствором, он убивает около 75% известных микробов, присутствующих в уличных стоках города, которые попадают с водой на пляжи и заражают их посетителей. Такой фильтр можно менять один раз в три года.
Технологии не стоят на месте, и недавно мир узнал еще об одном изобретении.
Вы уже знаете, что большую популярность в наше время имеет газонная решетка, с помощью которой можно создавать экологичную парковку, улучшающую окружающую среду.
Теперь настала очередь брусчатки, которая очищает воду. Это решение представил Саймон Бичем, изобретатель из Австралии. Он предложил мостить улицы необычной тротуарной плиткой, сделанной из пористого бетона, в который добавлены гидроксид железа (Fe(OH)3) и активированный уголь. Первая составляющая позволит улавливать тяжелые металлы из дождевой воды, вторая – удалять органические загрязнения. В результате этого процесса в землю просачивается чистая вода, которая пополнит водные резервы мира.
Разумеется, пройдет ни один год, прежде чем данную технологию начнут применять повсеместно. Но только представьте: однажды мы забудем существующую технологию, и она уйдет в прошлое. При укладке плитки не понадобится делать систему отведения воды, рассчитывать уклоны для стока осадков.
Итак, суть изобретения состоит в том, чтобы добавить в бетон особые компоненты, которые сделают поверхность брусчатки пористой и позволят ей хорошо впитывать влагу. Но и это еще не все. Под дорожкой можно расположить трубопровод, сосуды для сбора чистой дождевой воды. Таким образом, вода не просто будет впитываться в землю, а может быть использована для дальнейших нужд человека немедленно.
Более того, инженер Саймон Бичем предлагает при укладке плитки, очищающей воду, использовать в качестве подстилающего слоя особый геотекстиль, пропитанный бактериями. Они тоже будут очищать воду от загрязнений, что будет бесценно для жителей больших мегаполисов.
Окончательный состав не сообщается, известны лишь два компонента – окись железа и активированный уголь, а так же изобретатель сообщил, что сама технология напоминает уже существующую очистку морской воды.
Новая брусчатка уже прошла испытания, дорожка длиной более километра уже продемонстрировала отличную способность очищать воду, даже загрязненную солями тяжелых металлов и нефтепродуктами.
Прогноз весьма положительный, ученые рассчитали, что если замостить такой брусчаткой большой мегаполис, например Нью-Йорк, то в период сильных дождей весной и осень даже такой огромный город будет обеспечен большим запасом очищенной воды.
В планах ученого добавить особые бактерии в некоторые емкости для сбора воды под землей. Они поспособствуют ускоренному разложению биомассы в резервуарах, и растения в городе получат невероятно мощное питание по принципу гидропоники. Таким образом, деревья, цветы и трава, - все будет расти активнее и лучше очищать воздух.
Предполагается, что такое покрытие будет служить нам около 30 лет. Но ученый не останавливается на достигнутом. Данная технология вдохновила его на дальнейшие усовершенствования очистки воды при помощи бактерий. Теперь его цель – это получение питьевой воды, в которой так нуждаются жители стран с засушливым климатом.