Вы на канале многодетной мамы. Меня зовут Наталья, и здесь я делюсь своим опытом материнства и женского развития, а иногда просто мыслями.
На днях гуляли с дочкой на площадке, и приключилась с нами одна история.
Недалеко от нашего дома етсь маленькая площадка. Горка, две качели да песочница. Обычно на ней не очень много народу, потому что она маленькая и находится не во дворе дома.
Но там шикарная винтовая горка, на которой дочь любит кататься, когда возвращаемся с кормления уток на пруду.
В этот раз мы благополучно пришли на площадку, дочь стала кататься на горке. Минут через пять пришла женщина с девочкой лет 7. Девочка называла женщину "бабушкой", хотя внешне и не скажешь, что бабушка. Девочка села на одну из качелей, бабушка встала рядом с ней.
Наша дочь заприметила, что на качелях случился движ и тоже побежала туда
Я, кстати, не очень люблю современные качели из-за цепей. В моем детстве были либо цельные поручни у качелей, либо качели были самодельные из верёвки. На вторых катались дети постарше. А первые были абсолютно безопасны. На них можно было спокойно сажать ребёнка и раскачивать, он не болтался из стороны в сторону, а нормально катался.
И вот дочь начинает залезать на качелю. Научилась она это делать ещё в начале весны и последние несколько недедь виртуозно проделывает этот трюк.
Обычно я спокойно наблюдаю за этим без каких-то особых переживаний. Дочь так быстро всему учится, и довольно ловко управляется с разными детскими забавами на площадке.
Но тут я смотрю и внутри меня возникает мысль, что дочь может сейчас перевесть и кувыркнуться с качели. Ведь цепи не добавляют устойчивости, наоборот, вся качеля ходит ходуном, пока дочь карабкается на неё.
Стоило мне об этом подумать, как дочь, не успев зафиксироваться на качеле, проваливается назад
Я слышу выдох ужаса от бабушки, которая стояла в паре метров от нас. Вижу, как над перевернувшейся качелей торчит дочкина нога. Я в одно движение хватаю ногу и тяну на себя.
Дочь крепко держится за цепи
Привожу качелю в исходное положение. Дочь крякает немного обиженно "мама", но продолжает сидеть, как ни в чем не бывало. Спокойно раскаяиваю её и не акцентирую внимание на произошедшем.
Внутри меня, конечно, была буря эмоций
С одной стороны, я знала, что она не грохнется ни с того ни с сего. Потому что она научилась крепко держаться и с инстинктами у неё все отлично.
Но, с другой стороны, испуг женщины на слоёный на мою привязанность к дочке, конечно, немного выбил меня из спокойствия.
Но реакция не подвела ни меня, ни дочь. Мы прекрасно справились.
Бывали у вас такие случаи, когда окружающие реагировали более бурно, чем ребёнок или вы сами?
Ещё интересные статьи:
Эти замечательные двухлетки. Плюсы возраста 2-3 года
5 достижений ребёнка к 2,5 годам. Почему я считаю себя хорошей матерью
Лея, Дориан и другие странные имена. Зачем так называть детей