Найти в Дзене

ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ

Ироничные рассуждения о прикладной философии, человеке, обществе, любви, криптовалюте, лени и эгоизме.
Ироничные рассуждения о прикладной философии, человеке, обществе, любви, криптовалюте, лени и эгоизме.

Я решил поговорить, хотя правильнее сказать порассуждать, всё таки, я тут один, ну а если получится то и поговорить, так что приглашаю к разговору о философии. Нет не надо пугаться и закрывать страницу, мои рассуждения о прикладной философии, да я знаю что такого направления/предмета нет, да и отношение у нас к этому предмету, мягко говоря отрицательное. Одни только определения высказанные в адрес человека чего стоят: “ишь расфилософствовался тут” или “тоже мне философ нашёлся”, а кличка “философ” это уже практически анафема после чего тебя как антихриста исключают из общества нормальных людей.  

Хотя, с другой стороны, философствовать мы любим, но не на кухне, там в основном спорим, хорошее у нас правительство или плохое, а вот вечерком на завалинке спорить уже не получается, тянет пофилософствовать о житие и бытие нашем.  

Для начала определимся что такое философия (можно это не читать, Взято из Википедии) – это “Филосо́фия (др.-греч. φιλοσοφία дословно «любомудрие; любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытия человека, об отношении человека и мира.” Жуть, хотя красиво, но не понятно.  

Прочитав это определение я понял, что философия о бытие и житие, вот об этом и порассуждаем. С чего начать, думаю для всех актуальный вопрос, что такое лень, как с ней бороться и стоит ли это делать?   

Лень

Моя мама всегда говорила, что лень родилась раньше меня и поэтому мной управляет (она же (лень) старше, а старших надо слушаться). Всё бы хорошо, но общество смотрит на тебя косо и читает нравоучения, и что хуже всего, кормить отказывается “кто не работает, тот не ест”, а кушать хочется и что хуже всего каждый день, прям с утра.  

Так как же бороться с этой напастью? В детстве очень помогал ремень, зря его сегодня запретили, очень универсальное и действенное средство и не только от лени, но и от остальных проблем с личностью в процессе взросления. В юности (отрочестве, по моему, более красиво звучит, и не так понятно о каком периоде говориться) ремень утратил свои лечебные свойства, а проблема осталась, надо как-то приспосабливаться к недружелюбной окружающей действительности.  

После длительных размышлений в течении нескольких лет я нашёл оптимальное решение, особенно подстегнул мыслительный процесс выход во взрослую жизнь. Можно обмануть одного, двух, ну трёх, но общество обмануть не получается, затраты больше, чем просто перестать ленится. И так необходимо выполнить свою работу правильно и качественно как можно за более короткое время, тогда на полениться времени остаётся больше “сделал дело, гуляй смело”.  

Эгоист 

Вторая проблема, которая стоит перед каждым, да не просто стоит, а дышит тебе в затылок и даёт постоянно не очень правильные советы в отношениях с обществом (опять оно тут) – это эгоизм, хотя здесь то что плохого, классики нас учат, что “человек это личность и целая вселенная). С классиками спорить у нас не принято, некоторые посвятили целую жизнь рассказывая о чём думал классик, когда писал это или это, ну и ещё о его переживаниях. Интересно, а от куда они это знают, способности круче чем у КГБ.   

Я тоже решил искать ответ у умудрённых столпов нашего культурного наследия и нашёл в работах Чернышевского (если не ошибаюсь) его статью об эгоизме. Автор попытался так же найти решение этой глобальной для человечества проблемы. Суть его решения очень проста, необходимо разделить людей на разумных и неразумных эгоистов, то есть классик утверждает, что мы все эгоисты и от этого никуда не деться (уже радостное утверждение, оказывается я не один).   

Если ты сидишь у постели больного, то ты заботишься не о нём, а о себе, о своём душевном комфорте и благодарности от окружающих (какой же ты хороший человек), значит ты разумный эгоист, а вот больной, который просит посидеть возле него, принести воды и ещё куча просьб, он не разумный эгоист, потому что думает только о себе и пытается умереть, чтоб вам стало ещё хуже.  

Любовь 

Вот с этим у нас как-то совсем всё запутано. Вот посудите сами, ещё Исус Христос говорил “возлюби ближнего своего”, а как, если он деньги занял и не отдаёт. “Прости”, но деньги то жалко, да и на всех не напасёшься. Ну на такую возвышенную тему мы рассуждать не будем, лучше о простом о земном.   

Естественно первая наша любовь – это мама, тут всё понятно, она нас кормит, поит, одевает и ещё колыбельные поёт, да и сказки рассказывает, ну как тут не любить такого полезного человека, лучше её может быть только бабушка, с дедушкой сложнее, он вообще зверь (постоянно следит и нечего не разрешает) в сравнении с папой. Вот с любовью к папе тоже как-то всё сложно, нет он тоже очень полезный человек, но им почему-то постоянно пугают, как только ты начинаешь понимать человеческую речь “вот расскажу всё отцу… вот вечером отец с тобой поговорит/ тебе всыплет”, по моему, мама это делает из эгоистических побуждений, чтобы вся любовь доставалась только ей. Ну тут всё понятно, она же женщина, ведь не зря говорят “если женщина сделала глупость, извинитесь перед ней”.  

А вот любовь мужчины к женщине и наоборот, чистейший эгоизм. Когда ты оказываешь знаки внимания и делаешь подарки, то это разумный эгоизм, но ведь всё это не безвозмездно (я же не сова, с хвостом от осла), всё это из расчёта на ответные действия, а это уже неразумный эгоизм, видимо из-за этой борьбы противоположностей и появилось определение “испытывать любовные муки”.  

Рассмотрим весь процесс любви с точки зрения психологии (психиатрию трогать не будем, не зря о них говорят “с кем поведёшься от того и наберёшься”), медицины (нейрологии и химии процессов в человеческом организме) и социологии (общество).  

Вот привлёк ваше внимание индивидуум противоположного пола, вы естественно улыбнулись ему, вы ведь воспитанный человек и вас учили, что ко всем людям нужно относиться хорошо и доброжелательно, пока они не показали себя с плохой стороны. Индивидуум, если тоже воспитан “правильно” ответил вам тем же и что из этого получилось? Тут опять вмешивается это “чёртово” воспитание, обязательно нужно заговорить, а то будет как-то не вежливо. Ну заговорили, а не дай бог ещё и случайно прикоснулись, всё пиши пропало, и пошло и поехало.   

Вот тут я бы хотел, прояснить некоторые вопросы, по моему, нас с этой любовью, кто-то крупно подставил, нет вы мне объясните, зачем у нас существуют орган выделяющий эндоморфен, это же чистейший наркотик, со всеми последствиями после применения (привыкание – хочется ещё встретиться, ломки – я без неё/него жить не могу и так далее) и куда смотрит государство. Тут ещё и адреналин, вещь полезная в сложных ситуациях, когда нужно спасать себя любимого, но в данной ситуации, он как-то неправильно действует, интересно это он по глупости или ему взятку дали.  

 Хотя государство и общество в этом вопросе не на нашей стороне, они почему-то считают, что жить одному это очень плохо, видимо их мучает зависть “мне плохо, потому что тебе хорошо”, это вообще неразумный эгоизм, да ещё и со стороны, подумать только, общества.  

“Если ты плюнешь на общество – общество утрётся, а если общество плюнет на тебя – утонешь”, так что “с волками жить по волчье выть”. Видимо по этим причинам неразумные эгоисты уходили в отшельники, а всё остальное так для отвода глаз. Скажи, что работать не хочу, никого не люблю, глаза мои вас бы не видели – заклюют, а если ты полез на гору, или в лес ушёл, чтобы познать себя, окружающую действительность и Бога, или как сейчас модно “познать великое ДАО (совсем ничего не понятно, но как красиво звучит), то здесь обществу уже ничего не понятно (главное правильно сказать, с нужными интонациями, а то отшельничество будет уже в психиатрической больнице).  

Личность и общество 

Вот в этом вопросе всё совсем не понятно. С одной стороны, тебе говорят, что ты личность и должен развивать себя, но с другой ты можешь быть личностью только достигнув определённых вершин, тогда да, ты человек с большой буквы, ты личность, а до этого момента сиди тихо и сопи в дырочки. И спрашивается, а как же и где мне развиваться, ночью под одеялом, чтобы не раздражать общество, но на одной теории далеко не уедешь, необходимы и практические занятия.   

Мне с этим было немного проще, частые болезни и перемена места жительства, помогали в повседневном общение с людьми, только на тебя начинают косо смотреть, ты в больницу или переехал в другой город, а там пока разберутся и начнут подозревать, что здесь что-то не то, ты опять поменял место жительство.   

Но внутренние вопросы оставались и мучали меня, пока в 10 классе учительница по обществоведению всё не разъяснила. На уроке шёл разговор о том, как государство заботиться о сиротах, я позволил себе вставить реплику, что я как-то не очень замечаю эту заботу, на что мне тут же ответили, что разговор идёт не обо мне, а о советском народе. Вот тут я понял, советский народ это одно, а я это совсем другое и между собой они ну ни как не связанны.   

Лозунг “с начала ты сделай что-то для общества, а уже тогда общество тебя оценит и отблагодарит”, ничего себе, ведут себя как последние эгоисты. И ведь не поспоришь, их много, а ты один. Нет всё таки зря мы перестали строить коммунизм “от каждого по способностям, каждому по потребностям”, мы хотя бы надеялись, пусть не мы, но хотя бы наши дети или внуки поживут в радость, а что теперь требовать от подрастающего поколения ни какой тебе цели и светлой мечты в будущем.  

Деньги 

Вот здесь я полностью согласен с утверждением “деньги – это зло” и в самом деле, зла всё время не хватает. А если зла не хватает, значит добра много, но почему-то добра хочется больше и выходит, что и его тоже мало. Нет есть же разумные люди, живут где-то на островах Полинезии и используют в качестве платёжного средства ракушки и птичьи перья. Здорово, закончились у тебя деньги, пошёл в джунгли надрал перьев или вышел к морю нагрёб ракушек и снова ты уважаемый платёжноспособный член общества. А мы, что хуже страна у нас большая неужели нельзя выбрать что-то доступное для каждого гражданина и обеспечить достаток и процветание.   

Но и в этой проблеме появился светлый луч надежды, я о криптовалюте. Нужны тебе деньги, открыл компьютер, нарисовал кружок, прилепил какую-нибудь загогулину (желательно в центр), обозвал красиво и выложил в интернет, сразу объяснил, что партия ограниченная, больше двух в руки (извиняюсь на компьютер) не буду, а так как вас много, а денег мало, то первые сто по рублю за штуку, а дальше цена будет расти в арифметической прогрессии. Нет ну в самом деле круто придумано, это вам не воздух продавать. И вот в этом деле чувствуется помощь государства и требование президента обеспечить интернет в каждый дом.  

Продолжение будет чуть позже.  

Статьи автора на сайте: https://mybridges.ru/