За три монеты 1953 года на аукционе заплатили 3,300,000 рублей.
На этой неделе аукционный дом «Империя» вновь провел торги раритетных монет и вновь топ-лотами стали копейки 1953 года.
Остановимся на трех монетах, общая стоимость которых составила 3,300,000 рублей. Это — две 10-копеечных экземпляра (один за миллион, второй — за 1,1 млн) и 20 копеек, ушедшие за 1,2 млн рублей.
Сейчас у нас почти дежавю: в марте мы уже говорили о трех монетах 1953 года. Тогда за них заплатили значительно меньше — всего 1,4 млн рублей. Почитать подробнее о лотах и узнать, как они связаны с воспоминаниями Корнея Чуковского, можно в статье ниже 👇
>> Три советские монеты из 50-х проданы за миллион рублей. Что же в них ценного <<
Мартовские лоты были другого номинала, но их объединяла одна особенность: все они были пробными. Вместе с тем они имели характерные черты, которые не встречались в дальнейших тиражах: нетипичные сплавы, обеспечившие монетам особые цвета, и расположение элементов.
В этот раз мы снова имеем дело с пробными монетами. Для чеканки 20 копеек использовался медно-цинко-никелевый, а 10 копеек — железо-хромо-никелевый сплав.
Остается разобраться, чем одна 10-копеечная монета отличается от другой и чем обусловлена ее более высокая стоимость.
В каталоге говорится, что более дорогой лот является «редким, не описанным в литературе». Он отличается изображением дубовых листьев за номиналом на оборотной стороне.
Подводя итоги, стоимость лотов обусловлена тем, что в таком виде монеты не пошли в серию и при этом они стали свидетельством больших перемен в политической жизни страны.
В чьих коллекциях «осели» пробные экземпляры и чьи наследники стали главными бенефициарами коллекционного спроса, остается лишь догадываться.
Кстати, недавно мы рассказали историю пожилой сотрудницы библиотеки, которая нашла на свалке три книги, а после продала их за 3,5 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал