Найти в Дзене
Шкатулка с историями

"Пятьдесят оттенков серого" из послевоенной Британии

Образ богатого демонического мужчины (с ранимой душой) уже не одно столетие будоражит умы юных дев. От Вальмона до мистера Грея, от Печорина до графа Дракулы - галерея мрачных красавцев популярной культуры богата и разнообразна.

Одно из самых удачных воплощений популярного архетипа, как мне кажется, удалось создать англичанам в конце 40х. Это фильм "Седьмая вуаль" (Seventh veil).

Действие начинается с того, что к знаменитому психиатру, специалирующемуся на лечении гипнозом, попадает пациентка после неудачной попытки суицида - как выясняется, всемирно известная пианистка.

Выходец из Центральной Европы Герберт Лом в роли психиатра добавляет колорита
Выходец из Центральной Европы Герберт Лом в роли психиатра добавляет колорита

Добрый "доктор Фрейд" вгоняет девушку в состояние транса и тем самым пытается докопаться (и донести до зрителя) причины саморазрушительного поведения героини.

А жизненный путь пианистки не назовешь усыпанным розами - она сирота, которую с детства абьюзят и угнетают все подряд - от учителей в школе... до опекуна "дяди" Николаса.

Дядя Николас
Дядя Николас

Николас - самая мякотка данного фильма. Богатый, знатный, красивый, никогда не женатый (его мать сбежала с любовником - что породило у бедняги кучу фобий), слегка прихрамывающий любитель котиков. В-общем, демоническое комбо.

Поначалу на сироту под своим попечением Николас не обращает никакого внимания... пока случайно не замечает в ней талант к музыке. И вот тут-то его комплексы - комплекс Пигмалиона прежде всего, расцветают со страшной силой.

-4

Бедняге пианистке приходится несладко - да, дядя Николас - творец ее успешной карьеры. Но созависимые отношения, из которых она не может выпутаться, приводят ее на грань самоубийства.

Какой путь в итоге выберет героиня? Спойлер...... не всем современным зрительницам концовка понравится))

-5

Фильм был кассовым хитом в 1945 году, и получил Оскар за лучший сценарий. Что лично мне кажется скорее данью моде на фрейдизм - так как эпизоды с сеансами гипноза достаточно нудные, по правде говоря.

Зато динамика отношений между главной героиней и садистом Николасом - очень захватывающая. И актеры на своих местах - Джеймс Мейсон просто создан для демонических антигероев, холодная красавица Энн Тодд тоже прекрасно справилась со своей ролью. Бонусом идет прекрасная классическая музыка, которую исполняет героиня.

В-общем, если в вашем сердце есть местечко для демонических злод, эти "пятьдесят оттенков серого" с налетом интеллектуальности и шика - кино для вас.