Знаете ли вы, что Никсон подарил Брежневу несколько люксовых автомобилей "Линкольн"? И более того, Брежнев даже катал Никсона в одном из таких автомобилей в своем видите в Америку? Не являются ли эти отношения чрезмерно приятельскими для лидеров явно противоборствующих государств?
Знаете ли вы, что именно при президентстве Никсона Советский Союз был допущен на западные нефтяные рынки, на которые его не пускали долгие годы до этого?
Знаете ли, что США продавали Советскому Союзу очень дешевую пшеницу? А так же, что именно в этот период при широком участии западных капиталистических стран был построен новейший завод грузовых автомобилей КАМАЗ?
С чего вдруг такие поблажки США начинает делать своему ещё недавно злейшему врагу?
Кстати, и легендарная миссия Союз-Аполлон имела место в тот же период брежневской "оттепели". О чём же это всё нам говорит?
А иначе говоря, что же получил взамен Запад в целом и США в частности в обмен на все эти щедрости?
Тут, конечно, может быть только одно объяснение! США сфальсифицировали в 1969-1972 годах высадку на Луну; СССР, конечно, знал о лунной афере, и поэтому американцы как могли задабривали Брежнева и давали Советам всевозможные экономические уступки!
Ну, во всяком случае, так выглядит всё дело с точки зрения конспирологов и любителей теорий заговора :)
Но стоит взглянуть на ситуацию чуть шире, и понять, что у Запада были куда более веские причины идти на уступки. Это:
- Война во Вьетнаме, проигранная и отнявшая у США кучу ресурсов
- Нефтяное эмбарго со стороны стран ОПЕК, которое привело к дефициту нефти и вынудило искать других поставщиков
- Жесточайший экономический и промышленный кризис, за этим последовавший.
- Всё это вынуждало искать новых экономических союзников, альтернативные рынки, альтернативные возможности капиталовложения.
Вот так, безо всякой конспирологии НА САМОМ ДЕЛЕ объясняются мотивы Запада.
А что же СССР? Были ли у них мотивы вступать в сговор и оставаться в нём? На самом деле, со стороны Запада, конечно, было и множество "оплеух" идеологическому противнику. Поправка Джексона-Вэника была принята ещё в 1974 году! Эта поправка довольно прозрачно намекала на нежелательность СССР как торговорого партнера.
А уже в 1978 году наметилось обострение противостояния из-за событий в Афганистане. В этом противостоянии СССР и США "классически" поддерживали противоборствующие политические и военные силы афганцев.
1980 год - это год бойкота Олимпиады. А все 80-е - это новая гонка вооружений и новый виток Холодной Войны.
И где же "козырь" в виде разоблачения лунной аферы, который должен был бы лежать в кармане у СССР? Где этот козырь, который мог бы сыграть важную роль в большой политической игре?
Вы уже и забыли, что начинали мы разговор с "Линкольнов" - настолько эти автомобильные дела оказались мелкими на фоне реальной геополитики.
Хотя автомобильчик красивый :)