На кухне мы проводим достаточно много времени, поэтому крайне важно позаботиться о правильном расположении оборудования и мебели.
Хотите знать все о правильном дизайне кухни? Тогда читайте эту статью. Мы поговорим о вариантах планирования рабочего пространства и о нормах размещения бытовой техники и мебели
Рабочий треугольник
Скорее всего, Вы слышали об этом термине. Рабочий треугольник - это путь, условная линия, соединяющая место приготовления пищи, холодильник и умывальник. Для полного удобства, периметр треугольника должен быть в пределах 15-20 метров.
Выделяют 6 типов планировки кухни, в зависимости от ее площади :
Однорядная. Обычно такой тип выбирают для небольших по площади кухонь. Тумбы, бытовые приборы и мойка располагаются вдоль одной стены. При однорядной расстановке холодильник и плиту ставят в противоположных сторонах (между ними 2 - 3.7м) , мойку - по центру, не забывая об области для приготовления пищи между мойкой и плитой.
Двухрядная. Такой тип характерен для большой по площади кухни, где мебель расположена на двух параллельных сторонах. Лучше разместить по одной прямой холодильник и мойку, а с противоположной стороны - плиту. Между двумя тумбами должно быть не меньше 1.2м
U-образная. Наиболее рационально применить такой тип планировки кухни, площадью 10-12кв.м. Но важно учитывать расстояние между тумбами - не менее 1,2м и не более 2,7м. Мойку лучше разместить вдоль меньшей по длине стене, между холодильником и плитой
L-образная. Наиболее универсальный тип планировки, подходящий для кухни любой площади. Холодильник и плиту лучше не разделять, а разместить ближе к центру. Также не советуется устанавливать шкафы со встраиваемой бытовой техникой в углы помещения.
Островная. Чтобы было максимально удобно, лучше не применять этот тип для кухни, площадью менее 18 кв.м. Размеры острова - 120х120см. Обычно в остров устанавливают мойку, а вдоль стены напротив мойки ставят плиту
Полуостровная. Полуостров разделяет рабочее пространства от остальной части помещения и чаще всего выступает в роли барной стойки. Часто в полуостров устанавливают мойку или плиту.
Согласно результатам исследования, 60-70% от общего времени, проведенного на кухне, человек проводит около мойки. Желательно размещать ее в центре для более быстрого и удобного перемещения по кухне.
Не менее важной на кухне является плита. Лучше располагать ее на высоте 85-90 см. Также плиту лучше не устанавливать с краю у стены и около окна.
Ниже можете увидеть стандартные размеры и сохранить изображение у себя на устройстве.
В следующей статье мы расскажем и главных ошибках при планировании кухни, а пока предлагаем прочитать статью “4 шага к выбору идеальной кухни. Обзор материалов для фасадов и видов фурнитуры”
Спасибо за внимание!