Найти тему

Российские угольщики обеспокоены судьбой отрасли

Наращивание объёмов добычи и экспорта остались в прошлом. Стремление к экологизации вытесняет уголь с внешних рынков.

С осени 2018 года цены на рядовой энергетический уголь в Европе в два с половиной раза, до $47 за тонну. Есть рост спроса на уголь в нескольких странах Азии, но постепенный переход Китая на газ и атом оказывает определённое давление на цены.

Есть ли у российского угля выход из этой ситуации? Специалисты СУЭК считают, что есть. Выделив ряд проблем, они ищут пути их разрешения.

Проблема золошлаков (отходы сжигания угля) решается с помощью современных технологий. Рекультивация и получение из таких отходов полезных фракций уже активно внедряется в Кузбассе.

С дымом угольных станций сложнее. Существующие технологии улавливания и хранения углерода (CCS - Carbon Capture and Storage) очень дорогие, а на процессы CCS уходит до четверти выработанной энергии.

Технологии сжигания угля неразвиты и уступают современным парогазовым установкам. Ситуация изменится, если на смену энергоблокам со стандартными сверхкритическими параметрами пара придут технологии ССКП (суперсверхкритические параметры пара). Средний КПД энергоблоков с СКП - около 35%, а ими оснащено большинство российских ГРЭС. Технологии же ССКП поднимают КПД станций до 49%.

В СУЭК считают, что Россия может торговать не углём, а электроэнергией, которую произведут на турбинах ССКП по отечественным технологиям, нацеленным на российский уголь.

Таким образом, с помощью новых технологий мы можем войти в динамично растущий технологический и инновационный рынок с углём.

Понравилась статья? Тогда обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить выхода новых материалов.