Делая выбор, мы всегда подсознательно опираемся на жизненный опыт и собственные суждения.
Иметь свое мнение – это значит заранее знать в любой ситуации, что для тебя «да», а что «нет».
Если нет собственных решений мы опираемся на суждения врачей, родителей, политиков, соседей, коллег и т.д. Опираться на мнение экспертов – по сути, это тоже наше решение.
Мы хотим гарантий во всем, но так не бывает, потому, что есть ошибки врачей, природные катаклизмы, экономические кризисы и наконец наша собственная смерть – это все часть окружающей нас суровой реальности.
Так как же, в таких условиях не только выживать, но еще и радоваться жизни, получать бонусы и удовольствия?
Когда деревья были большими
Принятие решения – очень энергоемкое мероприятие для мозга. Расходуя ментальную энергию человек опустошается, поэтому подсознание, в целях экономии, создает шаблоны, по которым решения принимается более просто. Так формируется наш опыт.
Вы обращали внимание, как устаете, и как потом внутренне расслабляетесь, после того, как определились с важным для вас вопросом? И не важно, что вы решаете на данный момент, какое надеть платье, или как договориться с родственниками о разделе наследства вашей бабушки.
Схема безопасного поведения заложена эволюцией. Выживание наших предков напрямую зависело от полученного опыта. Однажды встретившись с опасностью или другой значимой задачей, человек запоминал обстоятельства произошедшего и, при схожих ситуациях, действовал наиболее эффективным, для собственной безопасности, образом.
Набираясь опыта, индивид передавал его новым поколениям, так происходило развития и выживание человечества.
Казалось бы, что плохого в том, что человек, имея опыт, защищен от неприятностей и повторных ошибок? Плохого ничего, только есть одно «но» …
Мы живем привычной размеренной жизнью, бывает случаются редкие приключения, но в целом все обыденно. И вот однажды кто-нибудь из нас задумывается о смысле жизни, о том, что живет однообразно, безрадостно и бесцельно. Что плывя по течению к смерти, не созидает, а лишь потребляет!
После таких откровений начинается поиск выхода из ловушки подсознания. В этом потоке зарождается мысль:
-А что, если поступить как-то иначе? Если вместо «нет» ответить «да»?
И вот уже полная дама утром делает зарядку, а нерешительный глава семейства наконец решается и закупает бревна, для строительства дома для своей семьи. Одна только мысль, вера в собственные силы и немного решимости творят такие чудеса.
В детстве мы легче идем на эксперименты именно потому, что неопытны. А в зрелом возрасте у нас уже по каждому вопросу есть свое мнение и попробуй нас с него сдвинуть!
Допустить, что 50 лет можно сменить работу или, например, заняться балетом немыслимо, правда? Вот только иногда такие допущения за нас делает сама жизнь.
Предприятие банкротится – сотрудники остаются без работы. И теперь те из нас, кто способен мыслить нестандартно, не опираясь на «мнение» - на коне, а люди «с опытом» в полнейшей депрессии.
Все это потому, что все накопленные способы выхода из кризиса больше на срабатывают и надо решаться на новое, а старые привычки крепко удерживают человека, парализуя его волю.
Помните, как в детстве мы легко соглашались на новую игру, как смело начинали любое дело: «Не получится, да и ладно, я все равно попробую!»
Свобода в принятии решения окрыляла, давала силы в самых немыслимых проектах, решаясь на смелые эксперименты мы постигали окружающий мир, приобретали жизненный опыт.
Как открыть для себя новую реальность
Начните с малого. Представьте на минутку вашу идеальную жизнь. Что, кроме обустроенного материального мира в ней кажется вам самым заветным и привлекательным? Возьмите эту мысль на заметку и скажите ей - «Да!», не смотря, на то, что это не по возрасту, что это не вкладывается в ваш уклад жизни, не согласуется с мнением окружающих.
Для формирования привычки по некоторым данным, человеку требуется от 21 до 40 дней. По истечение ежедневного внедрения нового навыка в указанный промежуток времени, полезное и важное действие подсознательно закрепляется в мозге человека, как правильное и нужное, становясь хорошей привычкой.
Если выделить для вашей мечты такое время, она станет вашей реальностью.
Я проверила на себе и у меня получилось
У меня травма позвоночника. Последствия профессионального занятия спортом. Я передвигаюсь самостоятельно и меня не отличить от обычного человека, но каждый день я живу с болью.
Для того, чтобы восстановиться после родов после медикаментозного лечения мне прописали лечебную гимнастику. Активно занимаясь спортом я всегда неуважительно относилась к полумерам. Для меня комплекс укрепляющих упражнений из этой оперы.
Собственное мнение о том, что физиотерапия не эффективна не позволяло мне всерьез заняться нужным и важным, для собственного здоровья, делом, я упускала драгоценное время…
После очередной лекарственной «блокады» и бессонных ночей я достала листочек физиотерапевта и начала заниматься. Выполняя упражнения, нечетко отпечатанные на старом больничном ксероксе, я еще не верила в то, что они мне хоть сколько-нибудь помогут, но продолжала ежедневно их выполнять, другого выхода просто не было.
Спустя две недели я обнаружила, что, надевая носки, я уже могу склониться и обхватить свою ногу двумя руками, еще через неделю, утром я почувствовала, что отдохнула за ночь и не чувствую боли в пояснице. Столь не уважаемое мною дело давало свои плоды.
Мечта
Когда я попросила вас представить идеальную картину мира я думала о своей мечте - снова заниматься спортом. Нет, это не спорт высоких достижений – это, всего-навсего, пробежки в паке и любительские игры, в самой низшей лиге. И если вчера это была только мечта, то сегодня, спустя 21 день это уже цель, к которой я и собираюсь идти.
Опыт – важная штука. Наша безопасность в его руках, но не отказывайте себе в самом заветном, только из-за того, что ваше мнение по любым вопросам уже сложилось, и что «это» уже точно не для вас. Просто скажите «да» мечте и начинайте движение, а поток позитива и уверенности в том, что все достижимо сам подхватит вас и понесет к вашей заветной цели.
Будьте смелыми, пока вы живы, всех благ!