В середине мая мы с мужем совершенно спонтанно решили отправиться в один из самых отдаленных и прекрасных районов провинции - высоко в горы на границе Анталии с Коньей. Там, по слухам, находилось несколько живописных и труднодосягаемых горных плато - "яйла".
"ЯЙЛА" - высокогорные плато в Турции
До этого я уже не раз натыкалась в Инстаграме на фотографии удивительных "пятнистых" гор, расположенных где-то в районе, который называется Гюндоумуш. Там же недалеко, кстати, находится и один из водопадов Учансу (тот, что далеко), к которому мы ездили в конце марта.
Учансу. Незнакомые водопады Антальи
Мы уже тогда хотели проехать дальше и увидеть чудо-горы, но с машиной были неполадки и мы решили не рисковать. И правильно сделали. Потому что высота горных плато в том районе достигает 2600 м и в то время даже более низкие вершины, перевалы и долины были наглухо покрыты снегом. Никуда бы мы в то время не доехали и не проехали...
Короче, к середине мая посты товарищей по увлечению настолько меня раззадорили, что медлить было нельзя. Пришлось собирать провизию, вставать рано поутру и отправляться в путь. За пару дней до этого в новостях и всех соцмедиа рассказали, что там прошёл снежный буран, образовавший на дорогах снежные заносы высотой в несколько метров, которые с трудом расчистили. Мы должны были это увидеть.
Как я уже сказала, находятся Оленьи горы (Geyik Daglari) с их космическими плато и хрустальными озерами на границе провинций Анталья и Конья. Ехать до места три с лишним часа, а с остановками на посмотреть, погулять, попить и поесть, сидя в кресле на краю обрыва с умопомрачительным видом - все четыре с половиной.
Пейзажи менялись постепенно. От пышущих свежей весенней зеленью полей и лугов, до густо поросших соснами гор и изумрудных долин. Сначала мы плавно заехали в “Канаду” - пейзаж сменился на острые заснеженные верхушки скал и склоны с вековыми кедрами. После Канады был участок серых безжизненных скал будто с другой планеты...
Наконец, мы достигли цели и оказались на территории “пятнистых” вершин Оленьих гор. Метровые снежные заносы, которые показывали по новостям, растаяли вполовину. Повсюду неслись бурные потоки талой воды, соединяясь в ручьи и реки, собираясь в озера. Фотографии не особо передают всю невероятность местных видов, поэтому я наснимала кучу видео для Инстаграма и оставила их там в архиве историй. Кому интересно, можете посмотреть (ссылка на аккаунт в профиле канала).
В этой поездке мы наконец-то соприкоснулись с местной дикой природой. Почти все плато, а особенно место с самым удивительным и романтичным для Турции названием Гелесандра, кишели разноцветными лягушками и сусликами (Spermophilus xanthophrymnus - Суслик малоазийский). Я их тоже на видео засняла. Над ними периодически кружили огромные орлы и ястребы. Вообще самых разных птиц было очень много.
Деревеньки, расположенные в тех местах, поразили своей каменной "крепостью", твердостью и пустотой. Ещё бы, ведь при таких погодных условиях по-другому просто не выжить. Это внизу, где тепло и влажно, можно палка-палка-кирпичи-навес и "дом" готов. А здесь не забалуешь - иначе по весне можно дома не найти. Стало понятно, что в этот по-настоящему суровый край жители низин прибывают не раньше середины-конца мая.
На привал мы остановились на берегу популярного у пеших туристов озера Эйригёль (Eğrigöl), название которого переводится как "кривое озеро", что полностью соответствует его форме. Именно здесь лучше всего можно разглядеть причудливую композицию пятнистых гор. Сразу становится понятно, почему их назвали "Оленьими". Озёр в этом районе много, но добраться мы смогли только к нескольким из них - проезд ещё не везде расчистили.
Если когда-нибудь отправитесь в эти края, будьте готовы к трём вещам - плохим дорогам, "кусачему" солнцу и отсутствию любой связи на участке радиусом около 80 км. Все неудобства с лихвой компенсируются космической красотой местных пейзажей. Это просто другой мир. Мы вернулись просветлёнными. Думаю, что май - лучшее время для посещения этих мест.