Мобильное приложение с QR-кодом может стать дополнением к обычному бумажному паспорту, заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев на брифинге в правительстве. По его словам, это позволит гражданам сообщать меньше данных о себе.
Ранее сообщалось, что в Москве с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года будет проводиться эксперимент по использованию приложения «Мобильный идентификатор» вместо паспорта. Участвовать в эксперименте смогут граждане старше 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве.
По словам господина Шадаева, приложение позволит не доставать паспорт во всех случаях, когда нужно удостоверение личности. Телефон у человека, как правило, всегда в руках, а документ еще нужно искать.
С одной стороны, инициатива похвальная. упращение документооборота (на бумаге). Лишь небольшое но: Госдума и так рассматривает возможность фактического контроля телефонов в России.
Мало нам большого брата, давайте всю страну превратим в огромный Оруэллский город c министерством правды. Дорогой читатель, меня не смущает возможность жить «под колпаком». Интернет и смартфоны уже нам это обеспечили. Однако это откровенно раздражает: почему наши правители строят из себя невинных овечек, при этом попирают базовые права человека во всём! Когда прекратится повсеместное принижение сограждан? Видимо одному Богу известно…