Всем привет!
О том, что все мы хотим жить в красивом и комфортном пространстве, даже не стоит говорить, это и так понятно.
Но, часто бывает так, что, занимаясь созданием интерьера, и вкладывая в него душу, не говоря уже о деньгах, порой немалых, мы остаемся недовольны результатом и понимаем, что что-то сделано не так, а вот ЧТО именно – вопрос из вопросов!
Самое обидное, что это «что-то не то» порой сосредоточено в мелочах, которые мы просто не замечаем, обратив свое внимание на более масштабные вещи.
Давайте попробуем разобраться, какие моменты в интерьере могут помешать созданию уюта, и как это можно исправить.
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о вещах, которые или безвозвратно устарели, или вызывают визуальный шум, или являются внешними раздражителями, или…Этих «или» может быть предостаточно, но в любом случае это моменты, которые не дают создать ту атмосферу спокойствия, красоты и умиротворения, которая и является олицетворением уюта.
1. Окна без штор
Сегодня так называемые «голые» окна у дизайнеров в почете. С одной стороны, это связано с популярностью скандинавских интерьеров, где окна без штор считаются нормой, а с другой, визуальными эффектами, ведь через «голое» окно беспрепятственно льется дневной свет, делая комнату светлее и просторнее.
Но…согласитесь, что текстильное оформление окна всегда ассоциируется с уютом, да еще и дает ощущение некой защищенности и камерности, что в целом поднимает уровень комфорта в помещении. А если шторы правильно подобраны и гармонично вписываются в интерьер, то комната становится еще уютнее.
Решение:
Если вы сторонник жилья, пронизанного домашним теплом и уютом, то позаботьтесь о красивом элегантном оформлении оконного проема.
2. Многослойные тяжелые шторы
Как говорится - «слишком хорошо, тоже нехорошо». Вы наверняка, скажите, что же это такое делается – и без штор неуютно, и со шторами опять не так!
Но вы ведь сами знаете, что шторы шторам рознь, и…сейчас, когда главной концепцией дизайна является создание довольно лаконичных, легких и визуально привлекательных интерьеров, громоздкие многослойные шторы с ламбрекенами или без них (подходящие для дворцовых и классических интерьеров), утяжеляют и «уменьшают» пространство, кажутся чужеродным элементов в современном интерьере, да еще и собирают на себя горы пыли. Так о каком уюте может идти речь?
Решение:
Попробуйте подобрать стильные однослойные портьеры (с легкими гардинами или рулонными шторами), желательно однотонные, например, контрастные цветовой гамме интерьера, сделав эффектный акцент, или ей в тон, создав спокойную расслабляющую атмосферу, и вы увидите, насколько комфортнее станет в помещении.
3. Мягкая мебель с разноцветной обивкой
Когда мы выбираем мягкую мебель, то вполне можем обратить внимание на пеструю обивку, которая выглядит «веселенькой» и оригинальной. Но, это в магазине, а дома?
Диван с цветной обивкой довольно сложно вписать даже в однотонный интерьер, а если в нем имеются еще и другие разноцветные принты, то сделать это еще сложнее. В результате цветовая хаотичность создает визуальный шум, который отрицательно влияет на наше психоэмоциональное состояние, вызывая дискомфорт.
Решение
Лучше всего отдать предпочтение мягкой мебели с однотонной обивкой, которую можно подобрать, как в тон общей цветовой гамме интерьера, так и в виде акцента (ярче/темнее), а кроме того, такую мебель всегда можно освежить декоративными подушками, наволочки на которых можно периодически менять, придавая интерьеру новое звучание.
4. Незаполненные вазы
Как известно, вазы считаются одним из эффектных элементов декора интерьера, и могут играть роль привлекательных акцентов, но…
Пустая ваза, будь она настольная или напольная, не просто теряет свою привлекательность, так как выглядит незавершенной, а, по сути, режет глаз, и понятно, не добавляет пространству уюта.
Решение
Совершенно по-другому смотрится заполненная чем-либо ваза, создавая вокруг себя особую атмосферу.
Чтобы заполнить настольную вазу, можно пойти традиционным путем, поставив в нее букет цветов, а можно поступить оригинально, и поместить в прозрачные невысокие вазы камушки, ракушки и, конечно же, свечи, создав романтическую и уютную атмосферу.
А для заполнения напольных ваз прекрасно подойдут сухие ветки, сухоцветы и, конечно же, пампасная трава, которую относят к самому эффектному и впечатляющему декору.
5. Дверные шторы-висюльки
С одной стороны, считается, что такие шторы, представляющие собой веревочные занавески из стекляруса, бусин или деревянных палочек, создают в помещении атмосферу уюта, и к тому же, выступают эффектным декором дверного проема, но…
Как не крути, эти шторы, так популярные в советские времена, сегодня кажутся устаревшими и не очень вписываются в стилистику современных интерьеров, а кроме того, действительно ли они создают уют?
Представьте, как через дверной проем, в котором висят шторы-бусины, ходят домочадцы, бегают туда-сюда дети, и по квартире разносится довольно навязчивый звук стучащих друг о друга бусин…Многим такой звук действует на нервы, и комнату, в которой имеются такие шторы, уютной явно не назовешь.
Решение
Естественно, обычные межкомнатные двери – лучший вариант для заполнения дверного проема, но, если по каким-либо причинам вы хотите оставить его открытым, то оформите его тканевыми или нитяными шторами, которые и выглядят более достойно и не производят шума.
Может кому-то эти моменты не мешают создать уют, а кто-то, наоборот, увидев их в своем доме, поймет, что именно его раздражает, почему жилище не кажется максимально уютным и поспешит исправить ошибку.
Вас может заинтересовать:
Чем можно испортить интерьер гостиной: 6 ошибок, которые чаще всего допускают при ее оформлении
Чтобы интерьер выглядел дорого и стильно: как этого добиться без крупных вложений