Найти тему
Кошелюб

Стоит над горою Алеша... А что у него не так?

Начало статьи здесь

Продолжение здесь

Программа пребывания в Болгарии ничем особенным не отличалась от общепринятой. Неделя – по стране, неделя – отдых на море в молодежном лагере.

Несколько событий, которые оставили след в памяти. Не забудьте, что это было в 1977 году. Конечно, с тех пор очень многое поменялось, причем, кардинально.

В Пловдиве.

Так выглядел Пловдив в 1977 году. Взято из Яндекс-картинок
Так выглядел Пловдив в 1977 году. Взято из Яндекс-картинок

Как и в любом городе стран социалистического лагеря, в Пловдиве был, возможно, и не один, книжный магазин Советской книги.

В СССР все было в дефиците, в том числе и книги. Все полки книжных магазинов в городах были завалены трудами товарищей Маркса, Энгельса, Ленина и трилогией товарища Брежнева, якобы им написанной. Приличной художественной литературы в книжных магазинах было днем с огнем не найти. Только по блату. Приличную литературу можно было купить только в двух, как сейчас говорят, локациях. Либо в союзных республиках Средней Азии, ибо на русском языке там книги не читали. Либо в соцстране, куда наши книги уходили в больших количествах и потом скупались немногочисленными туристами и везлись обратно на Родину.

И в Пловдиве мы, небольшая группа заинтересованных товарищей, совершили набег на книжный магазин, выполнив сразу ему план по реализации иностранной литературы. А перед поездкой я предусмотрительно положил в чемодан рюкзак, так, на всякий случай. Предположительно для купленных за границей шмоток. За границей же. Не важно, что в Болгарии. Оказалось, что сделал я это не зря. Я этот рюкзак почти заполнил книгами к несказанной радости сотрудников магазина. А небольшое оставшееся место в рюкзаке мне с удовольствием заполнили девочки. В нашей, преимущественно, пролетарской группе было несколько человек, которых интересовали и книги тоже.

Если кто не знает, в Пловдиве есть гора Бунарджик («Холм освободителей»), а на этой горе в 1957 году был установлен огромный памятник Советскому воину-освободителю. Болгары зовут его Алешей.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

И около книжного магазина прицепился к нам болгарин преклонного возраста. Сначала он, конечно, нам сообщил, что болгары и русские – братья навек, потому что мы их спасли дважды – от турок и от Гитлера. Но это была затравка. После чего, хитро улыбаясь, спросил: «Вот, Вы говорите, что Алеша – Ваш. Что в нем неправильно?» Мы смотрим и не понимаем. Вроде, шинель, пилотка, автомат. Все на месте. А дядька доволен, похоже, он этот вопрос задает регулярно советским туристам, и никто не может ответить. «У него пилотка надета неправильно! Солдаты ее носили всегда с наклоном вправо, а у Алеши – влево». Посрамил молодежь. Так или не так, не знаю, но спорить мы не стали.

Не знаю, как сейчас, а в то время парк вокруг памятника был излюбленным местом отдыха провдивцев. К подножию памятника вела асфальтированная дорога, петляя по горе. Как водится, у подножия горы в начале этой дороги был небольшой цветочный рыночек. Все, кто шел к Алеше, покупали тут гвоздики. И я тоже не пожалел денег ради такого случая. Подаю торговке 50 стотинок (в то время это примерно было 55 копеек на наши деньги. Для сравнения скажу, что батон хлеба у нас в стране недоразвитого социализма стоил 18 копеек, пообедать можно было за 1 рубль).

Итак, подаю я 50 стотинок. Тетенька смотрит на меня вопросительно. Я предполагаю, что уж три гвоздички я точно получу за эти деньги и делаю широкий жест: на все! И здесь у меня отваливается челюсть. Я получаю на свои 50 стотинок охапку шикарных гвоздик. Они то ли по две, то ли по одной стотинке за штуку! Понятно, что сразу появились халявщицы из состава нашей группы, которые у меня часть цветов выцыганили. Но и у меня осталось достаточно. Когда мы поднялись на гору к памятнику, впечатление это произвело. Огромная статуя, уходящая куда-то в небо. Но значительно больше произвело впечатление количество цветов у памятника.

Взято из Яндекс-картинок
Взято из Яндекс-картинок

Они лежали толстым слоем вокруг всего постамента. Их там были тысячи, возможно, десятки тысяч. И все цветы выглядели свежими. Работники парка периодически убирали увядшие цветы, но количество цветов не уменьшалось!

На этом пока все, но будет еще одна часть. Не теряйте мой канал.

Начало статьи здесь

Продолжение здесь

Окончание статьи здесь

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь много всего, порой смешного, порой серьезного.