Abstract
Цель настоящей статьи - анализ одного малоизвестного эпизода из истории дипломатии 20 века, который, однако, мог иметь первостепенное значение для всего человечества.
Речь идет о готовившемся, но не подписанном (из-за неуемной геополитической жадности и обусловленной ею беспричинной истерики А. Гитлера) и, соответственно, не вступившем в силу "Пакте четырех держав" как об уникальном по своей значимости соглашении, которое - потенциально - могло существенно поспособствовать военному и экономическому поражению, а также полному геополитическому переформатированию англо-саксонского мира (неформальное единство США, Великобритании и их англоязычных союзников), лишив его традиционной двухсотлетней роли ведущего субъекта (гегемона) мировой истории.
Основной вывод статьи состоит в том, что в результате конфликта между Германией и СССР, начавшегося вслед на этим событием, проиграли обе названные стороны и, напротив, сказочно обогатился во всех смыслах англо-саксонский мир, до сих пор пожинающий "лавры победителей" в Супервойне (2МВ), которую он не выигрывал.
А. Гитлер же (как и Германия в целом) стал "ЛЕДОКОЛОМ", как это и всегда бывало в истории, но не "ЛЕДОКОЛОМ" Сталина, как это хотел (и хочет) представить В. Суворов (Резун), а "ЛЕДОКОЛОМ" англо-саксонского мира, имеющим целью (осознанной или неосознанной - неважно) серьезное геополитическое, военное и экономичекое ослабление Германии и СССР.
При этом конечным итогом глобального геополитического взаимодействия должен был стать (и стал) "Мир по Американски" (Pax Americana).
И если СССР в этой всемирной бойне выжил и стал еще сильнее, создав вполне эффективный "Мир по Советски" (Pax Sovietica), который был разрушен исключительно силами внутренних предателей в 1991 г., то Третий Рейх, представлявший собой на ранних этапах своего существования, образец суперуспешной геополитики, канул в Лету, безо всякой возможности реинкарнироваться в Четвертом Рейхе.
********
"ПАКТ ЧЕТЫРЕХ ДЕРЖАВ": нереализованная возможность сокрушения странами "СуперОси" англо-саксонского мира в 40-гг. ХХ века
При анализе событий середины ХХ века важно понимать, что человеческий мир в то время был очень странной общественно-политической конструкцией, в которой все союзы, коалиции и прочие геополитические формирования были очень "подвижными" и могли многократно перекраиваться в течение одного-двух лет.
В настоящее время, впрочем, ничего не изменилось.
Так, сегодня Россия может вовсю "заигрывать" с Китаем, а тот - отвечать России взаимностью, но - через малый промежуток времени - тот же Китай, сговорившись со Штатами, легко может вцепиться хорошо ныне наточенными "зубами" в российскую территорию и "отгрызть" ее по самый Байкал (если только не по Уральские горы).
Как известно, ни у одной страны мира нет постоянных союзников. Есть только постоянные геополитические и экономические интересы. Да и то они являются "постоянными" только в меру их понимания ведущими политиками и соответствующей национальной элитой.
Соответственно, тот факт, что СССР оказался в реальной Второй мировой войне на стороне так называемой Антигитлеровской коалиции, не имеет никакого серьезного исторического и геополитического значения в том смысле, что члены названной коалиции в реальности не питали друг к другу никаких дружеских чувств (особенно - англо-саксы к СССР).
Об этом, в частности, красноречиво свидетельствует ясно выраженное и сформулированное на документальном уровне намерение США и Великобритании (сразу после окончания Второй мировой войны) напасть на своего верного союзника в битве с Германией - Советский союз, воплощенное в комплексе весьма серьезных военно-политических разработок, главной из которых был план операции "Немыслимое" (англ. Operation Unthinkable).
И когда И. Сталин (не без пафоса) публично рассуждал о взаимных обязательствах и обязанностях союзников, это выглядело довольно комично. Да он и сам - скорее всего - не сильно обольщался по данному поводу. А речи его перед "союзниками" - хвалебные и оптимистичные - всегда были больше похожи на тосты ...
Сказанное свидетельствует о том, что реальная история могла быть совсем иной.
И это полностью подтверждается историей переговоров по "Пакту четырех держав".
Начнем с отношения СССР (и его лидеров) к фашистской Германии. Следует сказать, что в конце 30-х гг. оно было совсем иным, чем в ходе ВОВ и сразу после Нюрнбергского процесса.
Так, В.М. Молотов говорил в 1939 г.:
Наши отношения с Германией, как я уже сказал, улучшились коренным образом. Не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за «уничтожение гитлеризма»…
— Выступление В.М. Молотова // Внеочередная пятая сессия Верховного Совета СССР 31 октября - 2 ноября 1939 г. Стенографический отчет. Издание Верховного Совета СССР 1939 г. сс. 7 - 24
- Интересно, не правда ли? Как видим, в то время "гитлеризм" не
считался идеологической и политической элитой СССР чем-то абсолютно чудовищным, требовавшим уничтожения любой ценой. Более того, при определенных условиях не исключались даже союзнические отношения.
Об одной из таких попыток налаживания стратегических союзнических отношений между Германией и СССР и пойдет речь в настоящей статье.
В конце 1940 года СССР и странами Оси был подготовлен и обсуждался на самом высоком уровне Пакт четырёх держав Оси — проект договора о дружбе и экономической поддержке, предусматривавший даже возможность ведения совместных боевых действий против третьих стран.
Проектом Пакта предусматривалось создание крупного военно-политического альянса, направленного на завоевание и дележ Восточного полушария Земли странами-подписантами (нацистской Германией, фашистской Италией, Японией и СССР).
Неявно подразумевалась (как само собой разумеющееся) и последующая глобальная борьба не на жизнь, а насмерть с англосаксонским миром.
Согласно проекту Пакта четырёх держав Оси, предполагалось, что - как и в случае с Пактом трёх держав - страны-подписанты должны будут помогать друг другу в политической и экономической сферах. Кроме того, между ними разделялись сферы влияния в мире.
12 ноября 1940 года Адольф Гитлер сделал предложение Вячеславу Молотову, находившемуся в это время с визитом в Берлине, о присоединении СССР к странам Оси в качестве полноправного члена данного альянса.
По большому счету, главное, что тогда (по замыслу) получал СССР, - была отсрочка нападения А. Гитлера на Советский Союз (вполне возможно - до момента разгрома Англосаксонского блока (США, Великобритании и ее доминионов). Все разговоры о "разделения сфер влияния в мире" в рамках подготовки Пакта 4-х были просто пустой оболочкой, вуалировавшей замысел переноса противостояния Германии и СССР в сферу противостояния Союза Германии и СССР (частично - Японии) с Англосаксонским альянсом.
Так или иначе, в плане разделения сфер влияния в мире смысл Пакта состоял в следующем. Германия и Италия получали под свое безраздельное влияние Западную, Северную и частично Южную Европу, а также Африку; СССР доставались Восточная Европа, частично Южная Европа, частично Северная Европа, Западная Азия, Средняя Азия и Индийский океан; Япония получала Восточную и Юго-Восточную Азию, а также Тихий Океан.
СССР в принципе согласился принять условия проекта пакта четырёх держав (по большому счету, они были просто великолепными), но выставил (возможно - не вполне обдуманно, без учета возможной неадекватной реакции фюрера) некие дополнительные геополитические пожелания, которые оказались неприемлемыми для Германии. В частности, СССР потребовал, чтобы:
(а) немецкие войска были выведены из Финляндии, представляющей сферу влияния СССР согласно Пакту Риббентропа-Молотова;
(б) была обеспечена безопасность СССР в проливах, а также созданы военная и военно-морская базы СССР в районе Босфора и Дарданелл «на началах долгосрочной аренды»;
(в) сферой законных интересов СССР был признан район к югу от Батуми и Баку в общем направлении к Персидскому заливу;
(г) Япония отказалась от своих концессионных прав по углю и нефти на Северном Сахалине «на условиях справедливой компенсации».
Указанные геополитические требования СССР, показались Германии чрезмерными и неприемлемыми.
Германия без комментариев и дальнейших обсуждений отвергла предложения СССР, а месяц спустя А. Гитлер принял к реализации план войны против СССР.
Вокруг "Пакта четырех держав" до сегодняшнего дня существует достаточно много "темных пятен", однако даже открытые факты позволяют сделать ряд далеко идущих выводов.
Весьма любопытны, в частности, некоторые подробности, содержащиеся в отчете Молотова Сталину о беседе с Гитлером по вопросу о "Пакте четырех":
Как написал Молотов в отчете Сталину, "главное время с Гитлером ушло на финский вопрос". Другим ключевым вопросом, судя по протокольным записям бесед, оказались Балканы. В сентябре 1940 года Германия гарантировала неприкосновенность границ Румынии и ввела на ее территорию свои войска. Молотов заявил, что СССР усматривает в этом нарушение условий советско-германского пакта, поскольку Москва, присоединив к себе Северную Буковину, претендует и на Южную, следовательно, не считает вопрос о границах Румынии закрытым. Немцы сослались на свою крайнюю заинтересованность в нефтяных месторождениях Плоешти, а также на то, что в секретном протоколе к пакту Молотова-Риббентропа речь шла только о Бессарабии, Буковина же не упоминалась вовсе. Во всех случаях советские представители выдвигали все новые и новые требования, которые оказывались все более неприемлемыми для Германии.
В какой-то момент Гитлер осведомился, не слишком ли много желает получить Советский Союз. Молотов ответил, что Германии в этом смысле не пристало жаловаться, она за последние месяцы приобрела в Европе гораздо больше.
"Но мы воюем, а вы − нет! — заорал выведенный из себя фюрер. — Мы оплачиваем все приобретения кровью наших солдат!".
Вот так банально (и - к тому же - на откровенно "истерической ноте", если источники не "врут") закончились переговоры между Германией и СССР по вопросу создания величайшего в мире геополитического и военного альянса, способного завоевать реальное мировое господство.
Как это все можно проинтепретировать с точки зрения упущенных сторонами возможностей?
Безусловно, проиграли обе стороны. СССР лишился столь необходимого ему времени на подготовку к Большой Войне (против кого - не важно). СССР лишился, кроме того, суперзаманчивых перспектив вовлечения в свою сферу влияния огромных новых территорий и народов (хотя эти предложения были, со стороны Гитлера, скорее всего, пустой "завлекалочкой", которую он бы оспорил сразу после совместной победы над англо-саксами).
Но А. Гитлер проиграл гораздо больше.
Он не мог не понимать, что единственным шансом реально победить Англо-саксонский мир и обеспечить долгосрочное процветание Германии на базе огромного количества новых и старых колоний для него был Пакт (Альянс) с СССР.
И наоборот, отсутствие такого союза означало для него верную гибель, поскольку сразу после неудачи в переговорах Гитлер был вынужден форсировать подготовку к войне с СССР, то есть стать безвольным "ЛЕДОКОЛОМ" англо-саксонского мира.
И даже если бы он эту войну (с СССР) и выиграл ценой неимоверных потерь, его в скором времени после этого ждала неизбежная грандиозная битва с англо-саксами, в которой он, полностью обессиленный предыдущей войной, гарантированно бы проиграл.
Был ли в этой ситуации "виноват" СССР, выдвинувший априори невыполнимые требования? Разумеется, предложения Германии были настолько перспективными, что, возможно, СССР и не следовало "обострять ситуацию". Надо было (по всей видимости) сразу соглашаться с условиями вступления в Ось, предложенными Германией.
Но, с другой стороны, А. Гитлер мог бы и не истерить, а спокойно изложить свою позицию и потребовать существенной корректировки требований СССР по наиболее значимым для Германии вопросам. Вот если бы - в конечном итоге - ситуация полностью "зашла в тупик" и не было бы другого выхода (кроме полного разрыва отношений и войны), тогда да, можно было сказать, что во всем этом виноват СССР.
Но Молотов со Сталиным с нетерпением ждали продолжения переговоров и, видимо, готовы были пойти на большие уступки в целях подписания "Пакта четырех" и выигрыша времени для подготовки к Большой Войне.
Но, как говорится, не судьба...
Вадим Кармленович Петросян (с) 2020.
********
Желающие обсудить сказанное выше и многие другие вопросы, связанные с Великой отечественной и, шире, Второй мировой войнами, могут присоединиться к Ментальной войне по исторической проблематике, которая будет в ближайшее время развернута на дзен-канале ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ, а также в специализированных группах крупнейших соцсетей.
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не забудьте подписаться на канал, поделиться статьей с друзьями в соцсетях и поставить "палец вверх" !
***********
Статьи нашего канала по истории Второй мировой войны и подготовке Ментальной войны по проблематике мировых войн
Договор А. Гитлера с Дьяволом: мистификация или реальность?
«Маршал поражений» Г.И. Кулик - ГУБИТЕЛЬ 25+ миллионов Советских людей
Кто виноват в гибели 25+ миллионов Советских людей в годы Великой Отечественной Войны?
Как аналитики ГРУ СССР "гадали" в 1941 г. на БАРАНЬИХ ШКУРАХ?
Вставай, страна огромная! Новая песня на старый ментальный и музыкальный мотив
Мог ли И.В. СТАЛИН полностью разгромить гитлеровскую армию вторжения в июне 1941 г. на границе СССР?
**********
Желающим ознакомиться с более глубокими аспектами Второй мировой войны и возможными оккультными причинами восхождения А. Гитлера на высшие ступени политической власти, а также магическими предпосылками его побед рекомендуем почитать статью:
Договор А. Гитлера с Дьяволом: мистификация или реальность?
***********
Информация и аналитика об уже состоявшихся и будущих публикациях Дзен-канала ГЛОБАЛЬНЫЙ МОЗГ
****************