Вы видите кота на этой фотографии? Нет?
А его тут и нет :))) А через насколько секунд? Материализовался с довольным видом😼
А дверь-то и не открывалась между прочим :))) Все мои домочадцы и постоянные наши гости знают этот секрет, а вот те товарищи, которые у нас впервые на даче, частенько приходят в состояние шока и глубокого непонимания откуда в комнате с закрытой плотно дверью появляется кот! В полотне двери нет специально вставленной дверки для котов, никаких видимых приспособ для проникновения кошек в комнату не видно, а коты приходят и уходят, причем с вполне себе довольным видом :)))
И догадаться как они это делают с первого раза практически невозможно, особенно, если заходя в комнату снаружи, то есть из коридора, не заметить маленькую особенность стены. Но, как правило, люди редко смотрят в пол когда идут, в основном они глядят вперед. А если еще и при открывании двери загораживается та самая хитрость, то догадаться с первого раза откуда берутся в комнате коты вообще невозможно :))) Я частенько подшучиваю над впервые гостящими у нас на даче людьми что мои коты умеют сквозь стены проходить. Но люди естественно не верят, но не могут понять как они проникают в закрытое помещение.
Но вам я по секрету расскажу :)))
Начну издалека. Так исторически сложилось что в нашей семье кошки живут постоянно сменяя поколение за поколением. И с первого же года, как у нас появилась дача, мы столкнулись с необходимостью чтобы коты могли свободно приходить и покидать помещение по своему желанию и не будили по ночам спящих людей. А то за ночь могут раз по десять "Открой-закрой" и никакого отдыха и спокойного сна естественно не получается. И когда мы строили этот дом , то сразу же решали эту проблему. А поскольку моя комната находится на втором этаже, в мансарде под крышей, а коты, нагулявшись за ночь, непременно желают спать со мной, то необходимость свободного доступа для котов была жизненно необходима. А места естественно очень мало. Комната всего 10 кв.м и каждый сантиметр на учете. Когда проектировали эту комнату (в 2002 году), то тогда еще не было в продаже специальных котодверок, которые врезаются прямо в полотно человеческой двери. В те годы такие приспособы я видела только в американских фильмах и жутко завидовала американцам что у них такие штуки продаются. И мне пришлось решать вопрос КАК котам и особенно важно ГДЕ в этой малюсенькой комнате устроить что-то похожее на американскую котодверь.
Да что я все про американцев? Такие кошачьи ходы я видела в детстве у бабушки с дедушкой в деревне на севере России, в их старинном доме, который был построен еще в двадцатые годы прошлого века!!! А детство мое босоногое пришлось на 70-е годы 20 века :) Это американцы слизали нашу русскую идею между прочим😉 но маленько усовершенствовали, придумав к обычной дыре пластиковые красивые дверки. Ну ладно, бог с ними - американцами, что-то я отвлеклась. Вернемся к моей даче.
Думала я, думала и придумала!!! Вот смотрите: это котолаз (вид со стороны коридора). Он не очень заметен, потому что когда открывается дверь в мою комнату то она загораживает эту лазейку, которая устроена в стене сразу за косяком двери.
А дальше, за котодверкой, коты попадают в туннель, который устроен под встроенным шкафом уже в комнате. На картинке там где стрелочки пунктиром, за вагонкой, под нижней полкой шкафа.
А выход из туннеля под кроватью :)) Там, куда указывает стрелка
Моих, ничего не подозревающих гостей всегда удивляет и приводит в восторг когда внезапно из-под кровати появляется кот с довольной мордочкой а дверь при этом не открывается! Ведь лаз под кроватью никто естественно не видит, а при входе в комнату никто не заметил в темном уголке коридора под скошенной крышей мансарды котодверку :))) Вот как это происходит:
П.С. На входе в туннель, со стороны коридора, эту китайскую котодверку мы установили не так давно, наверно пару-тройку лет назад, а раньше там вместо нее была просто фанерная дощечка, болтающаяся на двух кусочках парашютной стропы (как в русских деревнях делали). Вообще незаметна была несведущим :))))