У нас уже есть две козы. Сейчас они дают 5 литров молока в день. Наша семья полностью обеспечена молоком. Я даже уже научилась делать что-то из излишков: мягкие сыры, творог.
Мне предложили взять ещё одну козочку, совсем молоденькую, ей 2 месяца, но потенциал очень хороший. Её мама даёт 5 литров, и по размерам этот подросток уже крупнее своих сверстников. От такого предложения, я не смогла отказаться. В конце концов, если мы двух коз содержим, неужели с третьей не справимся.
Деревня, откуда мне нужно было забирать козоньку, находится в 120 км от нас. В принципе, это не далеко, по местным меркам, но поездку приходилось несколько раз откладывать. Почти две недели были дожди, и до козочки, было не добраться. Дорога в той деревне совсем раскисла. Как только погода наладилась, поехала забирать "малышку".
До пункта назначения добралась быстро и без приключений. Всю дорогу наслаждалась видами: поле заросшее одуванчиками, деревья с молодой ярко-зелёной листвой, ястреб взлетает с ветки и размахивает своими большими крыльями. В общем, не поездка, а удовольствие)
Владелец коз (Константин) устроил небольшую экскурсию, показал свои владения и поля где козы пасутся. Местность мне понравилась, рядом с выпасом протекает небольшая речушка, козы иногда проходят вдоль неё.
Осмотрев угодья, отправились в сарай смотреть на "товар". Козочка мне сразу понравилась: крупненькая, упитанная, пушистенькая. Правда, она дикая. Людей побаивается, убегает. Кое-как отловив дикарку, я с Константином попытались загрузить её в машину. Козочка скакала по багажнику "Нивы" и истошно орала. Пришлось бедной животинке связать ножки, и уложить на солому, чтобы мягче было. Козочка сразу притихла, только круглые и испуганные глаза смотрели то на меня, то на Константина.
Всю обратную дорогу, старалась ехать медленнее, и избегать лишней тряски. Проехав километров 30, мною овладело лёгкое беспокойство. Коза не издавала никаких звуков. Остановилась, чтобы проверить, всё ли с ней в порядке. Козочка лежала и тяжело дышала. Погладив её и заверив, что скоро приедем, нужно немного потерпеть, поехала дальше.
И так, несколько раз, останавливалась и проверяла. Вид козы меня пугал, она выглядела еле живой. Наконец, добравшись домой, я открыла багажник и увидела, полумёртвую животину, только глаза и поднимающийся бок, выдавали, что в ней ещё теплится жизнь. Но, как только, развязала ножки у "бедолаги", она ловко подпрыгнула, не даваясь мне в руки. Она прыгала по багажнику, шарахаясь от меня, пришлось применить всю свою прыткость, чтобы её схватить.
Мои козы встретили новенькую не приветливо. Несколько раз боднули, и козочка забилась в уголок. Но двухмесячная коза не обиделась, её наивные детские глаза, говорили, что она рада компании своих сородичей. Думаю, со временем, козы построят отношения между собой, и в козлятнике наступит мир и дружба.
Деликатесы из леса или Страусник, съедобный папоротник
Жизнь по правилам не для него
Копать нельзя не верить