Проблема лишнего веса всё больше и больше беспокоит людей. Статистика утверждает, что практически все тучные люди страдают заболеваниями пищеварительной системы, кровеносных сосудов, сердца, почек, печени, суставов, связок, мышц. Лишний вес осложняет лечение любых заболеваний.
Чтобы нормализовать свой вес, необходимо в первую очередь знать, что чаще всего приводит к накоплению лишних килограммов веса, а это:
I. Употребление высококалорийной пищи, когда питание не соответствует потребностям организма.
2. Употребление большого количества насыщенных жиров, что приводит к избытку холестерина.
3. Употребление большого количества сахара и крахмала, которые при избытке преобразуются организмом в жиры.
4. Употребление большого количества соли, что приводит к накоплению жидкостей в организме.
5. Употребление алкоголя и сладких напитков (в том числе и чая с сахаром или вареньем), что приводит отёчности.
6. Употребление большого количества жидкостей (более 2-х литров) при плохой работе сердца и почек, что может приводить к отёчности.
7. Нарушение режима питания: нерегулярность, бесконтрольность.
8. Питание без учета возраста.
9. Малое количество употребляемых овощей и фруктов.
10.Питьё натощак кофе, сладких напитков.
И это далеко не весь перечень причин, приводящих к тучности.
Теперь ряд практических советов, приводящих к нормализации веса:
I. Питание должно поддерживать силу и здоровье, а не быть смыслом жизни.
2. Один день в неделю проводить без пищи, употребляя вместо завтрака, обеда и ужина яблочный сок, компоты из сухофруктов (без сахара), молочную сыворотку или воду с добавлением яблочного уксуса (одна чайная ложка на стакан воды).
З. Два дня в неделю не употреблять пищу до 13 или 17 часов, выпив утром натощак стакан воды с чайной ложкой яблочного уксуса.
4. Между приёмами пищи соблюдать интервал не менее 4-х часов.
5. Исключить употребление большого количества соли, сахара, мучного.
6. Все жидкости употреблять только до еды, вместо еды или через 1,5-2 часа после еды.
7. Во время приёма пищи не употреблять большого количества блюд (не более двух, например, в обед: салат и какой-нибудь суп, или салат и каша, или просто овощной суп или рагу).
8.Исключить приёмы пищи типа: чай или кофе с бутербродом или печеньем.
9.Если вы страдаете обжорством, то перед едой за 5 - I0 минут выпейте I- 2 стакана воды. Это значительно сократит количество употребляемой вами пищи.
10.Сократить употребление свежего молока, жирного мяса, яиц, картофеля, фасоли.
11.Не переедать, а если такое случилось, например, после праздничного застолья, провести разгрузочный день (пункт 2 или 3).
12.Поддерживать, а после употребления антибиотиков восстанавливать микрофлору кишечника (например, употребляя вместо ужина 200 - 300 г. молочной сыворотки или нежирного кефира, выдержанного при комнатной температуре не менее 4-х часов).
13.Питаясь, учитывать времена года (например, летом основу пищи должны составлять ягоды, свежие овощи и фрукты; зимой предпочтительней варенная и тушеная пища).
14.Если причиной лишнего веса являются нарушения функций поджелудочной железы, надпочечников или щитовидной железы, то частые позывы голода могут сопровождаться нервными расстройствами. В таких случаях допускается употребление небольшого количества фруктов между, основными приёмами пищи (например, яблоко) или приёмом настоев трав: мяты, шиповника, хвоща полевого, ромашки, душицы.
15.Обязательно будьте физически активны. Неподвижный образ жизни является причиной плохой циркуляции крови, а значит ослабления процессов обмена веществ в организме. Пользуйтесь каждой возможностью пройтись пешком на свежем воздухе.
Сборы для похудения:
• ромашка(1часть), хвощ(1ч.), кориандр(0,5Ч.), крушина(2ч.), валериана(1ч.) – перед сном и утром натощак через день,
• мята, тысячелистник, ромашка (в равных частях) – в течение дня, но не после еды,
• крушина (1часть), аир (0,5ч.), ромашка (0,5ч.) – перед сном и утром натощак через день,
• лист берёзы – при отёчности пить, как чай 2 раза вдень между приёмами пищи,
• мята, валериана (в равных частях) или мята, ромашка (в равных частях) – при беспокойствах, раздражительности принимать утром и вечером.
1 столовую ложку сбора залить вечером на ночь стаканом кипятка и принимать на следующий день по 1/2 или 1/3 стакана за 30-40 минут до или через час-полтора после либо вместо еды.
…о том, как питаться…
Наставления из книги «Чжуд-Ши» (Тибетская медицина).
При разумном использовании еда и питьё поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут погубить.
Остерегайся ядовитой и несовместимой пищи. Несовместимы: молоко и плоды деревьев (фрукты), нельзя мешать яйца с рыбой, курятину с кислым молоком, молоко с рыбой. Нельзя есть кислое, запивая молоком.
Нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась. Не ко времени съеденная пища тоже яд.
Меру пищи сообразуй с силой своего желудочного огня. Мерой служит то количество пищи, которое легко и быстро переварить.