Жирная пища может быть полезней, уверены эксперты в области питания пенсильванского университета США.
Блюда с большим количеством калорий вызывают воспалительный процесс. Защищаясь организм накапливает лишний жир, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, сосудами и даже к онкологии.
Но ученые выяснили, что и свинина с жирком не так уж вредна, если добавить к ней определенные специи. Чем именно стоит приправлять еду, чтобы печени и остальному организму не было мучительно больно?
Исследователи провели эксперимент, в котором участвовала дюжина добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у многих из группы были проблемы с лишним. В течение трех дней участников предлагали высококалорийные обеды. В первом случае совсем без добавления специй. Во второй раз добавили в еду 2 грамма специй (примерно половина чайной ложки). Третий обед сдобрили 6 граммами смеси из специй. После приема пищи у респондентов обязательно брали кровь на маркеры, отражающие воспаление в организме. Оказалось, что меньше всего воспалительных цитокинов (пептидных информационных молекул), было в крови добровольцев после обеда с 6 граммами специй. В частности, ученые использовали смесь из орегано, петрушки, тимьяна, базилика, имбиря, кориандра, лаврового листа, черного и красного перцев, куркумы, тимьяна, корицы, тмина и розмарина. Если часть трав использовать свежими, тогда в еду необходимо добавлять 1 столовую ложку приправ ежедневно.
По признанию одной из авторов исследования, доктора Конни Роджерс, в идеале снижение веса должно сопровождаться отказом от жирной пищи и ежедневными физическими нагрузками. Но такой подход требует изменений в поведении человека и занимает много времени, пишет Ридус со ссылкой на The Journal of Nutrition.
Но благодаря эксперименту мы выяснили, что добавляя в еду специи, ее можно сделать более здоровой и полезной, отметила ученый.
«Мы не можем сказать, ответственна ли за это одна или несколько пряностей в частности, но изученная нами смесь оказала положительный эффект»,– подытожила Роджерс.
Возможны противопоказания, перед употреблением специй посоветуйтесь с врачом.
Напомним, ранее 25ga.ru рассказывал о том, как из-за борща поспорили российский и украинский шеф-повара.
Оргининал статьи и бонусное видео здесь.