Найти тему
25ga.ru

Жирная пища может быть полезней, рассказали специалисты по питанию

Как сделать жирную пищу полезней, фото pixabay.com
Как сделать жирную пищу полезней, фото pixabay.com

Жирная пища может быть полезней, уверены эксперты в области питания пенсильванского университета США.

Блюда с большим количеством калорий вызывают воспалительный процесс. Защищаясь организм накапливает лишний жир, что в свою очередь приводит к проблемам с сердцем, сосудами и даже к онкологии.

Но ученые выяснили, что и свинина с жирком не так уж вредна, если добавить к ней определенные специи. Чем именно стоит приправлять еду, чтобы печени и остальному организму не было мучительно больно?  

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовала дюжина добровольцев в возрасте от 40 до 65 лет, у многих из группы были проблемы с лишним. В течение трех дней участников предлагали высококалорийные обеды. В первом случае совсем без добавления специй. Во второй раз добавили в еду 2 грамма специй (примерно половина чайной ложки). Третий обед сдобрили 6 граммами смеси из специй. После приема пищи у респондентов обязательно брали кровь на маркеры, отражающие воспаление в организме. Оказалось, что меньше всего воспалительных цитокинов (пептидных информационных молекул), было в крови добровольцев после обеда с 6 граммами специй. В частности, ученые использовали смесь из орегано, петрушки, тимьяна, базилика, имбиря, кориандра, лаврового листа, черного и красного перцев, куркумы, тимьяна, корицы, тмина и розмарина. Если часть трав использовать свежими, тогда в еду необходимо добавлять 1 столовую ложку приправ ежедневно.

По признанию одной из авторов исследования, доктора Конни Роджерс, в идеале снижение веса должно сопровождаться отказом от жирной пищи и ежедневными физическими нагрузками. Но такой подход требует изменений в поведении человека и занимает много времени, пишет Ридус со ссылкой на The Journal of Nutrition.

Но благодаря эксперименту мы выяснили, что добавляя в еду специи, ее можно сделать более здоровой и полезной, отметила ученый.

«Мы не можем сказать, ответственна ли за это одна или несколько пряностей в частности, но изученная нами смесь оказала положительный эффект»,– подытожила Роджерс. 

Возможны противопоказания, перед употреблением специй посоветуйтесь с врачом.

Напомним, ранее 25ga.ru рассказывал о том, как из-за борща поспорили российский и украинский шеф-повара.

Оргининал статьи и бонусное видео здесь.