Найти тему
kin0guru

Ворон (США-Испания-Венгрия-Сербия, 2012)

Считая ворон

Кто там у нас из значимых литературных величин ещё не вел следствия и не разгадывал криминальных загадок? Даже Гоголь и Пушкин не избежали общего поветрия, а тут ещё и Эдгар Аллан По под конец своей жизни попал под разборки.

Естественно нас ждет очередной маньяк, любитель перфомансов, которому недостаёт фантазии на собственные расчленёнки, поэтому он копирует их из рассказов По. Первым, разумеется, он воссоздает сцену из «Убийства на улице Морг». Судя то тому, что следующей он воссоздает сцену из рассказа «Колодец и маятник», в отличие от фантазии, денег у него куры не клюют, прямо как у авторов-киношников.

-2

Практически ничего нового в «Вороне» мы не увидим. Все те же посылки и подметные письма с фрагментами тел, приглашения в очередные локации. Причем всё вяло как-то, без инфернально наркоманского огонька «Из ада» или навевающего жуть сырого тумана «Сонной лощины». Пугают, вроде, но на деле больше тоску навевают.

-3

Разумеется, у По похитят средь шумного (а на деле тоже весьма подуставшего) бала его невесту. Разумеется, её жизнь будет зависеть от того, насколько быстро По и детективы балтиморской полиции будут расшифровывать загадки, оставляемые маньяком… бла-бла-бла-бла. На фоне этой тоски зеленой даже «Гоголь» при всех его загибах и хм-м… творческих заимствованиях, смотрится как-то поживее и поинтересней.

-4

Кстати, о заимствованиях. Маниак, которого нам предъявят в конце, он по своему, тоже художник (ножа и топора), а художника обидеть – каждый может. Все-таки нашлось у создателей картины несколько сочных мазков для портрета убийцы и для финального противостояния. Вышел эдакий Шерлок Холмс навыворот, если вспомнить уже «Этюд в багровых тонах». А вот дотянуть мотив воздаяния, получилось несколько надумано. Впрочем, у классиков, в подобных случаях, просто тонет корабль, на котором преступник уплывает за океан.

( 3/5) Роман Ужасов для kin0guru