Творческие личности рассматривают свою работу как любимое занятие. Эти люди работают многие часы, движимые любопытством и желанием достичь своей цели. Люди, которые занимаются творчеством довольно часто усердные труженики. Такой вид мотивации называется внутренней мотивацией.
Вот четыре условия, при которых внутренняя мотивация обычно убивается:
Творчески подходить можно ко многим задачам, главный смысл это найти любимое дело. Принято считать, что существуют "особые творческие профессии", но когда поймёшь, что нравится, то скоро креативный ход мысли придёт, независимо от специфики ремесла.
8 способов развить творческое мышление.
Творческое мышление - с точки зрения идеи творчества - не мистический талант. Это умение, которое поддается практике.
Эдвард де Боно (психолог)
1)Ходьба. Исследования Стендфордского университета показали, что ежедневная 20-30 минутная прогулка повышает творческое мышление. Пик творческих паттернов мышления не зависит от пространства, можно ходить и внутри помещения. А еще ходьба снижает тревогу и навязчивые мысли, предоставляя пространство для творческого подъема.
2)Определи пиковые часы активности. Обрати внимание на мысли и эмоции в течении дня. Способность творчески мыслить определяется нашей связью с эмоциями. Если испытываешь раздражительность утром, то это возможно неподходящее время, сентиментальность вечером – вероятный творческий подъем.
3)Заведи дневник. Запись мыслей на ежедневной основе поможет в интроспекции и наблюдениях, оба параметра укрепят творческое мышление. Также заведи дневник сновидений . Мозг во сне работает бессознательно и продуцирует поток идей, которые можно интегрировать в жизнь.
4)Постоянно ищи интеллектуальные объекты (информация). Это для "дефолт-системы" мозга. Подобная практика поможет генерировать идеи без участия сознания, подсознательно решать задачи и преодолевать возникшие вопросы. Это явление зачастую называют вдохновением, но “эврика” не приходит из неоткуда. Мозг должен питаться здоровой интеллектуальной информацией.
5)Выйди за рамки оценочного суждения. При решении проблем позволь мозгу найти новые, возможно “сумасшедшие” идеи. Старайся не определять их как абсурдные или “ненормальные”. Смирись с тем, что прежде чем найти стоящую идею, придется проработать серию вариантов.
6)Рискуй. Стрессовые ситуации и переживания подталкивают наш мозг на поиск решений сложившихся проблем и развивает творческий подход.
7)Абстрагируйся от общепринятой позиции таланта. Это побуждает к черно-белому мышлению. Не смотря на обстоятельства, генетику и врожденные способности человека, ключевой параметр мастерства это постоянная практика.
8)Социализируйся. Общайся с людьми, которые придерживаются различных позиций и точек зрения. Это поможет расширить перспективу.
Каждый имеет разные способности от рождения, но способность творчески мыслить можно развить, это повысит эффективность, но главное найти своё любимое дело.