Найти в Дзене
ВЕЛЕМИР

Запад призывает байкотировать помощь из России

Сегодня в сети появилась новость о том, что некоторые западные страны запрещают другим странам пользоваться помощью России в борьбе с коронавирусом. Лавров осудил такое поведение и назвал такие действия стран Запада «политизацией гуманитарных вопросов», а также констатировал, что «солидарность евро-атлантического образца дороже жизни и здоровья десятков тысяч обычных граждан».

Еще в апреле Лавров заявлял, что некоторые страны из Евросоюза и НАТО хотели бы обратиться к Москве за помощью в борьбе с распространением COVID-19, однако им запрещают это делать «старшие товарищи».

Лавров привел пример: некий футбольный клуб из Европы, который обращался в российский фонд по вопросу приобретения «элементарных вещей», однако позже отказался от покупки, объясняя это запретом.

Не хотелось бы спекулировать на этой теме, но какое отношение "покупка" имеет к "помощи"? Понятно, что помощь бывает разной и, порой, закупка необходимых лекарств и техники для лечения больных - это хорошая поддержка. Однако, не понимаю, зачем торговую сделку преподносить как "помощь", да еще и плакаться, что кто-то отказывается закупать предлагаемые Россией товары. Извините, но это рынок, и здесь не заставишь покупать то, чего не хотят приобретать покупатели. Если у кого-то принцип "отморожу уши, на зло врагам", то тут уж ничего не поделаешь. А возможно, что эти заказчики нашли варианты более выгодной закупки.

Если это сговор Запада против России, то где доказательства? Где список конкретных стран и определенных лиц замешанных в этом? Или мы начинаем уподобляться США и делаем голословные заявления?

Торговля под видом помощи

Все россияне уже давно поняли, что руководство нашей страны не только из благих намерений ввело жесткие ограничения и обязательное ношение масок и перчаток. Покупка Москвой предприятий по изготовлению этих предметов первой необходимости, наращивание производства, но удерживание повышенных цен на них - все это не оставляет нам возможности гордиться действиями чиновников.

Нам продают средства защиты, вместо того, чтобы раздавать в местах их обязательного использования, согласно Постановлению правительства №417 от 02.04.2020. Цены на эти товары никто не контролирует, позволяя спекулировать и наживаться на безвыходности граждан, которые должны их закупать за свой счет, чтобы не получить грабительский штраф.

-2

Что касается "помощи" другим странам, то мы уже видели, что под этим скрывается. Россия поставила тест-системы для диагностики коронавируса в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья, примерно по 10 тысяч штук. Однако, как выясняется, это не гуманитарная помощь, а пробные партии, т.к. затем пошли предложения о закупке этих тестов со стороны России. Это нормальная практика, скажете вы? Возможно. Но, тогда, не стоит во всех новостях трубить, что мы стремимся помочь всему Миру справиться с пандемией, поставляя гуманитарку, если это, всего-навсего, реклама своего товара.

Зарабатываем значит? Отлично. Но обычным гражданам страны, что с того? Мы спонсируем производителей внутри страны, закупая то, что нам должны предоставлять бесплатно; спонсируем рекламу "гуманитарки" за границей, ибо это организовывается за счет бюджета. А что получаем взамен?

Если вам понадобится рука помощи, она всегда при вас — ваша собственная.