В сети появилось огромное множество статей на эту тему, но все они не раскрывают сути и не дают полного ответа на вопрос о правомерности введения штрафов за отсутствие у граждан масок и перчаток в общественных местах. Кому-то из нас эта информация очень пригодится в жизни, т.к. отдельные чиновники, в своих комментариях к правилам поведения во время пандемии, угрожают нам, что даже если одна перчатка порвалась, то нас могут оштрафовать... Поэтому, давайте вместе проведем свое собственное расследование и отыщем все законодательные документы, регулирующие данный вопрос в РФ.
Режим "самоизоляции" введен правомерно!
Для чистоты расследования, необходимо разобраться, чем закреплен ввод режима "самоизоляции".
1. Согласно ч. 1 ст. 56 Конституции РФ: «…ограничения прав и свобод граждан могут устанавливаться с указанием пределов и срока их действия в условиях чрезвычайного положения…»
Чрезвычайное положение – особый правовой режим, который вводится Указом Президента с обязательным утверждением Совета Федерации. Как мы знаем, такой режим не введен в России, поэтому данное основание для введения ограничений прав и свобод граждан отпадает.
2. На основании ч. 3 ст. 55 Конституции РФ «…права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом…»
Т.е. наши свободы, все-таки, могут быть ограничены, но посмотрим, какие законы регулируют это:
1. Федеральный закон № 68-ФЗ от 21.12.1994 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Статья 1, пункт 1 данного закона гласит: «чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.»
При введении режима повышенной готовности (п. 8, 10 ст. 4.1 ФЗ № 68) высшее должностное лицо субъекта имеет право ограничивать доступ людей и транспортных средств на территорию, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, а также в зону чрезвычайной ситуации.
2. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
В соответствии с абзацем 15 статьи 1 ФЗ № 52 «ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных.»
Вывод: Руководство РФ, следуя законам, очень грамотно и тонко выстроило цепочку посадки граждан в самоизоляцию, лишь подменив некоторые термины. Но, повторюсь - все законно!
Штрафы за отсутствие масок и перчаток - противозаконны!
А теперь поговорим о законности введения штрафов за отсутствие маски и перчаток при посещении общественных мест (транспорт, магазины и пр.). Сразу оговорюсь, что не оспариваю необходимость придерживаться основных правил поведения в общественных местах при любых вирусных эпидемиях. Но считаю, что введение штрафов - это совершенно необоснованная мера, тем более, при отсутствии поголовной помощи государства всем жителям страны, посаженной в карантин (самоизоляцию)!
Итак, что же обо всем этом говорит законодательство РФ:
Постановление правительства (Акт) РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" - Согласно п.3 пп.(В) «...использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;»
Т.е. средства защиты нам обязаны предоставлять в местах, где их использование необходимо. Требование покупать маску и перчатки за свой счет - неправомерно!
Выписывая штрафы, сотрудники полиции ссылаются на Норму поведения в режиме повышенной готовности и ответственность за ее не соблюдение (КоАП РФ – статья 20.6.1). КоАП – это Федеральный закон, а Постановление правительства – это Акт. Федеральные законы преобладают над Актами и прочими внутренними законами.
Однако, в КоАП Статья 20.6.1 п.1 говорится о том, что штраф грозит за «Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности…». Но ведь Постановление правительства №417 как раз и регулирует эти правила, и мы их готовы соблюдать, если нам предоставят средства защиты. Но, штрафы за отсутствие маски и перчаток, если нам их не выдали – абсолютно незаконны!
Но, скорее всего, доказывать это сотрудникам полиции бесполезно, ибо никто из сотрудников, как всегда, не собирается вникать в правомерность своих действий... Однако, данная информация вам может пригодится в суде. Хочется верить, что наши суды, пока еще, выносят решения согласно прописанным законам, а не устным их трактовкам чиновниками.
Внимание! Не нарушайте общепринятые правила безопасности и поведения в обществе - носите маску и перчатки в местах скопления людей, не оказывайте сопротивление полиции, но помните о том, что если у вас вдруг не оказалось с собой средства защиты, то штрафовать вас не имеют права, пока не покажут документ подтверждающий, что вам их выдавало государство или организация! Если на месте полиция не принимает ваши аргументы, не стоит сопротивляться и настаивать (это только усугубит дело) - попробуйте доказать свою правоту в суде.
Если у кого-то есть иная информация по данному вопросу, перекрывающая или дополняющая уже написанное, то прошу вас оставить ее в комментариях. Если ваши аргументы окажутся состоятельными, то я проведу доп.расследование и дополню/исправлю свои выводы.