Питание материнским молоком в животном мире одно из главных условий выживания и сохранения потомства. Это относится и к Человеку.
С первых дней жизни Человека материнское молоко является ему и питанием и питьём. В нём есть всё необходимое, что даёт возможность полноценно развиваться растущему организму. Давно отмечено, что дети, вскормленные материнским молоком до периода становления на ноги (примерно до года), меньше подвержены различным заболеваниям, чем искусственно вскормленные. Дети, вскормленные материнским молоком развиваются более гармонично.
Восприимчивость к молоку и молочным продуктам формируется у Человека с первых дней его жизни. Вскармливание грудью и постоянное использование молока в последующем питании ребёнка формирует нормальную восприимчивость организма ко всем молочным продуктам.
Молозиво. Особенно важно для младенца молозиво – первые выделения из груди матери сразу после родов. Благодаря особому составу молозиво укрепляет иммунитет новорожденного, способствует формированию микрофлоры кишечника и правильной работе пищеварительных органов. До рождения всё питание ребёнок получал в чреве матери через пуповину, соединяющую его с матерью, что и определяло весь обмен веществ у плода и его формирование и рост. После рождения многое меняется. Младенцу необходимо уже самому употреблять пищу и усваивать её. Поэтому первое кормление новорожденного это кроме питания ещё и своеобразный механизм переключения работы его внутренних органов и изменения обмена веществ в новых условиях. Молозиво существенно определяет это. Наши предки об этом хорошо знали и бабки повитухи, принимавшие роды у женщин обязательно подносили новорожденных к груди роженицы для кормления младенца первыми её выделениями сразу после родов.
Количество и качество материнского молока кормящей женщины напрямую зависит от её образа жизни и питания и существенно определяет здоровье грудного ребёнка. Для того чтобы молоко соответствовало потребностям младенца, кормящей женщине следует сократить до минимума употребление алкоголя, сахара, кофе, кетчупов, майонезов. Основу питания должны составлять молочные продукты (свежее молоко 0.5-1 литра в день, сыр, творог, молочная сыворотка), крупяные каши, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба. Нельзя курить и употреблять алкогольные и сладкие газированные напитки. При соответствующем образе жизни и питании кормящей матери её молоко в полной мере способно обеспечивать растущий организм ребёнка всеми необходимыми веществами в течение первого года жизни.
В случаях недостатка материнского молока или его отсутствия родители прибегают к искусственному питанию детей с использованием молока животных. Это ещё один очень важный период в жизни ребёнка, который определяет дальнейшее отношение организма ко многим продуктам питания и в первую очередь молоку и молочным продуктам.
Молоко различных животных отличается по своему составу. Отличается и качество входящих в его состав веществ. Животные после рождения растут гораздо быстрее человека, и уже в возрасте года-полтора, большинство из них достигает размеров взрослого животного. Содержание минеральных и других веществ (белка, казеина и др.), например, в коровьем молоке, которое чаще других используется в питании человека, в несколько раз выше, чем в женском. Количество же лактозы (молочный сахар, способствующий полноценному расщеплению и усвоению молока в кишечнике) почти в 2 раза меньше. Из-за такого различия неправильное использование молока животных в питании, особенно детей, часто приводит к неправильной работе желудка, кишечника, почек, печени, вызывает аллергии, приводит к нарушениям обмена веществ в организме и даже неприятию молока желудком. Для Человека козье или кобылье молоко более приемлемы, чем коровье.
Желательно не делать резких переходов от кормления грудью к искусственному питанию детей. Молоко животных вначале его использования в детском питании должно обязательно разбавляться кипячёной водой (один к одному).
Молоко – это вполне сбалансированный и полезный продукт. Сама природа позаботилась о его составе. Позаботилась природа и об усвоении молока в организме. Необходимо только знать некоторые особенности и правила его использования, о которых хорошо знали наши предки.
Свежее молоко – это готовый продукт. Употреблять свежее молоко необходимо отдельно от других продуктов и в тёплом виде, в особенности больным людям. Пить его нужно медленно, маленькими глотками, что способствует его правильному и хорошему усвоению. Холодное молоко выпитое залпом свёртывается в желудке, что приводит к сбою в его работе: вначале употребления молока желудок настраивается на расщепление свежего молока, а когда молоко сворачивается, желудку приходится перестраиваться на усвоение кислого молока. Не следует долго кипятить молоко. Я всегда категорически против любой длительной термической его обработки. Молоко животных и так значительно сложнее усваивается Человеком, чем женское, а после кипячения тем более. Приготовленные на молоке супы, каши следует исключать из рациона при любых заболеваниях. Не следует употреблять молоко с ягодами и фруктами, рыбой.
Свежее молоко обладает и лечебными свойствами, что нашло своё применение в народной медицине. Оно полезно людям с повышенной кислотностью желудка, при истощении, рахите, препятствует закислению организма. Молоко - хорошее противоядие, поэтому его употребление рекомендуется людям работающим на вредных производствах. При алкогольном отравлении помогает отвар мяты перечной на молоке (столовую ложку листьев мяты залить стаканом горячего молока и настоять 20-30 минут).
Как и многие другие молочные продукты, молоко является хорошим источником кальция, поэтому полезно детям, старикам, при переломах. Молочные проукты способствует укреплению зубов, волос и костей. Молоко, при употреблении с мёдом перед сном (столовая ложка мёда на пол стакана тёплого молока) полезно при истощении, способствует хорошему сну. При изжоге в стакан тёплого молока добавить половину чайной ложки соды, перемешать и выпить половину стакана перед сном маленькими глотками. При простудах и гриппе помогает такой рецепт: 1 столовую ложку шалфея (можно использовать перечную мяту) и стакан молока довести до кипения и настоять 15-20 минут, добавить чайную ложку мёда и яичный желток, хорошо размешать, процедить; принимать за час до сна маленькими глотками. Тёплые ванночки из раствора тёплой воды и молока смягчают кожу рук.
С возрастом из-за изменения микрофлоры кишечника (снижается активность лактозы) часто возникают проблемы с усвоением свежего молока. Решить такую проблему помогает употребление молочной сыворотки – на мой взгляд, самого полезного молочного продукта. Сыворотка малокалорийна, но, не смотря на это, хорошо восстанавливает силы, повышает работоспособность, поэтому рекомендуется физически активным людям, а так же женщинам после родов, тяжелобольным, малоподвижным и пожилым людям. Летом сыворотка помогает переносить жару, полезна при дизбактериозе, запорах, избыточном весе, диабете, гипертонии, различных нарушениях обмена веществ.
Другие кисломолочные напитки, так же как и сыворотка, весьма полезны и используются во многих диетах. Их полезность определяется в первую очередь наличием молочнокислых бактерий способствующих поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, что в свою очередь способствует восстановлению обмена веществ в организме и препятствует размножению в организме болезнетворных микроорганизмов.
Простокваша - самый простой и доступный кисломолочный продукт, получаемый в процессе скисания молока. На Руси, для придания простокваше особого вкуса, в свежее молоко добавляли сметану и ломоть чёрного хлеба. Простокваша до сих пор остаётся излюбленным напитком во многих русских семьях из-за простоты приготовления. На её полезность в начале двадцатого столетия обратил внимание русский учёный И.И.Мечников, предложив употреблять простоквашу в пищу для оздоровления и омоложения организма. Он один из первых в научной медицине рекомендовал употребление простокваши и сыворотки из пастеризованного молока для подавления гнилостных процессов в организме. Именно простокваша является прародительницей большинства современных кисломолочных напитков, многие из которых впервые в мире были рекомендованы к употреблению в России.
Кефир – кисломолочный напиток, родина которого Северный Кавказ, в настоящее время уже достаточно популярен во всём мире. Мало кто знает, что обязан он своей популярности России, а точнее Ирине Сахаровой, работавшей в крупной российской сыроваренной компании в начале двадцатого века. Многие столетия горцы хранили в секрете рецепт изготовления этого напитка от иноплеменников. Ирина работала в Кисловодске, пытаясь выяснить рецепт приготовления таинственного напитка. Карачаевский князь Бек Мирза влюбленный в молодую, красивую, русскую девушку по традиции своего народа выкрал её, предложив руку и сердце, за что был осуждён. Ирина Сахарова согласилась простить князя взамен на кефирную закваску, что и было впоследствии сделано. Таким образом князь был свободен, а производство кефира стало доступным в России. В начале, кефир использовали только как лечебное средство в больницах, но очень быстро он стал так популярен, что его производство пришлось увеличить и вскоре он появился в продаже.
Кефир получается в результате двойного брожения – молочнокислого и спиртового, поэтому обладает более широким спектром полезного действия на организм Человека чем простокваша. Он легче усваивается, хорошо восстанавливает силы, полезен при отёчности, но противопоказан при повышенной кислотности желудка, язвах и склонности к запорам.
Сметана занимает особое почётное место в славянской кухне. Её с уверенностью можно назвать традиционным славяно-русским продуктом. Не один праздничный стол на Руси, в Беларуси, в Украине не обходится без сметаны – это и заправка в салаты, добавка к блинам, драникам, вареникам, борщу или щам, основа для приготовления всевозможных подлив и дополнение ко многим блюдам. Она прекрасно сочетается с грибами, мясом, рыбой и овощами. Благодаря большому содержанию легко усваемого жира и витаминов сметана хорошо восстанавливает силы, поэтому полезна при истощении, отсутствии аппетита, но её употребление, как и многих других высококалорийных продуктов должно быть ограничено. Многие славянские мужчины уверены, что употребление сметаны поддерживает их половую активность.
Кумыс был известен ещё в ветхозаветные времена. Упоминается он в жизнеописаниях древних скифов, татар. Изготавливается кумыс из кобыльего молока и характеризуется своеобразным терпким вкусом. Этот напиток как и кефир получается в результате двойного молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс содержит спирта примерно в два раза больше чем кефир и после употребления вызывает ощутимое возбуждение сердечно сосудистой системы и лёгкое опьянение. Нужно отметить, что кумыс первым из кисломолочных напитков стал официально применяться в лечебных целях, для чего в конце девятнадцатого века в Самаре была открыта кумысолечебница для больных хроническими заболеваниями лёгких, желудка, туберкулёзом. Несмотря на своё восточное происхождение кумыс всегда находит своих ценителей в России, среди которых был известный русский писатель Л.Н.Толстой.
Ацидофилин появился благодаря открытию в 1903 году русским врачом И.О.Подгаецким ацидофильной молочной палочки. Этот кисломолочный напиток особенно полезен больным туберкулёзом, при дизентерии, колитах, плохом пищеварении, заболеваниях печени. Ацидофилин хорошо способствует восстановлению организма после длительного употребления антибиотиков и в послеоперационный период.
Пахта – кисломолочный продукт получаемый в результате изготовления сливочного масла. Этот напиток очень полезен для профилактики и лечения атеросклероза, помогает в лечении последствий инсульта. К сожалению, приобрести пахту в настоящее время многим людям невозможно, особенно в больших городах.
При употреблении кисломолочных продуктов для оздоровления необходимо учитывать, что после термической обработки их ценность существенно уменьшается. Употреблять кисломолочные продукты лучше всего перед едой или вместо ужина, но не в холодном виде. Для взрослого Человека все кисломолочные напитки и продукты из них предпочтительнее свежего молока.