26 мая 2020 года прочитал в официальной группе «Евровидения»: «SVT сообщают, что с 2022 года на Melodifestivalen будет действовать новое правило, согласно которому все песни, написанные более чем одним автором, должны иметь хотя бы одного автора-женщину».
Я смотрю конкурс «Евровидение» с 2001 года и каждый год получаю от него удовольствие. Он мне не надоедает, поскольку:
- во-первых, нынешняя система голосования удачна (хотя голосование жюри можно упразднить),
- во-вторых, каждый год на конкурсе появляются новые интересные песни.
Швеция по праву считается одним из центров мировой музыки. На «Евровидении» страна также показывает почти всегда выдающиеся результаты (я уже не говорю о шведах, пишущих песни для других стран).
Тем не менее, данное правило подобно квотированию мест в парламентах за различными меньшинствами или в советах директоров крупных компаний. Получается, что если качественную песню написали двое мужчин, то она не сможет принять участие в Melodifestivalen и, следовательно, представить страну на «Евровидении». Возведение необязательного в обязательное, с научной точки зрения, тормозит развитие системы: система из совокупности основы и частностей превращается в ДИКТАТУРУ ЧАСТНОСТЕЙ!
В мире много меньшинств. Значит ли это, что право на участие в чём-либо со стороны представителей меньшинства должно превращаться в обязанность?
Приведу два примера.
- Допустим, в стране два места в парламенте закреплены за меньшинствами. А как быть, если на очередных выборах ни один представитель данного меньшинства не желает участвовать в выборах, поскольку все доверяют большинству?
- Осталось два места (одно – по квоте, второе – нет) среди трёх претендентов, двое из которых –представители большинства, а один – меньшинства. Кроме того, именно представители большинства выигрывают у третьего с явным преимуществом. Есть ли здесь принцип равноправия и честной борьбы?
Как видим, Европа уже не одно десятилетие идёт по пути самоограничений. Медленно, но верно она превращает саму себя в посредственность. В некоторых странах уже даже опасно говорить, что коренное население является «ядром нации»...
Диктатура частностей не только тормозит развитие, но и создаёт трудности там, где их не было. Создаётся «обратная дискриминация», которая дискриминацией остаётся.
А что Вы думаете о подобных правилах?