… Под Шейхобадом колонна попала под обстрел душманской засады ...
... С обеих сторон дороги выкопали по три неглубоких позиции, обложили их камнями, заняли круговую оборону ...
(подробности читайте ниже)
Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Моя статья «Афганская хитрость. Ловля на живца», в которой я описал содержание показного занятия с разведчиками, вызвала большой интерес читателей. Оказывается, подобные случаи происходили и в реале. Воспоминает старший сержант Игорь Смирнов из Газнийского полка.
Рассказ второй. От заката до рассвета
Мое отделение на БТР-70 в составе нашей роты сопровождало автомобильную колонну из Кабула в Газни и дальше, в пункт дислокации 191 полка. Колонна везла боеприпасы, топливо, продовольствие, различное имущество. Сам маршрут считался опасным. Охранялся он всего лишь несколькими постами афганских правительственных войск.
Мы вышли из Кабула утром. Примерно половину пути прошли нормально. Под Шейхобадом колонна попала под обстрел душманской засады. Мое отделение заняло позицию и прикрывало огнем выход автомобилей в безопасное место. Вертолеты начали обрабатывать местность. Колонна прошла, духи постепенно затихли, видимо отошли или спрятались.
Все как в песне «Дороги» в исполнении Голубых беретов.
Бойцы влезли на броню и наш БТР догнал колонну, но шел уже в замыкании. Впереди шли БТРы командира 4 взвода и замполита роты. Все шло нормально, колонна уже подходила к кишлаку Рауза, фактически это пригород Газни. Все расслабились, до полка километров 20 осталось, духи здесь не обстреливали, слишком большая плотность населения, максимум, заминируют дорогу от Газни до полка.
И тут началось. Наш БТР затрясся, начал дергаться, потом встал на дороге. Двигатели заглохли один за другим, все потухло и погасло, а самое главное, сдохла бортовая рация. Водила начал метаться по машине, пытался понять, что произошло. Я сначала как то спокойно отнесся ко всему, не думал об опасности. Думал, сейчас придет помощь, эвакуатор, нас заберут.
А колонна уходила все дальше и дальше, ну хоть бы кто оглянулся, но нет, так все и скрылись за поворотом. И вот результат: мы, а нас было шесть человек с водителем, остались на дороге одни с неисправным БТРом и без связи. Картина Репина «Приплыли».
Дело было к вечеру. Мы все надеялись, что наши вернутся, но шло время, а помощи не было. Мимо нас проехало несколько бурубухаек, водители любой из них могли рассказать духам, что на дороге практически бесхозный БТР и всего несколько бойцов. Бери, не хочу.
Делать нечего, начали готовиться к ночным действиям. С обеих сторон дороги выкопали по три неглубоких позиции, обложили их камнями, заняли круговую оборону. БТР стоял на дороге в центре нашего опорного пункта. Что хорошо, боеприпасов было немеряно. Решили, кто последним останется в живых, подорвет или сожжет БТР, если его раньше не подорвут духи.
Наступила ночь. Никто из нас не спал. Так и пролежали до утра. Слава Богу, пронесло. А с рассветом раздался родной вой турбины и над нами пронеслась пара крокодилов. Мы бросили дымы и прыгали на дороге от счастья.
Через некоторое время пришла наша броня. Мы обнимались, как будто долго не виделись. Пацаны говорят, что не надеялись увидеть нас живыми.
Оказывается, обнаружили наше отсутствие только в парке. Пока докладывали, совещались, уже стемнело, решили отложить поиск до утра. Одним словом, хорошо, что все хорошо так закончилось. Правда, командиры получили большой нагоняй от комполка.
Прошло много лет, а я все думаю, почему басмота не напала? Нас было мало, позиции хреновые, на кону у духов целый БТР. Может, какие-то меры все-таки приняли, просто мы об этом не знали.
Прочел вчера статью про ловлю на живца и подумал, а может духи просто решили, что их хотят поймать на живца, БТР и бойцы вроде приманки. А где-нибудь поблизости спрятана разведрота в роли охотника. Духам и в голову не могло прийти, что Шурави такие разгильдяи и забыли про целое отделение с броней. Вот такое объяснение. Кто теперь может знать, почему мы тогда остались живы.
А может быть все происходило так.
Интерлюдия 1. Где-то недалеко от Газни, вечером того же дня.
- Амир, водитель машины видел на дороге около Раузы сломанный БТР и вокруг несколько шурави сарбозов. Скоро стемнеет. Отправьте меня с моджахедами убить их и захватить БТР.
- Низамутдин, ты смелый воин, но не думаешь головой. Шурави устроили охоту на моджахедов и БТР — это приманка. Наверняка рядом в засаде крупные силы.
Интерлюдия 2. Где-то недалеко от Газни, наутро перед рассветом.
- 830-й, я 31-й. Коробочка на ленточке, карандаши рядом. У них 111. Прошу 222. Прием.
- 31-й, я 830-й. 222 и два. Конец связи.
Дорогие Шурави! Мы постепенно уходим. Должна остаться память. Присылайте свои воспоминания о боевых эпизодах. С фото вообще будет отлично. Я их опубликую на своем канале с ссылкой на автора.
Предыдущие статьи этой серии:
1 статья. «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»
2 статья. «Афганская быль. Учите матчасть, юноши»
3 статья. «Афганская быль. «Аптечный караван»
4 статья. «Афганская быль. «Дерзкий вертолетный десант»
5 статья. "Афганская быль. "Душманские иероглифы"
6 статья. "Афганская быль. Патронов много не бывает"
7 статья. "Афганская быль. "Летучие голландцы"
8 статья. "Афганская быль. Ангелы в пустыне"
9 статья. "Афганская быль. Чуйка разведчика"
10 статья. "Афганская быль. Боевая химия"
11 статья. "Афганская быль. Летное сафари"
12 статья. "Афганская быль. Минный шлагбаум"
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии и песня Голубых беретов взяты из открытых источников.