В этой статье читайте краткое содержание рассказа "Антоновские яблоки" Бунина.
Рассказ дает собой серию мемуаров о крестьянской жизни.
Создатель рассказа - наследственный дворянин и помещик. В его имение был сад с антоновскими яблоками. Для создателя яблоки - это знак его беспечной юности, богатой помещичьей жизни. С ароматом яблок у него связано большое количество мемуаров.
В начале он припоминает, как в его имение собирали сбор яблок и увозили на перепродажу цельными тележками. Вслед за тем он припоминает собственных фермеров и их быт. Фермеры жили сносно. Между их было большое количество долгожителей. Ныне их уже нет в живых.
Вслед за тем создатель припоминает усадьбу собственной тетки Анны Герасимовны, проживавшей невдалеке. У нее в жилище также пахло яблоками. В имении тетки все напоминало о временах крепостного права: выносливые домашние строительства, старые слуги, которые сохранились у барыни доживать личный век. Ныне тетки уже нет в живых.
Еще создатель припоминает собственного шурина, помещика Арсений Семеныча, конкретного охотника. Создатель не один ездил с ним на огромную охоту. Временами ловля продолжалась некоторое количество дней. Арсения Семеныча также нет в живых: он застрелился.
В заточение создатель принимает, собственно что впоследствии отмены крепостного права помещики стали беднеть. Впрочем сам создатель не пожалуется на жизнь. Да, ныне беднеющие помещики прежде возникают и более промышляют хозяйством. Но они все ещё забавляются на последние средства и выезжают на охоту, с грустью вспоминая беспечные эпохи крепостного права.
Конец.